Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Утечка, протечка…затычка?

0

15 января 2014 г.

Оливер Стейли, Генри Майер, Степан Кравченко | Bloomberg

Путинская реформа угрожает нанести последний удар советской научной системе

«Юлия Нелюбина — признанный на международном уровне химик, сотрудник Российской академии наук. Реформа Академии, которой добивается президент Владимир Путин, может оставить ее на улице и нанести еще больший вред уже пострадавшему научному центру страны», — пишет Bloomberg.

«Эти изменения означают, что академия утратит контроль над недвижимостью, стоимость которой составляет миллиарды долларов, что может стоить Нелюбиной ее однокомнатной квартиры в пригороде Москвы, освобожденной от арендной платы», — говорится в статье.

«Я боюсь, что могут аннулировать договор на аренду жилья, и я окажусь на улице», — говорит 27-летняя Нелюбина, изучающая молекулярное взаимодействие в кристаллах и получившая в прошлом году грант L?Oreal-UNESCO «Женщина в науке».

«…Молодые ученые вынуждены выбирать: или уходить из науки и оставаться в России, или уезжать из России и продолжать быть учеными», — говорит Нелюбина.

Исход молодых талантов, который начался с открытием границ страны двадцать лет назад, может возрасти с проведением путинской реформы, полагают авторы статьи. Они передают мнение критиков, утверждающих, что упадок академии, научного центра советской эпохи, сейчас только усилится.

«Эта новая реформа поставит исследовательские институты в еще более сложное положение. Они окажутся в подчинении у коррупционеров и дилетантов от бюрократии», — считает Роальд Сагдеев, физик из Университета Мэриленда, бывший директор Института космических исследований АН СССР и советник Михаила Горбачева по вопросам науки.

«Наука в России коснеет, отчасти из-за того, что ее экономикой управляют государственные нефтяные и газовые компании, которым не нужны инновации для того, чтобы преуспеть, считает критик Путина Сергей Гуриев», — передает агентство.

«Попыткам стимулировать научные инновации и избавить российскую экономику от углеводородной зависимости нанесли вред внутренние политические распри и обвинения в коррупции», — считают журналисты. Они упоминают инициативы Медведева по развитию научного центра «Сколково», приостановленные с возвращением на президентский пост Путина.

«Правительство также присуждало гранты иностранным ученым, ожидая, что они будут работать в российских учреждениях четыре месяца в году», — говорится в статье. Авторы приводят пример нобелевского лауреата по биологии из Йельского университета Сидни Олтмена, получившего грант в 90 млн рублей в Институте химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске.

«Олтмен заявил, что ему еще только предстоит поехать в Новосибирск, и он не собирается проводить там много времени. По его словам, он подал на этот грант по просьбе российских коллег, которые подготовили его заявку и используют его имя, чтобы привлечь крайне необходимые средства», — пишут журналисты.

По мнению бывшего министра образования и науки Андрея Фурсенко, академии необходимо приспособиться к меняющимся приоритетам страны, переключившись с изучения физики, доминировавшего в советское время, на науки о жизни. «Проведение реформы стало необходимо после того, как академия отказалась что-либо менять», — передают его слова авторы.

После распада СССР академия упустила возможность преобразоваться в современное учреждение, считает Харли Бэлзер, изучающий российское образование и социальную историю в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

«Академия сама поставила себя в такое положение, — заявил Бэлзер. — Я не могу представить себе современное научное общество, в котором заняты десятки тысяч людей, которые не дают какого-либо серьезного отчета в том, что они делают».

«33-летняя Анна Кропивницкая олицетворяет российскую «утечку мозгов», — пишут авторы статьи. Сейчас она проводит исследования на Большом адронном коллайдере недалеко от Женевы. «Когда она работала в Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве, она зарабатывала от 300 до 400 евро в месяц. Сейчас она зарабатывает в десять раз больше», — пишет агентство.

«Если бы я осталась в России, я не могла бы оставаться физиком, — сказала Кропивницкая. — Мне пришлось эмигрировать».

Источник: Bloomberg

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.