How To Straighten Out Your Life Routine
АННОТАЦИЯ
Конфликты – мы настолько в них погрязли, что даже неудачные компромиссы кажутся нам решениями. Кто этим пользуется? Как это влияет на нашу жизнь? И можно ли жить иначе?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Проблемы, отчёты, решения, подходы, отношения, власть, интересы, лавирование, общество, социальный климат, методика, обновление, добрая взаимосвязь.
Вначале лёгкая разминка. Остановитесь на секунду и оцените вкратце свою текущую жизненную ситуацию. Буквально в нескольких словах.
Готово? О`кей, вы только что оценили степень конфликтности между своими достижениями и идеалом. Только не обольщайтесь: «У меня всё хорошо», – это тоже конфликт. Ведь идеал совершенен и недосягаем по определению. И именно он формирует нашу повестку дня.
Так уж мы устроены, что постоянно чего-то хотим. За насыщением всегда приходит чувство голода. Как говорится, «сколько мужа ни корми, наутро он словно и не ел вовсе». Мгновения счастья перемежаются у нас длительными периодами неутолённости.
На самом деле ничего странного. Таково свойство человеческой психологии. Мы всё воспринимаем на сравнении, на контрасте противоположностей, на делениях шкалы, пролегающей между черным и белым. В действительности, у серого намного больше, чем пятьдесят оттенков.
А проблемы начинаются тогда, когда эту шкалу используют для власти над нами. Как? Создавая искусственные конфликты и запуская нас в их лабиринт, из которого нет обещанного выхода.
В результате день за днем мы переходим от одной конфликтной ситуации к другой. Противоречия внедрены в код наших отношений на всех уровнях. Политика и экономика, семья и работа, покупки и развлечения – любая сцена выстраивается на диссонансе желаемого и действительного. И хотя мы ропщем, но в действительности не мыслим себя без этого.
Покупаем новый компьютер или мобильник – конфликт со старым. Впервые покупаем приставку Xbox или посудомойку – конфликт с её отсутствием ранее. Едем в отпуск – конфликт с работой. Кстати, для некоторых, скорее, работа – конфликт с отпуском.
Наш семейный бюджет – вечный компромисс. Наша ипотека – пример неудачного компромисса, которого не избежать. Накопительная программа – конфликт с настоящим ради будущего. Поход на концерт – конфликт с бездуховностью / приземлённостью будней.
Дети – конфликт между нотациями, нагоняями и отрадой. Кому повезло – ласковый конфликт между хорошими чадами и их идеальными образами.
Отношения между супругами – хрупкая гирлянда внутренних конфликтов, которую мастера бережно поддерживают противовесами в стабильном состоянии, а «чайники» раскачивают.
Страна – конфликт граждан и власти. В Израиле к тому же – межсекторальный раскол и конфликт с внешним миром. Утренняя чашка кофе – точка в конфликте со сном. Утренняя пробка – вялый конфликт со всеми. Вечерняя – оживленный.
Но вот, устроившись поудобнее на диване, мы врубаем футбол под пивко, или сериал без конца и края, или драму, или боевик, или… Впрочем, какая разница? Экран пичкает нас очередной порцией конфликтов, и с ней мы отправляемся спать.
Белки в колесе? Иногда есть такое ощущение…
Не тяни – затягивай
Наша главная проблема в том, что мы не решаем свои проблемы кардинально. Часто даже не представляем себе, что такое возможно. Почти любое решение для нас – это компромисс в рамках текущего конфликта или переход к следующему.
«Не тяни, затягивай!» – говорят запевале. Но в случае с клубком наболевших геморроев, каковым является Израиль, такой подход грозит стать летальным.
Мы знаем, что страна у нас – «на любителя» и все же стараемся любить её. Мы знаем, чего стоят политики, даже те, которые получили наши голоса. Мы знаем, что коррупция – один из столпов еврейского государства. Степень полного доверия к Кнессету – 10%, к полиции – 9%, к судебной системе – 30%.
Мы знаем, что нас «нагревают» почти каждый раз, когда мы платим за что-нибудь. Оплачиваем арнону – кормим приспешников и приближенных мэра. Заправляем машину – «сдаем» косвенный налог. Откладываем на пенсию – содержим директоров пенсионных фондов и касс, оставляя себя в дураках.
Приобретаем принтер – будем платить за чернила для картриджей, одну из самых дорогих жидкостей на планете. Не верите? Вам сюда. Затовариваемся овощами и фруктами – на нас делают деньги все, кому не лень.
Вообще, под видом «конкуренции» нас имеют одни те же люди и картели: в Израиле это буквально несколько десятков семей, а в глобальных масштабах – международные корпорации:
Для нас – проблема, а для них – как раз решение.
«Мирный процесс» – одна из самых долгоиграющих мыльных опер за всю историю постановок. Палестинский террор – её оборотная сторона, или параллельная сюжетная линия.
Когда израильская ассоциация преподавателей подписала документ с призывом к бойкоту поселений, часть страны на секундочку опешила: и эти люди учат наших детей? Экспресс-проверка показала, что педагоги «прогнулись» под пропагандисткой кампанией BDS и международной федерации учительских профсоюзов. Компромисс под девизом: «А что делать?»
На закуску – типичный пример того, как в ООН «решаются» насущные проблемы человечества. Одну из них сформулировали так: «рациональное потребление и производство в мире». Вот показательный отчет с официального сайта (!), обнажающий фатальную недееспособность этого самого человечества. Из заметки явствует следующая хронология:
- 1992 год – проблема признана таковой;
- 2002 год – принята концепция решения;
- 2012 год – ожидаются рекомендации очередной комиссии.
И мы привыкли. Мы части этой системы, хотя бы в силу того, что живём в ней, довольствуясь её компромиссами. И одно из главных её достижений – мы приучены к мысли о том, что так и должно быть. На всех уровнях, во всех сферах жизни.
Не должно так быть
Подсказка дня: на большинстве ступенек иерархии власть действует стандартно – «обеспечивает» всем проблемы, которые завязаны на неё, и не позволяет их разрешить. На этом основан принцип «разделяй и властвуй». Мы думаем, что с нами делятся кусками (крошками) общего пирога, но нет – с нами «делятся» проблемами и благодаря этому держат нас в узде.
Мы можем, конечно, массово продемонстрировать вечерком на площади, но утром все равно, как миленькие, выйдем на работу. Просто потому, что на нас висит ближайший ипотечный платёж. Что там подрядчики и банки, что там налоговые сборы – ни для чего так не выгодны высокие цены на жилье, как для утверждения государственной власти.
Методы затягивания конфликтов не новы, но сегодня, когда цивилизация на глазах превращается в единый клубок нервов, они становятся реальной угрозой нашему благополучию. Ведь Израиль особенно чувствителен к издержкам нерешённых проблем.
Наша экспортно-ориентированная экономика вынуждена лавировать на далеко не процветающих, хронически слабых мировых рынках. Нас никак не устраивает вечное противостояние с соседями по региону. В конце концов, один раз можно и проиграть, а одного раза более чем достаточно. Одной Бомбы – тоже.
Мы не можем и дальше смотреть, как антисемитизм подминает под себя остатки здравого смысла в Европе и перекидывается за океан. А главное – мы не можем и дальше жить в Израиле, не пересекаясь – словно несколько стран в одной, словно несколько миров, теснящихся на прибрежном пятачке.
Тель-Авив и периферия. Правые и левые. Хай-тек и прочие. Светские и религиозные. Вязаные кипы и штреймлы. Члены профсоюзов и остальные. Цветные и одноцветные. «Окультуренные» евреи США и их заклятый враг Израиль (да, это вроде бы внешняя проблема, но вырвалось, что поделаешь). Электрокомпания и ее подданные. Сильвестр и мимуна. Водители автомобилей и пассажиры автобусов. Готовность до 30 секунд и готовность аж в полторы минуты. Элитное жилье и пятидесятилетние развалюхи, складывающиеся от дуновения ракеты…
Да ладно вам, мы все под обстрелом. У нас одна страна, один народ, одна лодка. И наши конфликты больше нельзя затягивать – ведь мы слишком зависим друг от друга и от мира. Пора запустить обновление.
Как?
Именно мы владеем методикой урегулирования всех конфликтов и противоречий. Мы умеем подниматься над ними и находить общие решения. Мы знаем, как это делается, но по инерции всё еще затягиваем старые узлы. Затягиваем вместе со всем миром, который глубоко увяз в антагонизме и затевает нечто весьма напоминающее Третью мировую.
Мы можем выбраться из этого порочного круга, из тупика запущенных проблем. Мы можем без всяких революций, планомерно и методично, создать общество, которое не будет ни многополярным, ни однополярным. На пример всему миру, оно будет «круглым», интегральным, неразрывным, голографическим. Добрая взаимосвязь пронижет его до последней клеточки, оплетет все сферы.
Сегодня мы воочию наблюдаем, как стираются прежние границы на картах, в экономике, в сознании. Современные технологии и средства коммуникации формируют единый мир. Единый, но раздробленный. Этот процесс только начался, и нельзя позволить ему пойти вразнос – ведь на нас отражаются все конфликты. Где бы ни случилась беда, оттуда обязательно доносится: «Это вы виноваты!» И неслучайно крупные враждующие лагеря дружески сошлись в одном – в иранской сделке, которая чревата для нас полным уничтожением.
Как же решаются проблемы при таком положении дел? Понятно, что не криками и лозунгами. Но и бездействие чревато.
Нам необходимо заняться оздоровлением социального климата. Почему? Потому что только здоровое, спаянное общество не позволит морочить себя политическим словоблудием, всегда культивирующим раздор, и замысловатыми экономическими схемами, за которыми стоит один лишь принцип – отток заработанного большинством к меньшинству. Здоровое общество не даст себя в обиду.
На самом деле проблема человечества – не «рациональное потребление», а безграмотность в вопросах собственного устройства и развития. Мы до сих пор не осознали простой вещи: нас водит за нос человеческое естество, соблазненное «идеалами» потребительства.
Пора восполнить пробелы. Общество, умеющее распознавать фальшивые цели и ложные конфликты, в которые его втягивают, – это уже не «стадо». Общество, сплоченное, несмотря на разность мнений и позиций, не погрязнет в мелочных разборках. Общество, ощущающее себя единой семьей, не даст устраивать пожар в собственном доме и наживаться на своих междоусобицах.
Здоровое общество созидательно в своей основе, оно решает проблемы сообща и водворяет мир там, где сегодня насаждают вражду. Оно живет по другой шкале ценностей, согласно другому порядку приоритетов, ставя согласие и взаимопомощь выше узаконенной наживы. Ему не надо менять власть или выцарапывать у нее крохи пирога. Оно вполне обходится собственными силами, чтобы обеспечить каждому благополучие, возможности роста и цели, достойные человека.
Лицом к будущему
Все проблемы, которые перед нами ставятся, на самом деле не существуют. Они искусственны и навязаны. Их главная задача – отвлекать нас от главного, от формирования человечных, а не стадных отношений между нами.
Это даже не чей-то злой умысел, это естественный ход вещей. Старое всегда сопротивляется новому, делая хорошую мину при плохой игре, а потом всё равно угасает в системном коллапсе.
В эпоху глобальных передряг, задевающих нас, хотим мы того или нет, полагаться можно только на социальное единство. Именно оно удержит, когда рухнут остальные «прочные» опоры. Как бы ни шли события – гладко или бурно, быстро или медленно – мы ничего не потеряем, только выиграем, если заранее повернемся лицом к будущему.
БИБЛИОГРАФИЯ
http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001076264
http://www.calcalist.co.il/money/home/0,7340,L-4568,00.html
http://www.theguardian.com/money/2013/feb/23/printer-ink-cartridges-paying-more-getting-less
http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3669233,00.html
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4678254,00.html
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=15562