Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильтянин по прозвищу «брат Иисуса» обошел кратер Рамон по тропе длиной 130 км

0

Бывший боец ЦАХАЛа и студент Техниона стал одним из самых удивительных путешественников в Израиле и в мире.

Охад Навон, как многие израильские солдаты, после службы в боевых частях решил повидать мир. Традиционный израильский тиюль ахерей цава, путешествие после выхода в запас, изменил жизнь молодого человека. Он побывал в самых удивительных уголках мира. В Папуа — Новой Гвинее ему дали прозвище «брат Иисуса», он работал волонтером в африканском приюте для больных СПИДом детей, а сейчас этот 28-летний парень из Нес-Ционы осваивает самые уникальные пешие тропы в Израиле. Среди любителей туризма он известен под псевдонимом Ohad The Nomad (Охад-Кочевник, на иврите — Охад ха-Навад). Под этим именем он ведет страницы в фейсбуке и инстаграме, на которые подписаны тысячи поклонников туризма. В пятницу, 6 мая, Охад описал на сайте Ynet свой поход вокруг кратера Рамон на юге Израиля, одного из самых удивительных мест на Земле.

130 км вокруг кратера Рамон (махтеш Рамон), самого большого в мире эрозионного кратера, – это непростой маршрут. Он подходит не для всех, и к походу надо подготовиться заранее. Охад отправился в пустыню с приятелем, и они прошли по этому красивому и сложному маршруту, снимая видео и фото.

Исходной точкой был выбран хостель АНА в Мицпе-Рамоне. Маршрут круговой, его протяженность – 130 км, и он делится на 6-8 участков, пешее прохождение которых занимает целый день.
«Мы запаслись едой и питьем на все время похода и отправились в путь, — пишет Охад в своей статье. — В отличие от других треков, тут негде приобрести нужное, так что придется нести все с собой или заранее сделать тайники с едой».
«Первые километры проходят по пешеходной туристической тропе (швиль Исраэль), затем с нее надо перейти на тропинку, отмеченную бело-фиолетово-белым цветом. Желательно иметь с собой навигационные карты высокой точности, можно также пользоваться навигационным приложением «Амуд анан», — рекомендует Охад.
Корреспондент Ynet Гилад Кармели, кстати, отметил в своем материале на иврите «Полный путеводитель по кратеру Рамон», что есть особая уточненная карта этой тропинки, а также издана книга, которой можно пользоваться в качестве путеводителя. Получить дополнительные подробности об участках тропинки и заказать карту или книгу можно здесь. Помимо этого, они продаются в туристическом центре (мерказ ха-мевакрим) Управления заповедников (Рашут ха-тева ве-ха-ганим) в Мицпе-Рамоне.
«Уже в первый день я был поражен красотой ландшафтов, — описывает Охад свой поход. — Прибыв на автостоянку «Нахаль Ницана», мы встретили двух туристок, учительниц, которые также решили пройти этот маршрут. Мы провели с ними приятный вечер в разговорах за жизнь. Это большая радость — познакомиться с другими туристами, вместе обедать и наслаждаться видами природы. Со временем возникает ощущение, что вы знакомы много лет».
«На второй день мы проснулись утром, поели и отправились в путь. В среднем за сутки мы проходили около 20 км с частыми подъемами и спусками, — продолжает Охад свой рассказ. — Главной проблемой было отсутствие тени. Около кратера нет деревьев и укрытий от солнца, поэтому желательно совершать это путешествие до конца мая, когда не так жарко. Обязательно надо носить широкополую шляпу и пользоваться солнцезащитным кремом.
Чтобы не идти в самую жару, мы отправились в путь с рассветом. Мы шли в сравнительно быстром темпе и добрались до автостоянки к полудню. По дороге нам посчастливилось увидеть красивейшие места, такие как горы Питам и Ардон.

Все кратеры в Израиле носят эрозионный характер, то есть образовались из-за выветривания горных пород, а не извержений вулканов. Миллионы лет назад на месте кратера Рамон была большая гора, окруженная морем, но со временем она разрушилась, а на ее месте образовалась глубокая впадина в земле. Поэтому этот регион богат окаменелостями и минералами, придающими почве разные цвета – ярко-красный, черный, желтый, и даже синий. Эти природные богатства надо беречь – не разбивать камни и не забирать их с собой домой.
Помимо жары есть и другие опасности. Я натолкнулся на крайне ядовитую змею эфу, а в зимний сезон есть угроза наводнений. Кроме того, в любое время существует риск подвернуть ногу, наступив на неровности местности. Поэтому я советую взять с собой устройство спутниковой связи компании Magnus – оно не раз спасало мне жизнь во время походов.
Я очень люблю просыпаться по утрам на природе, дышать чистым воздухом и наслаждаться той тишиной, которая возможна лишь в пустынях вроде израильского Негева. Это путешествие несколько сложно, и я бы не отправился в путь, не будь у меня богатого опыта подобных походов. Но прекрасные ландшафты, открывающиеся перед путешественником, с лихвой компенсируют перенесенные в пути тяготы и лишения».

Иллюстрация: Vesty

https://www.vesty.co.il/main/article/rkcoyrfiq?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.