Михаил Бруштейн
ВЕЧНЫЙ «ДРУГ»
Дом, в котором жил Фима, разделился на два идеологических лагеря. Половина жильцов, что помоложе, ратовали за отмену карантина. Другая половина – постарше, наоборот, карантинные ограничения приветствовала.
Фима колебался, возможно, также и потому, что сам относил себя к среднему возрасту. Однажды антикарантинщики заказали автобус для поездки на демонстрацию в резиденцию Биби и пригласили Фиму. Теперь Фима должен был определиться, с кем он.
Он сидел в раздумье, когда раздался звонок по WhatsApp. Это был его друг, Саша.
– Привет, Фима. Знаешь, что такое Юстинианова чума? Не дожидаясь ответа, он начал читать:
«В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тысяч человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10 тысяч…
…Прокопий Кесарийский писал: От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил – ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожжёнными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло…»
– Какое отношение это имеет к нам? От Короны нет такой смертности.
– Подожди, я о другом. Некоторые полагают, что эпидемии способствовали развитию цивилизации. После эпидемий прекращались войны, развивались медицина и науки, в Европе началось падение крепостного права и т.д. Теперь, поскольку эпидемия всемирная, мы стоим на пороге огромного эволюционного скачка. Нужно только дождаться окончания Короны.
– Чего там ждать. Короне скоро трындец. В некоторых странах уже началась вакцинация, появились и другие средства…
Внезапно экран моргнул и вместо Сашки на экране появился аватаровский силуэт в виде коронавируса.
– Как ты сказал? Короне трындец? – раздался незнакомый Фиме голос, – а ты меня спросил, что я думаю по этому поводу?
Фима ничего не понял. Из него на автомате вырвалось лишь: «А кто ты такой?»
– Твой вечный, в отличие от Сашки, друг – Коронавирус. Удивляться тут нечему, – современные технологии добрались и до меня. Как бы там ни было, я с вами теперь навсегда. А знаешь, почему чуму вы остановили, а меня остановить не сможете? Потому, что заражение чумой идет через животных и насекомых. А мой носитель – это человек. И по крайней мере половина человеков – это мои вольные или невольные друзья, которые не дадут мне пропасть! Чтобы со мной справиться, вам придется договариваться между собой. Посмотрим, как вы это будете делать, ха, ха, ха…– от оглушительного смеха аватара Фима невольно зажмурился…
– Ты меня слышишь? – с экрана на Фиму смотрело недовольное лицо Саши.
– Слушай, у тебя тоже связь прерывалась только что? – спросил Фима.
– Да нет. Просто в какой-то момент мне показалось, что ты слушаешь не меня, а кого-то другого.
– Ок. Наверное, это были просто помехи на линии…
С улицы раздались какие-то гудки. Фима вышел на балкон. Во двор въезжал большой автобус…
Иллюстрация: vesty.co.il