Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Горбатый кит проплыл рекордные 13000 км, преодолев три океана, для спаривания

0

Исследователи зафиксировали самое большое известное расстояние, которое преодолел горбатый кит – около 13000 км. Этот путь между двумя районами размножения охватывает почти треть земного шара.

В 2017 году этого горбатого кита заметили в Тихом океане у побережья Колумбии, а спустя несколько лет он оказался возле Занзибара в Индийском океане, преодолев расстояние не менее 13000 км. Специалисты предполагают, что такое масштабное путешествие могло быть вызвано изменением климата, повлиявшим на сокращение запасов пищи, или поиском партнера.

Ранее ученые зафиксировали перемещение шести китов между районами размножения у архипелага Аброльос, расположенном неподалеку от Бразилии, и Кейптауном в Южной Африке в период с 2002 по 2021 год. Методы фотоидентификации и генетических исследований помогают лучше понять такие маршруты миграции.

Однако последние исследования, которые показывают, что млекопитающие готовы преодолевать огромные расстояния, вызывают беспокойство у ученых.

СПРАВКА:

Горбатый кит (или горбач) — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов парвотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera).

Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов. Самые крупные особи достигают 17–18 м, однако они редки. Средняя масса горбатого кита — 30 т.

Иллюстрация: БРЭ

https://www.newsru.co.il/science_hitech/11dec2024/whale_am.html

*************************************************************************************************************************

Песни горбатых китов структурно похожи на человеческий язык

Международная команда ученых под руководством Еврейского университета обнаружила в песне горбатых китов (Megaptera novaeangliae) статистическую структуру, которая всегда считалась уникальной чертой человеческого языка.

Человеческий язык имеет повторяющиеся элементы, частота которых соответствует определенному шаблону. У людей эти структуры помогают при обучении младенцев языку и, возможно, возникают потому, что упрощают передачу языковых навыков из поколения в поколение. В новой работе показана аналогичная структура в песне китов. Это демонстрирует глубокую общность между двумя видами, чьи системы коммуникации передаются не генетически, а в результате обучения и культурного наследования.

Работа опубликована в журнале Science.

Сначала ученые показали, как младенцы распознают слова в речи, а потом применили построенную модель к записям песен горбатых китов, собранным в Новой Каледонии за 8 лет.

Ученые обнаружили, что песня китов демонстрирует те же ключевые статистические характеристики, которые присутствуют во всех известных человеческих языках. Ученые обнаружили повторяющиеся фрагменты, частота которых точно соответствовала определенному асимметричному распределению, ранее зарегистрированному только у человека.

Соавтор работы профессор Инбаль Арнон из Еврейского университета говорит: «Эта работа показывает, как обучение и передача культурного наследия могут формировать структуру коммуникативных систем. Возможно, горбатые киты, подобно человеческим младенцам, разучивают свою песню, отслеживая статистические переходы между звуковыми элементами».

Соавтор работы доктор Эллен Гарланд из Университета Сент-Эндрюс добавляет: «Песня китов – это, вероятно, не язык в человеческом смысле. В ней отсутствует семантическое значение элементов. Возможно, она больше напоминает создаваемую людьми музыку, которая также имеет подобную статистическую структуру, но лишена языкового смысла. Но вопрос о том, являются ли обнаруженные нами единицы «речи» значимыми для самих китов, остается открытым».

https://www.newsru.co.il/science_hitech/9feb2025/megaptera_novaeangliae.html

**************************************************************************************************************************

Некоторые виды усатых китов специально поют тише, чтобы избежать встречи с косатками

Исследования показывают, что некоторые виды усатых китов издают звуки на таких низких частотах, что косатки, не воспринимающие звуки ниже 100 герц, не могут их услышать.

Пение играет важную роль в привлечении партнера у китов. Самцы поют так, чтобы привлечь как можно больше самок, используя простые и повторяющиеся песни, и продолжают петь долго, чтобы самки могли их найти. Однако такие громкие песни могут сделать их и их сородичей уязвимыми для нападений косаток. Здесь на помощь приходит акустическая криптография: пение на низких частотах, которые косатки не могут услышать или воспринимают с трудом.

Группа ученых Вашингтонского университета выяснила, что усатые киты специально издают тихие звуки, чтобы косатки не смогли их уловить. Обычно это те виды китов, которые убегают при нападении. Для проведения исследования ученые проанализировали аквариумные эксперименты по диапазону слуха косаток, изучили частоту и уровень звуковых источников у различных популяций усатых китов, а также использовали знания о том, как звуки распространяются в океане, чтобы предсказать, какие популяции китов могут быть легко слышны косатками. Оказалось, что крики мигрирующих видов обычно не слышны косаткам на расстоянии более 1 километра, в отличие от криков более агрессивных видов.

Исследование показывает, что под водой существует звуковая среда, в которой доминирует страх. Некоторые виды китов предпочитают петь свои песни потенциальным партнерам на глубине, чтобы избежать нападений, в то время как другие виды соревнуются, чтобы создать самые разнообразные и привлекающие песни, и дают отпор, когда на них нападают. Различия в стратегии борьбы или бегства, похоже, определяют все аспекты жизни усатых китов, включая их места встреч, способы общения, а также время и места для размножения и кормления.

https://www.newsru.co.il/science_hitech/14feb2025/whales_am.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.