Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Дискуссия

0

Замечания по статье Юрия Бака «Через тернии к морю»,
опубликованной 15.09.2018г. в рубрике «Научная самодеятельность».

Д-р Михаил Козлов
Эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, Нетания, (Израиль)
E-mail: 19mike19k@gmail.com tel.: +(972)527 052 460

Большая часть статьи Ю. Бака известна по предыдущим его публикациям.Новыми для нас оказались его интерпретация нашей статьи «Необходимость отдельного концептуального подхода к освоению территориального моря Израиля» авторов А.Козлов, М.Козлов и М.Харитонов, опубликованной в журнале «Наука и жизнь Израиля» 16.08.2018 г., а также отдельные его оценки. В статье Ю. Бака нет прямой ссылки на название нашей статьи, но ссылки на строительство «целого анклава искусственных островов на Средиземном море», на «автотранспортную артерию по поверхности моря» вдоль всего побережью, на намеченную нами 29 ноября конференцию по освоению прибрежной зоны и приведенный в статье рассказ проф. Л. Диневича явно указывает на эту статью.
Поэтому проведем анализ касающейся этой статьи высказывания Ю. Бака. Так он пишет «все эти острова и технические элементы (почти без исключения) предусмотрены на насыпном или твердом железобетонном фундаменте». На это замечу, что ни в одной из наших статей мы не писали, как будут выполнены конструктивно искусственные острова. Это не вопрос концепции и в нашей статье мы специально указываем «Сейчас преждевременно говорить о конструктивном исполнении отдельных сооружений комплекса. В зависимости от профиля дна моря и других факторов могут быть рассмотрены варианты на основе насыпных сооружений, конструкций на сваях или плавающих, закрепленных якорями. Конструкции искусственных островов могут быть разные. Это будет определяться задачей оптимизации по множеству критериев, включая требования по экологии, безопасности, технологичности и экономичности». Ю. Бак ратует только за плавающие острова. Мы считаем, что эту многокритериальную задачу надо обсуждать применительно к локальным условиям, но приписывать нам априори насыпную конструкцию это его первый домысел.
Далее он возражает против транспортно-логистической системы вдоль всего побережья на протяжении 180 км. Из его статьи видно, что он считает, что транспортная артерия негативно скажется на экологии и в качестве обоснования этому приводит пример насыпной дамбы. Интеллектуальная дамба предполагается как сложное саморегулирующееся гидротехническое сооружение, в котором будут учтены уже наработанные в экологии технологические приемы. Так, что пример насыпной дамбы не годится и это можно рассматривать как следующий домысел Ю. Бака.
Негативное в тексте статьи отношение Ю. Бака к проф. Л. Диневичу также сказалось на его анализе приведенного в нашей статье рассказа Л. Диневича о постройке в США на традиционном пути миграции птиц высотных домов, о которые некоторые из них стали ночью разбиваться, и для исправления ошибки пришлось вводить подсветку домов. При этом, приписанную Ю. Баком цитату «если бы Американцы уделяли много внимания экологии, то Америка до сих пор была бы одноэтажной» проф. Л. Диневич не произносил. Она проста взята Ю. Баком из другого абзаца текста статьи.
Не берусь судить о верности других конкретных оценок, представленных в статье Ю.Баком, по отношению к Техниону и другим организациям и лицам. Но если учесть, величину домыслов, равную трем, касающуюся нашей статье, и приписанную им цитату проф. Л. Диневича, то, исходя из метода индукции, можно предположить, что ради саморекламы Ю. Бак привел в статье еще не один домысел.
Лучший способ для Ю. Бака для налаживания конструктивных отношений со всеми,
кто заинтересован в развитии работ по освоению прибрежной зоны, это извиниться за свои некорректные выводы и впредь более внимательно оценивать ситуацию.
С нашим участием или без него, но будущее социально-экономическое развитие Израиля будет тесно связано с развитием прибрежной зоны. И каждая мысль, направленная в эту сторону будет помогать этому. Здесь скепсис Ю. Бака неуместен, а если учитывать, что это многопрофильная задача, которую следует решать широкому кругу специалистов, то его амбиции узкого специалиста, к тому же, и деконструктивны.

Иллюстрация:  novate.ru

Поделиться.

Об авторе

Михаил Козлов

Кандидат технических наук. Эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, г. Нетания (Израиль)

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.