Photo: berkovich-zametki.com
Когда-то в Ашдоде много лет назад судьба свела меня с удивительным человеком с уникальной судьбой Михаилом Забутым. Вот отрывок из статьи о нем: «… доктор медицинских наук по специальности авиационно-космическая медицина. Врач отоларинголог Высшей категории и рефлексотерапевт. Изобретатель СССР. Полковник медицинской службы в отставке. Кавалер 6-ти орденов и 25 медалей. Автор 120 научных печатных работ. Делегат 30 Международных, Всесоюзных и республиканских съездов, конференций и симпозиумов.
Это человек-легенда, который стоял у истоков советской космонавтики, в архиве которого неизвестные фотографии Юрия Гагарина, подаренные Михаилу Борисовичу в ту пору, когда Юрий был еще курсантом летного училища».
Мой материал заканчивался размышлением о том, что «… к большому сожалению, многие из них (ученых — А.Т.), также, как и Михаил Борисович, чувствуют себя забытыми, не интересными этой стране. А ведь у этих людей бесценный научный опыт, есть идеи, которые могли бы принести Израилю много практической и материальной пользы».
Немало воды утекло с той поры, изменился мир, окружающий нас, изменился Израиль, изменились и мы. Лет пять назад мне написал сын Михаила — Александр Забутый, поблагодарил за ту статью о его отце и рассказал, что у него есть интернет-издание «Наука и жизнь Израиля», куда он пригласил сотрудничать и меня. Так началось наше знакомство. А вот его визитная карточка: «Забутый Александр Михайлович — Издатель. Ph.D., академик, профессор. Заведующий отделом экспериментальной биологии в частной научной компании в Израиле. Соавтор Патента США на 91 страну на новое лекарство против рака печени. Консультант компании Yoritex inc. Canada. Руководитель израильского «Отделения прогрессивных технологий» Европейской академии естественных наук». И это только малая часть его научной биографии.
5 сентября 2018 года в институте Вейцмана была проведена научная конференция, посвященная 70-летию Государства Израиль, на которой Александр Забутый вручал медали за заслуги от имени своего журнала. И я решила взять у него интервью.
— Александр, когда читаешь вашу биографию, даже боязно с вами общаться: столько у вас званий и наград. У каждого репатрианта жизнь делится на две части: «до» и «после» О той жизни вы выпустили замечательную книгу «Эти странные 55». Почему вы решили написать эту книгу, что подтолкнуло вас к такому?
— Накопились жизненные впечатления и попросились на бумагу. Это первая в моей жизни книга и не уверен, что не последняя.
— Скажите, эта книга – своеобразный итог, вывод или законченный этап, как бы «отрезанный» вашим приездом в Израиль?
— Да, верно. Это законченный этап. Я полагаю, что для любого человека переезд в другую страну – это законченный этап по отношению к предыдущему.
Каждый человек должен уметь сказать себе «хватит». Каждый человек должен уметь сказать «нет» другим людям, стране, обстоятельствам.
— Ваш отец считал, что не смог найти себя как ученого в этой стране, о чем очень сожалел. А как у вас обстоят дела с репатриацией? Каковы ваши ощущения на новой родине как ученого и человека?
— Мой отец, как и большинство ученых-репатриантов из бывшего СССР, не выучил иврит и не владел английским. Отец неплохо знал немецкий язык, но он не является международным языком науки. Международный язык науки – английский. Только с одним английским в Израиле можно начинать работать легко и свободно.
Именно языковой барьер явился непреодолимым препятствием наших ученых к интеграции в израильское научное сообщество.
Мы с женой язык выучили уже в стране и у нас нет проблем с работой и общением в научной среде. Моя жена ещё владеет английским и японским языками. Так что у нее вообще нет проблем.
Я чувствую себя в Израиле вполне комфортно. Я дома. Я больше не хочу жить в многонациональной стране. Мы оба работаем по своим специальностям. Это стоило немалого труда и упорства, но мы смогли.
— Ваше детище – интернет-журнал «Наука и жизнь Израиля» завоевал популярность во всем мире. Что сделано за эти годы? Как он развивается? Почему интернет-журнал, а не печатная форма?
— Ну, «во всем мире» — это неправильно и слишком громко сказано. В русскоязычном мире да, и только в 46-52 странах, откуда в журнал заходят читатели, что видно из счетчика статистики посещаемости. Ежесуточно журнал посещают около 1300 человек, и это вместе — посещаемость сайта журнала и его страницы в Фейсбуке. Подписчиков сегодня 1212 человек.
Печатная форма априори не была бы экономически выгодна и не имела бы широкой аудитории. Печатная форма – это распространение через подписку и в розницу. И то, и второе сейчас более, чем проблематично.
— На конференции слушала список авторов и друзей, награжденных вашим журналом. Была поражена – целое созвездие удивительный людей.
— Медаль учреждена журналом именно в целях морального поощрения ученых-репатриантов, не получивших признания в стране, а также для авторов, опубликовавших более 10 статей в журнале (как правило, это те же самые научные работники) и, кроме того, для друзей журнала, которые активно читают наши материалы, пишут в редакцию, реагируют в соцсетях и являются подписчиками.
Каждые 3 года мы будем отмечать наших друзей и авторов. Именно раз в 3 года, потому что для серьёзного ученого это срок написания 10 статей в среднем.
Сейчас список награждаемых таков:
1. Академик, профессор, доктор технических наук, Владимир Тыминский — Президент Европейской академии естественных наук, Ганновер, Германия.
2. Академик, профессор, доктор технических наук, Лауреат многих международных премий и наград, автор 155 публикаций в журнале, Олег Фиговский — Президент компании «Полимейт», Хайфа, Израиль.
3. Академик, профессор, доктор технических наук, автор фундаментальных трудов по металловедению, Исак Лопатухин — профессор «Техниона», Хайфа, Израиль.
4. Академик, профессор, доктор технических наук, Лауреат Госпремии СССР, научный редактор журнала Семён Якубович, Ашдод, Израиль.
5. Академик, профессор, доктор технических наук, член редколлегии журнала, Александр Болштянский — профессор Омского политехнического университета, Беер-Шева, Израиль.
6. Академик, Президент института , доктор технических наук Михаил Козлов, Нетания, Израиль.
7. Профессор, доктор экономических наук, единственный в стране уникальный специалист по эргономике, автор прогрессивных научных разработок в этой редкой области, детский писатель, публицист, член редколлегии журнала, Роман Шейнбергер, Хайфа, Израиль.
8. Профессор, доктор химических наук, ведущий специалист в стране по исследованию и использованию целлюлозы, член редколлегии журнала, Михаил Иоелович, Бат-Ям, Израиль.
9. Профессор, доктор технических наук, многолетний Президент Союза ученых-репатриантов Израиля, автор уникальных технологических исследований и открытий по вечной мерзлоте, автор замечательных книг, Эдгарт Альшулер, Кирьят-Моцкин, Израиль.
10. Профессор, доктор биологических наук, уникальный исследователь еврейской меланомы, Эммануил Якобсон — профессор Латвийского национального университета, консультант института им.Х.Вейцмана, Реховот, Израиль.
11. Профессор, доктор физико-математических наук Леонид Ярославский — профессор Тель-Авивского университета, Т-Авив, Израиль.
12. Доктор физико-математических наук, член редколлегии журнала Давид Лемперт — экс-директор концерна «Оборонная промышленность -Таасия аверит» и консультант по ВПК СМИ, Израиль.
13. Доктор ветеринарных наук, автор превосходной книги по специальности, Николай Мельник — автор уникального научного открытия, Иерусалим, Израиль.
14. Доктор медицины Белла Савлучинская, член редколлегии журнала, Ашдод, Израиль.
15. Доктор экономических наук Борис Дубсон, автор замечательных исследовательских книг об Израиле, Раанана, Израиль.
16. Доктор технических наук, автор и технический консультант журнала, публицист, фотохудожник, Лауреат нескольких премий, член СРПИ, Григорий Нисенбойм, Арад, Израиль.
17. Доктор химических наук, руководитель «Дома ученых Реховота», руководитель НИЦ “Евреи России в Зарубежье и Израиле”, автор журнала, Юлия Систер, Реховот, Израиль.
18. Доктор архитектуры и строительства, исполнительный директор компании «Айс арена 2014», автор уникального проекта, Виктор Дибров, Ашдод, Израиль.
19. Доктор физико-математических наук Александр Берман — руководитель мощного общественного объединения «Казид а-кавод — За лучшее будущее», Иерусалим, Израиль.
20. Инженер Марк Яловецкий, член редколлегии журнала, основной автор научных новостей для журнальных публикаций, Хайфа, Израиль.
21. Публицист и инженер Леонид Выходец — выпускающий редактор портала «Ежевика — еврейская живая вики-энциклопедия», Петах-Тиква, Израиль.
22. Автор философских эссе Михаил Бруштейн, Петах-Тиква, Израиль.
23. Самый активный и реактивный читатель-оценщик материалов журнала, автор чудесных новелл, Мириам Свердлов-Тессель, Тель-Авив, Израиль.
24. Публицист, писатель, журналист, член СРПИ, главный редактор журнала «Русское литературное эхо», Ася Тепловодская, Ашдод-Ашкелон, Израиль.
25. Писатель, Лауреат нескольких литературных премий, член Международного Союза писателей, член СРПИ, Михаэль Юрис, Хайфа, Израиль.
26. Писатель, журналист, историк, художник, член Европейского союза журналистов, Лариса Мангупли, Хайфа, Израиль.
27. Поэт, член СРПИ, автор нескольких книг, Инна Костяковская, Хайфа, Израиль.
28. Публицист, историк, автор философских и актуальных статей, Владимир Гарматюк, Вологда, РФ.
29. Инженер, автор уникальной концепции развития пчеловодства в мире, Дмитрий Петров, Сумы, Украина.
— Вы, Ася, могли бы у каждого из них взять интервью для нашего журнала. Я был бы очень этому рад. И сами герои таких интервью были бы Вам признательны. Но сейчас у меня нет средств для оплаты Вашего труда, к сожалению и досаде.
— Такой непростой вопрос. Вы в Израиле уже немало лет, как вы считаете, все-таки нужны ли ученые этой стране, использован ли их потенциал, их знания и разработки? Или?
— Безо всякого сомнения — ученые очень нужны. Но они должны иметь языковую подготовку на уровне свободного владения и высокую профессиональную квалификацию. В Израиле не важны дипломы, звания и награды. Главное – это то, что ты практически умеешь делать руками и головой. Что ты можешь привнести в науку страны. Что у тебя в потенциале на будущее.
Израиль не станет готовить ученого-репатрианта к работе. Ему нужны готовые специалисты. Учат в наших университетах молодежь, родившуюся в стране. Приезжие ученые и специалисты должны быть готовыми профи. На них нет бюджета для подготовки. Максимум – это университетские курсы, которые дают представление об особенностях твоей специализации в стране, а также присваивают квалификацию для получения профессиональной лицензии на право работы, если это требуется.
Я лично, например, проходил такой курс и сдавал экзамен в Иерусалимском университете, после чего получил пожизненную лицензию (ришайон) по своей работе.
— Из вашего предыдущего ответа возникает вопрос: в страну приехало много уже готовых настоящих специалистов, но их не востребовали. Значит, дело только в языке?
— Да, это факт. Есть язык – обязательно будет работа по специальности или смежной с ней. Это непреложная закономерность.
Кроме того, нужно всегда помнить французскую поговорку: «Знаешь язык – знаешь народ». И это тоже неоспоримый факт.
— Знаю, что вы пока безуспешно ищете финансирование. Неужели все напрасно? И никто не хочет помочь?
— За 5 лет существования журнала я обращался более, чем в 60 адресов по всему миру в фонды, в организации, к частным благотворителям и учреждениям. Все впустую. И что характерно, русскоязычные организации и лица вообще не отвечают, а, например, американцы пишут в ответ вежливо, но отрицательно.
Журналу нужен очень скромный грант для поощрения членов редколлегии, оказывающих практическую помощь в становлении журнала, для конструктора сайта за его техническую работу, для выплаты гонораров авторам статей.
Это сумма в 2 тысячи долларов в месяц или в 24 тысячи в год. Это 84 тысячи шекелей на календарный год.
Это крохи, которые невозможно найти и привлечь. Реклама ГУГЛ дает гроши, которые полностью уходят конструктору сайта.
Все остальные работают на общественных началах.
— Значит, выхода нет?! Или все-таки есть надежда?
— Надежда есть всегда.
— Спасибо Вам за интервью. Удачи и процветания вашему журналу! Очень надеюсь, что найдутся люди, желающие помочь.
Ася Тепловодская