Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Антисемитизм — это лакмусовая бумажка состояния мирового общества,

0

Автор: академик, Ph.D. Давид Лемперт.

Дорогие мои единоверцы,
Одна из самых популярных нынешних наук — статистика. Там я с большим удивлением нашел информацию, что в десятке самых употребляемых всеми народами слов после любовь, война и мир находится слово антисемитизм. Попытался разобраться в этом феномене и вот к чему я пришёл.
Кто из вас читал Тору, тот знает, что в книге «БЫТИЕ» описано как Господь обещал Аврааму сделать евреев великим народом и провозгласил: «И Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну» и далее: « уйди из земли твоей ,от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. «БЫТИЕ», 12:1-2
Ненависть к евреям передавалась из поколения в поколение: через народные сказки, реальные истории и небылицы, «научные» рисунки и высказывания, изображающие евреев обладателями отрицательных и уродливых качеств. На этом фоне на протяжении столетий происходили издевательства, прямые и косвенные, евреев преследовали и притесняли с помощью законов и постановлений, а также открытой агрессии, выражавшейся в беспорядках и ограблениях, кровопролитии, экономических и политических событиях. Часть евреев старалось раствориться в других народах, все было безуспешно. Помимо факта о том, что им вовсе не удавалось слиться с окружающей средой, оказывается, что их попытки подражать традициям неевреев только упрочивали ненависть по отношении к ним. Усилия евреев по внедрению в нееврейское общество пробуждали в сердцах последних подозрение, будто евреи стремятся занять их должности. Термин «антисемитизм» ввел Вильгельм Марр, крещеный еврей немецкого происхождения, в тексте антиеврейского памфлета «Победа иудейства над германством», опубликованного в 1879 году.
Евреи сегодня не могут сделать ничего, что удовлетворило бы антисемитов. Если они богаты – обречены на грабеж. Если они бедны – обречены на унижение. Если они одобряют войну – это потому, что хотят получить выгоду от кровопролития. Если же они пацифисты – это потому, что они трусы по природе или изменники. Если еврей живет в чужой стране – его преследуют и изгоняют из нее. Если он хочет вернуться в свою страну, ему не дают возможности это сделать
Тысячелетия искусственного отбора вывело породу людей находчивых, предприимчивых и обладающих потрясающей выживаемостью. И, как сказал Бенджамин Дизраэли, один из лучших и удачливых премьер- министров Великобритании, родители которого имели еврейское происхождение, его дед (также Бенджамин) родился в Папской области (совр. Италия), в городе Венеции, и в возрасте 18 лет эмигрировал в Англию, где он стал видным купцом и финансистом. «Бог относится к народам так, как они относятся к евреям». И тем не менее евреи часто забывают жестокие уроки истории, приведу несколько примеров:
• Августейшие новобрачные Изабелла и Фердинанд (17 и 18 лет) получили на свадьбу в подарок от испанских евреев гигантскую по тем временам сумму денег, что не помешало молодоженам в одном из первых законов издать вердикт о сооружении специальных кварталов для проживания евреев – гетто (1492 год), затем и вовсе изгнать евреев из Испании. Гетто продолжали существовать и в 19 веке. В годы средневековья гетто были в большинстве городов. За стенами гетто у евреев были свои синагоги, школы и лавки. Никто не запрещал евреям отмечать свои праздники, но за пределами гетто к ним относились враждебно и обязывали евреев носить желтую звезду. Одним из первых городской муниципалитет город Оксфорд (1222 год, Англия) под страхом смерти распорядился, что бы все без исключения евреи носили на одежде желтый знак Маген-Давид. Это прекрасно описал в своей книге «Раб» Башевис Зингер, нобелевский лауреат по литературе.
• Ричард Львиное Сердце в борьбе за корону Англии и для осуществления крестового похода в 1189 году потребовал у английских евреев огромную сумму денег для снаряжения войска, но отказался встречаться с еврейской делегацией, деньги получил через подставных лиц, а всю еврейскую делегацию зверски разорвали на части ликующие у королевского дворца крестоносцы.
• В 1807 году Наполеон созвал «Великий Синедрион» в составе 45 раввинов, которые под давлением императора объявили, что евреи не народ, а сугубо религиозная общность. (Кстати сказать, товарищ Сталин не раз с удовольствием повторял этот тезис). Несмотря на то, что Наполеон уровнял в правах всех французских граждан, и ликвидировал гетто, ненависть к евреям не угасала и в 1894 году весь мир всколыхнуло «Дело Дрейфуса» — судебный процесс во Франции и последовавший за ним социальный конфликт (1896—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса (1859—1935), разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. 12 июля 1906 года новый процесс признал Дрейфуса полностью невиновным; все обвинения с него были сняты, и он был восстановлен в армии и награждён орденом Почётного легиона.
• В царской России, начиная с 1804 года евреи могли проживать только в западных губерниях, кроме города Ялта, излюбленное место летнего отдыха царя.
• Некоторым евреям удавалось преодолеть любые ограничения. Во многих странах при дворах, в том числе и при русском, практиковали еврейские врачи. Международная торговля также успешно осуществлялась еврейским купцами. Успехи просвещения не мешала служителям церкви разжигать ненависть к «убийцам Христа». Насильственные крещения были во многих странах.
• В центральной Европе отдельные евреи пробивались наверх к богатству и положению, но в восточной Европе под лозунгами борьбы против польской шляхты войска Богдана Хмельницкого вырезали всё еврейское население от младенцев до стариков. Казалось, что эти «герои» соперничают по жестокости с крестоносцами. Самое интересное заключалось в том, что Хмельницкий сплотил в этой ненависти и местное население. Антисемитизм у евреев всегда вызывал противовес и поиск выхода из создавшегося положения. Вдохновлённые идеями Виленского Гаона (Элияху бен Шломо Залман 1720-1797 гг.) — некоторые евреи начали переселяться в Палестину. Я, кстати, посетил могилу Гаона на старом еврейском кладбище в Вильнюсе, которая содержится в идеальном порядке, а напротив могилы, как продолжение еврейской истории, расположены могилы расстрелянных руководителей Бунда (БУНД (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России)).
• Российским аналогом Дела Дрейфуса стало « Дело Бейлиса» киевского мещанина Менахема Менделя Бейлиса обвиненного в 1911 году в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского. Присяжные вынесли отрицательный вердикт виновности Бейлиса, и 28 октября 1913 года Бейлис был оправдан и немедленно освобождён.
• После революции 1917 года тысячи евреев оставили насиженные места в черте оседлости и ринулись в большой мир. Быть лучше всех, находчивее и идеологически непримиримыми – вот были их цель и идеал. Но внешний мир не был либеральным к этим еврейским активистам – их резали и убивали по обе стороны баррикад: как красные, так и белые и нельзя сказать, положа руку на сердце, что одни были лучше других. В эти годы все самые низкие проявления человеческой зависти, упоение возможностью быть хозяином чужой человеческой жизни и просто безнаказанно разбойничать достигло небывалого расцвета. Достаточно прочитать книгу Исаака Эммануиловича Бабеля: «Конармия», за написание которой он и был расстрелян в 1939 году. В борьбе за социальную справедливость в руководстве НКВД в 1933 году было около 30% евреев, но это продолжалось очень недолго: уже в 1939 году евреев осталось только 3%.
• Мы – евреи очень недоверчивый народ и когда среди нас появляется нестандартная личность, мы стараемся любыми способами отгородится от него. В 70-тые мы восхищались поступками американского еврея, раввина Меира Кагане, который со своими единомышленниками навел порядок и обеспечил защиту еврейского населения Нью Йорка. По приезду в Израиль я знал только два имени: Голда Меир и Меир Кагане. Более того я привез подаренный мне еще в СССР значок «Лига защиты евреев». Лига боролась по всему миру за то, чтобы вас и меня выпустили из СССР. Сотни демонстраций, пикетов и шествий по всему миру. В этой борьбе Меира Кагане поддерживал его друг Джо Коломбо, который возглавлял движение, занимавшееся защитой прав американцев итальянского происхождения. Коломбо поддерживал идеи, на основании которых действовала и Лига. Интересна их судьба: оба погибли от рук наемных убийц. Политики в Израили сделали всё, чтобы не допустить Меира Кагане к активной политической жизни и даже приклеили ему эпитет «Фашист». Кто знает, если бы Меир Кагане был бы жив может быть мы не платили бы выкуп в сотни миллионов долларов руководству террористов в Газе чтобы откупиться от обстрелов израильской территории. Это очень напоминает плату шантажисту, которая каждый раз становится всё больше и больше. Хотелось бы напомнить старую французскую пословицу: аппетит приходит во время еды.

Оглядываясь назад, на 2-3 тысячелетия, невольно опять возвращаемся к статистике: за каждым всплеском антисемитизма, как «дамоклов меч» идут страшные периоды войн и потери человечности. Иными словами: антисемитизм является некой лакмусовой бумажкой или термометром состояния мирового общества, которые указывают на признаки болезни. Да и сами мы, евреи, иногда вольно, а иногда невольно являемся источником антисемитизма, как в старом одесском анекдоте: «Кричат что у Рабиновича дом горит, мне должно быть всё равно, а мне приятно».
Хочется закончить мои размышления цитатой из песни Владимира Высоцкого «Антисемиты», актуальность которой сохраняется и по сей день:
«Зачем мне считаться шпаной и бандитом —
Не лучше ль податься мне в антисемиты:
На их стороне хоть и нету законов,
Поддержка и энтузиазм миллионов».

Фото: Эмблема Лиги защиты евреев. Википедия.

Поделиться.

Об авторе

Давид Лемперт

Академик, доктор физико-математических наук. Действительный член Международной Академии Информатизации, член редколлегии журнала.

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.