Продолжение. начало 25.09.23.
Июль 2005 года.
Игнатов позвонил 7 числа и сообщил, что находится в Тель-Авиве и остановился в гостинице «Исратель» на улице Бен-Иуда, 25 и просит Арика встретиться с ним на пару часов.
Арику стало смешно, поскольку он работал в этой гостинице несколько месяцев. Он согласился на встречу в одном из ресторанов отеля. Договорились на тот же вечер.
Прямо из лаборатории Арик позвонил Котельникову и рассказал об этой новости.
Генерал сказал:
— я не удивлен, Арон, но ты перед встречей купи маленький диктофон и все запиши от «здрасьте» до «до свидания». Это необходимо для будущего. И имей в виду, что твой визави наверняка сделает то же самое. Потом перезвони и расскажи о чём шла речь. И побольше молчи, пусть он говорит. И вот что ещё, я не дам тебе ошибиться в этом контакте. Давай, до связи.
Когда Арик приехал, ужин был уже заказан и гость был весьма удивлён, что с Ариком многие из персонала здоровались, махали в знак приветствия. Арик не стал комментировать это, пусть товарищ задумается.
Игнатов начал разговор по-английски — о погоде, о погоде и о погоде. Арику стало смешно, но он сдержался и стал ждать деловой части. После английского пролога последовала японская часть из серии «как поживаете вы и как поживает ваш скот?»
Было трудно не рассмеяться, но Арик налёг на салат и это спасло его от смеха в ответ на пространное вступление.
На вопрос о том как понравилась статья о работе компании, в которой собеседник трудился, Арик подумал:
— вот, начинается основная часть;
Так и оказалось. Игнатов как бы между прочим сказал:
— мы знакомы с Вашей советской биографией, Арон Михайлович;
— Вы же с супругой сохранили российское гражданство, а это накладывает кое-какие обязательства;
— мы предлагаем Вам сотрудничество по Вашей профессиональной области, по биотехнологии, что скажете?
Арик доел салат, взял салфетку и ответил:
— ну, во-первых, кого Вы представляете Матвей Кириллович? Вы ведь не сказали;
— во-вторых, сохранённое российское гражданство оговорено Законом РФ и не даёт Вам никаких преимуществ или моей особой ответственности, да и нужно оно мне только для получения военной пенсии и ни для чего другого; в Россию я не езжу и не поеду больше никогда;
— в-третьих, конкретизируйте Ваш интерес к биотехнологии, я пока ничего не понял;
Игнатов передохнул, подцепил вилкой листик салата, но вилку отложил и продолжил свой спич:
— как Вы, Арон Михайлович, отнесётесь к предложению писать обзоры для нас, — для газеты, о работе биотехнологических и фармакологических компаний Израиля, об их научных достижениях, о полученных ими патентах, особенно в направлении борьбы с онокологическими заболеваниями? Ведь Израиль — мировой лидер в этом.
Мы сможем выплачивать Вам по одной тысяче долларов в месяц.
Арик сделал паузу, а потом сказал:
— такая работа стоит больше, за пять тысяч долларов в месяц я мог бы подумать над Вашим предложением, за меньшую сумму нет;
Игнатов ответил:
— это слишком большая сумма, давайте говорить о трёх тысячах;
Арик про себя засмеялся и продолжил:
— Вы, Матвей Кириллович, ведь не первый раз в Тель-Авиве? И на рынке «Кармель» бывали?
Игнатов кивнул утвердительно.
— так вот, продолжил Арик, — мы не на нём и торговаться не будем, я озвучил моё условие;
— Хорошо, ответил москвич, — я посоветуюсь с руководством газеты и отвечу Вам завтра;
-да и вот ещё что, если мы с Вами договоримся, то оформим письменное соглашение об этом, ведь должно же быть договорное основание для выплат;
— даже не мечтайте об этом, — ответил Арик, — никаких документов, только наличными из рук в руки , потому что мне не нужны проблемы с налоговой службой, — это Ваша забота Матвей Кириллович.
На этом расстались. Остальная еда осталась нетронутой.
Сразу после приезда домой Арик позвонил Котельникову и подробно изложил суть беседы.
Тот ответил, что подумает и предложил на следующий день созвониться и посоветовал диктофонную запись сохранить в надёжном месте.
На следующий вечер Арик вновь позвонил своему телефонному консультанту, чтобы выслушать рекомендации по дальнейшему поведению.
Опытнейший в своём деле специалист сказал:
— Арон, это попытка экономического, а точнее научного шпионажа. Твои обзоры послужат основанием для анализа рынка научных открытий, а следующей фазой будет попытка с твоей помощью что-нибудь передовое , важное и ценное, чего они сами не могут сделать, похитить.
Нужно быть предельно осторожным. Поэтому, я тебе советую, чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, не отталкивать Игнатова, но сообщить обо всем этом вашей службе контрразведки и подробно изложить содержание встреч с этим псевдо-журналистом. Я не исключаю, что и без твоей инициативы за ним присматривают, но так будет правильней как для тебя лично, так и для твоей работы. Это хорошо, что ты его озадачил требованием к высокой оплате. Пусть почешут в затылке. Но они согласятся, вот увидишь. Информируй меня о происходящем.
Арик не знал куда и как обращаться в стране, но на всякий случай полез в интернет и стал искать название «Шабак».
К своему удивлению, такую страницу он нашёл, где был указан только один номер телефона для связи и больше ничего.
Иллюстрация: Совершенно секретно
ЖУРНАЛИСТИКА КАК «КРЫША» ДЛЯ ШПИОНАЖА
Продолжение следует