Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Туриста из России спасли израильские парамедики

0

Фото из текста статьи

Как сообщает Vesty.co.il, у 62-летнего Павла Васенева задрожали руки, когда в его палату в больнице «Барзилай» вошел парамедик Коби Зельцер. Два дня назад бригада скорой под руководством Коби 26 раз заводила сердце Павла. 12 медиков и неизвестный солдат спасли туриста из России.

Павел Васенев и его жена Люба не предполагали, что во время поездки в Израиль у крепкого, спортивного мужчины внезапно откажет сердце. «Это чудо Святой земли, что Паша жив», — со слезами говорит Любовь.

Супруги Васеневы, пенсионеры из города Александрова Владимирской области, приехали в Израиль навестить дочь. Она замужем за евреем, живет в Ашкелоне и недавно родила ребенка.

То утро не предвещало беды. Павел с женой спустились в палисадник привести в порядок цветы.

— Работать с землей мы умеем и любим, — поделилась с «Вестями» Любовь. — Да и какой там труд в израильском садике после наших грядок на даче! Но Паша внезапно сказал, что у него давит в груди. Я ответила: ну иди полежи. Но это не помогло, и он попросил меня сделать горячего чаю. Отхлебнул глоток — и вдруг захрипел, посинел и рухнул на пол.

Люба и дочь в первый момент так растерялись, что не знали, куда звонить. Женщины в панике начали кричать в распахнутые окна: «Люди! Помогите! Человек умирает!»

— На крик с улицы прибежал незнакомый солдат. Он позвонил в скорую, и под руководством диспетчера они с моим зятем начали делать массаж сердца. Тем временем к дому подъехали парамедики на мотоциклах, полиция и почти сразу за ними — две скорые. Улицу перегородили, соседи потом рассказывали, что подумали: теракт.

— Когда мы приехали на вызов, то обнаружили в квартире лежащего на полу человека. Быстро определили возраст: молодой, около шестидесяти. Он находился в состоянии клинической смерти, — рассказал «Вестям» парамедик Коби Зельцер. — Мы внесли робота для непрямого массажа сердца и сменили гражданских лиц, которые уже несколько минут пытались завести сердце пострадавшего. Было ясно, что у мужчины обширный инфаркт. Мы начали работать дефибриллятором. Дали один удар электрошока, второй. Сердце сделало пару ударов и снова остановилось. Женщины рыдали. Мы не сдавались. По специальному приложению для смартфонов, которое есть у каждого работника скорой, выслали кардиограмму и получили ответ от кардиолога: реанимацию продолжать. Одновременно был отправлен вызов кардиохирургу ближайшей больницы и приказ готовить операционную. Пока мы несли Павла к реанимобилю, его сердце снова несколько раз останавливалось. 26 раз мы запускали его электрошоком.

Когда скорая подъехала к больнице «Барзилай», носилки с Павлом помчали сразу в операционную. Там быстро поставили диагноз: закупорка коронарного сосуда. И приступили к катетеризации («цинтуру») — процедуре по восстановлению кровотока к сердцу.

— Когда я очнулся, то не понял, где нахожусь. Все вокруг было, как в фантастическом фильме: белая комната, мерцающие приборы. Вокруг бесшумно двигались люди в спецодежде. Все говорили по-русски. Ко мне подошел человек в белом и сказал: «Здравствуйте. Я ваш врач. Меня зовут доктор Невзоров», — вспоминает Павел. — Я еще подумал: что за чудеса, имя как у питерского журналиста. Где я?»

Через два часа в реанимационную палату пустили жену, и тут Люба впервые рассказала Павлу, что случилось.

— Не могу передать, как я благодарен медикам Израиля. Меня все удивляет в израильской больнице. Все тут очень вежливые, а на анализы не нужно ходить самому — привозят кресло и с улыбкой везут на обследование. Кормят хорошо, много, я даже не в состоянии столько съесть.

В среду, 28 февраля, Павла навестила в больнице бригада парамедиков, которая спасла ему жизнь.

На родине, в России, Павел работал машинистом тепловоза. На сердце никогда не жаловался. Занимался спортом — футболом, волейболом. За 9 дней до остановки сердца супруги побывали в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Помолились за все, в том числе за здоровье.

— Никогда в жизни не видела, чтобы столько людей боролись за жизнь одного человека. Они буквально воскресили Пашу, — со слезами говорит Люба. — Если бы это случилось не в Израиле, его бы уже не было в живых.

«Вести» не удержались от вопроса, была ли у российских пенсионеров медицинская страховка. Выяснилось: нет. «Мы люди здоровые, решили сэкономить», — с горечью говорит Любовь.

— По прибытии на вызов скорая сразу приступает к оказанию медицинской помощи. Мы не задаем вопросов про страховку и даже про гражданство, — поясняет Коби Зельцер.

Сам он работает на израильской скорой уже 24 года, в основном — на вертолетах. Говорит по-русски.

— Я советую всем скачать себе на смартфон приложение «МАДА шели», — говорит Коби. — С помощью этой аппликации дети и взрослые могут вызвать скорую в любую точку Израиля. Вам даже не надо объяснять, где вы находитесь — телефон сам передаст ваше местоположение. В приложении есть опция перевода с русского на иврит и обратно. Система переведет ваши слова диспетчеру, если вы не говорите на иврите, и его советы вам. Диспетчер может подключиться к вам по видеосвязи, осмотреть место происшествия и руководить вашими действиями. Кстати, в спасении Павла огромную роль сыграли те два человека, которые делали массаж сердца до приезда скорой. Благодаря им мозг Павла не пострадал во время клинической смерти. В противном случае даже после операции на сердце он мог бы остаться инвалидом. Ну а теперь его задача — жить долго и счастливо. Как у нас в Израиле говорят: до 120. +

Источник: vesty.co.il

Иллюстрация:

https://stmegi.com/posts/56242/turista-iz-rossii-spasli-izrailskie-paramediki/?bx_sender_conversion_id=95927

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.