Парамедики Маген Давид Адом (MDA), национальной службы неотложной медицинской помощи Израиля, скоро будут не только слушать сердца пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и буквально видеть их.
Начиная с этого лета, MDA представит ультразвуковую технологию на борту своих передовых вертолетов жизнеобеспечения Medevac и мобильных машин скорой помощи (MICU).
Первоначально ультразвук будет использоваться в первую очередь для просмотра сердца пациентов с подозрением на остановку сердца или глубокий шок, а также для помощи парамедикам в установлении внутривенных катетерий у пациентов с трудно обнаруживаемыми венами, что является важным фактором при быстром введении потенциально жизненно важных лекарств пациентам.
«Это еще один шаг со стороны «Маген Давид Адом» по внедрению технологий, которые ранее были доступны только в отделениях неотложной помощи [больниц] или в клинических условиях, в наши отделения интенсивной терапии», — сказал доктор Рефаэль Струго, медицинский директор MDA.
«Возможность фактически увидеть работу сердца пациента с помощью ультразвукового датчика, а не просто наблюдать за электрическими импульсами сердца с помощью ЭКГ (электрокардиограммы), дает нам более четкое представление о его состоянии и позволяет нам делать более информированные и потенциально спасающие жизнь медицинские исследования», — сказал он.
Использование ультразвукового оборудования потенциально меняет правила игры в лечении критического сердечного состояния, известного как псевдоПЭА (электрическая активность без пульса), при котором у пациента нет пальпируемого пульса (он не прощупывается), но УЗИ выявляет наличие сократительной способности желудочков, подобие сердцебиения.
«В этих случаях вместо того, чтобы инициировать электрошок от дефибриллятора или проводить компрессию грудной клетки, протоколом будет введение жидкости и адреналина, чтобы поднять кровяное давление пациента, чтобы способствовать более продуктивным сокращениям», — сказал доктор Шафир Ботнер, директор фельдшерской подготовки для МДА.
«Без ультразвукового оборудования почти невозможно отличить эти случаи от пациентов с истинной асистолией, когда у пациента действительно плоская линия [на мониторе] и когда наша реакция была бы другой», — добавил он.
Недавние исследования показали, что псевдоПЭА, при котором нет пальпируемого пульса, но происходят реальные сердечные сокращения, встречается гораздо чаще, чем считалось ранее. Это свидетельствует о том, что многим пациентам стоило бы жизни наличиее ультразвука на борту усовершенствованных аппаратов жизнеобеспечения MDA.
Несколько сотен из более чем 1000 фельдшеров MDA, наиболее высококвалифицированных из трех категорий техников скорой медицинской помощи в MDA, уже прошли обучение использованию нового оборудования. Остальные парамедики MDA будут полностью обучены к концу этого года.
MDA также будет использовать ультразвуковую технологию для быстрого поиска вен у пациентов для установления внутривенных катетерий, что является критически важной возможностью, когда парамедикам необходимо ввести жизненно важные лекарства.
«Даже у пациентов, у которых трудно найти хорошие вены, мы можем очень четко увидеть вены с помощью ультразвука», — сказал доктор Ботнер.
Он добавил, что после дополнительного обучения в будущем парамедики MDA в конечном итоге также будут использовать ультразвук для выявления других состояний, таких как напряженный пневмоторакс, при котором легкие пациента выталкивают воздух в грудную полость, что может привести к летальному исходу.
«УЗИ — это универсальный инструмент, который наши парамедики могут использовать для диагностики ряда состояний и, в конечном итоге, для спасения еще большего количества жизней», — сказал доктор Струго.
Иллюстрация: Что такое МАДА, или Как устроена скорая помощь в Израиле
isralove.org
https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/242183?fbclid=IwAR0c3e97PIcjjTKiMH1vPzzLC3CPsBeOz1XECFUtUoDxpTo3kHIhi3tB0Nc