Фото: smartex2.ivgpu.com Профессор, д.т.н. Г.Е.Кричевский.
Полная биографическая справка: https://www.nanonewsnet.ru/persons/Krichevskij
КАК Я ДОШЕЛ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ 27 декабря 2021г
Совсем скоро Новый 2022 год , и все публично или мысленно подбивают бабки. Я пойду дальше и попробую отчитаться за свою писанину за всю жизнь .Она, конечно, началась уже в зрелом возрасте и продолжается почти непрерывно до сих пор. Меня часто спрашивают, как мне удалось написать и издать много книг. Вот я задумался и постараюсь честно (по- чесноку) ответить. Здесь нет никакого фокуса, феномена. Все очень просто. Действительно, к концу этого года вышло в свет 40 научных (учебники, монографии, толковый словарь ). и 3 ненаучных книги. Последние не будем сваливать в одну кучу с первыми. Разберем их по отдельности. Некоторые научные книги изданы в Германии, а две переведены на 6 европейских языков. Сдал в типографию первый том двухтомника «Основы нанотехнологий». Оба тома выйдут в начале следующего года. Тогда уже будет 42 научные книги. Произведем простой арифметический расчет. В следующем году, если доживу, мне стукнет, долбанет 90 .
Первую книгу-_монографию «Активные красители» (переведена на английский) я написал и издал, когда мне было 36 лет. Таким образом, я затратил на написание и издание 40 книг 54 года. Следовательно, на одну книгу приходится чуть больше года. Но это же средняя цифра. Но книги отличаются по объему(от очень толстых ,более 500 страниц, до сравнительно тонких-200-300 страниц),по трудности написания(учебники легче, чем монографии) .Так первый мой толстый учебник я написал за два месяца летнего отпуска преподавателя. Сел под дерево на даче и чисто из головы, никуда не заглядывая, написал учебник, по которому до сих пор учат студентов химиков- текстильщиков. Но до этого я несколько лет читал этот курс студентам.
Так споро я не писал ни одной книги . – Три книги рассказов, фэнтази и публицистики, эти ненаучные тексты я начал писать сравнительно недавно, когда мне стукнуло 75. Сначала вышла первая ,к моему 80-летию ,вторая в прошлом году и третья (избранное) вышла несколько дней назад. Видимо, что-то накапливалось и накопилось к этому возрасту. -Писать мне нравилось еще в старших классах школы. Но мне всегда хотелось написать что-то свое, то, что другие не напишут .Не потому, что не смогут, а просто им в голову не придет, а если придет ,то напишут не так, как я. Это касается и научных и ненаучных книг.
В мои школьные ,послевоенные годы в старших классах сочинения по литературе была возможность писать не только на темы чисто литературные ,но и на свободную тему, даже мимо литературы .Вот это было для меня. В школе я не любил обязательную литературу ,в основном русскую и советскую классику. Я в основном читал французскую, английскую классику и американскую современную. Это был своеобразный молодежный протест, как ношение джинсов, рок — н- ролл_ и др. Русскую и советскую (избирательно) я сильно полюбил уже после школы. Но зарубежную литературу, конечно ,не разлюбил .До сих пор не могу себя хорошо ощущать без чтения хороших книг. Считается, что евреи-народ книги и, конечно, не только одной. Свободные темы для сочинения я выбирал не однозначно звучащие. Например, »Что значит для нашей и других семей отмена карточной системы.» ,или» Почему я ненавижу Гитлера», и совсем в сторону, »Почему нам нрав ится играть на переменах в СЛОНА.ЗДРАВСТВУЙ ,КОЗЕЛ и ОТМЕРЯЛЫ».За содержание больше четверки мне не ставили(темы одиозные), а за грамматику получал в лучшем случае трояк. Свою безграмотность я всегда сваливаю на войну, как политики. Правда во время войны со второго по четвертый класс не учился. Ну у меня такая отмазка, но она соответствует действительности. У меня до сих пор когнитивный диссонанс между любовью писать буковки, складывать их в слова и предложения и умением правильно их писать. У меня рука сама пишет то, что я произношу в голове .А у меня в голове устная речь, русский разговорный ,а не литературный. -Когда я работал на кафедре рядовым доцентом, то выпускал кафедральную стенгазету ,в которой я был в одном лице и редактором, и писателем. Размещал там тексты на злобу дня, слегка критиковал руководство и даже развлекал сказками собственного сочинения .
Когда работал за рубежом (Бирма, Индия),то писал сценарии для праздничных капустников в посольствах, тоже удавалось похулиганить. Климат в советских посольствах весьма своеобразный. Люди живут подолгу в замкнутом пространстве ,общение с местным населением ограничено. Только между собой ,все друг другу надоели, перемешались- чужие мужья с чужими женами, которые еще не надоели . -Научные и ненаучные тексты играют в моей жизни разную роль. В научных я освобождаюсь от избытка знаний ,а в ненаучных- от эмоций .Это своеобразный сброс балласта или освобождение организма от шлаков .Я никогда не возвращаюсь к тому ,что написал. Можно дальше лететь налегке. Над научными текстами мучаешься, тужишься. А в ненаучных текстах все вылетает «потоком сознания». В монографиях приходится изучать сотни публикаций, преимущественно зарубежных. Обобщать, соглашаться, оспаривать, доказывать.
-Я ,как правило , пишу книги один ,без соавторов. Примеры коллективного написания были в основном неудачные. Это хорошо получалось у братьев Стругацких, у Ильфа и Петрова. Обычно у каждого автора свой стиль, свой научный подход ,разная скорость писания .Когда я пишу один,то за все несу ответ ,списать не на кого нельзя..Так я и поступаю. В мире монографии пишут коллективом очень квалифицированных авторов. Каждый из них пишет отдельную статью на тему, в которой он the best, все главы редактирует главный редактор. Вот он- признанный THE BEST. В советское время и сейчас выходят многие научные книги, где много авторов ,и среди них один тяжеловес(академик, член-кор) как лицо фирмы. Он не пишет ,не редактирует. Он -свадебный генерал. В таких книгах умышленно не указывается, какую главу кто писал. В зарубежных коллективных книгах это не допустимо. -Я четыре года издаю научно-просветительский, междисциплинарный журнал НБИКС-НТ (нано-, био-, инфо-, когнито-, социо-гуманитарные технологии ). Это мой любимый поздний ребенок. Очень трудновоспитуемый ,абсолютно бесцензурный,независимый («вольные каменщики»). Пригласил в редсовет хороших специалистов(академики, профессора).Первые два года редсовет работал исправно, а потом, особенно с началом пандемии, сдулся. Заседания редсовета я проводил дома. Очень были интересные и душевные посиделки. Я поил их чаем с печеньками, а на посошок- по рюмочки коньяка. Теперь тяну журнал один с помощником -ответственным редактором. Не бросаю своего ребеночка и не брошу. Сайт журнала – nbiks-nt.ru. Еще я отвечаю за очень интересный портал НОР(rusnor.org) нанотехнологического общества России, где я- вице-президент .Портал работает в режиме онлайн непрерывно с постоянным обновлением. Там публикуются оригинальные тексты по разным направлениям точных и технических наук, поднимаются, обсуждаются актуальные проблемы науки и образования. -У меня множество(более 400) публикаций в отечественных и зарубежных(намного меньше) журналах.
Вот они написаны чаще всего в соавторстве с учениками(аспиранты, докторанты) . Многие из этих статей не имеют большой значимости. Но без них нельзя провести защиту диссертаций учеников. ВАК (есть такая еще одна токсичная госструктура) не пускает. Последние лет десять я перестал писать статьи, если только по заказу. Сейчас за публикацию научной статьи требуется платить деньги и не малые. Сформировалась мафия, которая зарабатывает на публикациях. Они гарантируют публикацию на любую тему в журналах. Ты сам даже не будешь писать статью. За тебя напишут и поставят твое имя как автора. Только заплати. Мне на эл. почту присылают такие предложения. Я пишу в ответ, что передам их адрес в полицию ,хотя знаю ,что полиция этим заниматься не будет. Такая же мафия сформировалась в написании и защите диссертаций .Тут шуруют доктора ,профессора, ректоры и проректоры. Организация общественная Диссер.нет отлавливает такие диссертации и позорит обладателей научными степенями и их руководителей. А ВАК на это закрывает глаза. Множество депутатов всех уровней, крупные чиновники являются «авторами» этих мусорных диссертаций. Но это в основном не в точных и инженерных науках. Этим грешат описательные науки: юриспруденция, педагогика, психология, экономика, история. В точных науках это не прокатывает, здесь надо предъявить результаты валидированного эксперимента, научно доказать открытую и предла,гаемую закономерность. -Многое из того, что я пишу и в этом тексте о проблемах нашей жизни в России, по моему субъективному мнению произошло в конце советской власти и после развала СССР. Президент многократно повторяет, что распад СССР является глобальной геополитической катастрофой. Винит в этом и внешние силы, и дедушку Ленина.
Но не себя, любимого, не структуру, из которой вышел и принципам которой следует, не коммунистическую партию, не руководство страны на протяжении всей советской власти. Вот они все и развалили. Как можно было довести страну до тотального дефицита продуктов питания, сигарет, одежды, хороших книг ,возможности поехать за границу etc. Поэтому народ в конце советского времени кричал:» Партия, дай порулить» А длиннющие очереди за водкой, за сигаретам ,за пивом .Забыли. Как отвечает почти на все острые вопросы президент: »Хотите, как на Украине, как во Франции, как в Америке. Не спрашивает, не хотите ли бэк ту СССР.Я бы из СССР взял свою и Вашу молодость, хорошее отношение государства к науке и образованию, лучшие человеческие отношения, несмотря на сравнительно убогую жизнь основной части населения. Но нельзя взять лицо от социализма, а жопу от капитализма. Развал СССР был объективно предопределен однобокой промышленной политикой, помощью развивающимся и недоразвитым странам. Две трети экономики работало на ВПК, а страна много лет покупала зерно и много других продуктов питания .Вот пупок и экономики, и народа развязался .И сейчас эта модель милитаризованной экономики повторяется, только при первобытном капитализме. Наша «элитка» не учит матчасть .Все может повториться на новом витке. Но меня больше всего печалит то, что по дороге из социализма в капитализм страна потеряла индустрию, произошла деиндустриализация. Вся промышленность кроме ВПК(и он частично) была похерена ,распродана за копейки, обанкрочена .Остались недра, которые производит не человек ,а природа. Человек добывает ископаемые как когда добывал зверя, выкапывал корешки ,то есть был не производителем, а добытчиком. И снова в него Россия превратилась. Вот мы все и как-то живем благодаря тому, что природа много миллиардов лет сотворила из биомассы(уголь, торф, нефть, газ) и всю таблицу Менделеева впридачу. Бог на Россию оглянулся, и она может спать на печи. Вот за потерянную индустрию я переживаю особо.
Нет современной индустрии, значит, нет заказчика у науки и образования. Если в стране не производится современная продукция, а добывается то,что произвела природа, то у страны нет будущего. И если это так ,то страной плохо управляют.
Народ живет при первобытном капитализме ,а управители- при персональном коммунизме( от каждого по «способностям», каждому по растущим неимоверно потребностям ) PSS.Всех поздравляю с наступающим НОВЫМ ГОДОМ .Исполнения всех желаний.
Иллюстрация: Наноиндустрия — научно-технический журнал — Выпуск №2/2021
nanoindustry.su
********
Герман Евсеевич Кричевский
Ещё один подарок себе и не только к новому году. Только что привезли сигнальный номер. Всех с праздником. Ура. Жизнь замечательная