Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Минус на счёте называется овердрафт

0

«Овердрафт» как диагноз: где искать помощи, если вы не вылезаете из долговой ямы?

В Израиле бытует расхожее мнение, что «все живут с овердрафтом», то есть отрицательным балансом денег на счету. Мол, ссуды и кредиты — наше все. И обвиняют в этом дороговизну жизни. Однако психологи утверждают, что «хронический минус» — это диагноз. И вовсе не состояния рыночной экономики, а отдельной человеческой психики.

Инфантильность, неспособность контролировать свои желания и действия, попытка убежать от проблем в сиюминутное удовольствие от приобретения обновки, шоппинг как успокоительное — таковы зачастую истинные причины скатывания человека в долговую яму и хроническое в ней просиживание. И даже неважно, сколько вы зарабатываете: есть люди, которые при небольшой зарплате умудряются держать себя в руках, а есть те, кто и при неплохих доходах постоянно погружаются в «минус».Кредитная карточка играет с человеком злую шутку, создавая иллюзию, будто можно тратить больше, чем получаешь — нужно «всего лишь» расписать расход на платежи.

По данным Центрального статистического бюро за 2013 год, 54% домашних хозяйств в Израиле хотя бы в один из 12 месяцев расходовали больше, чем получали. 34% сказали, что перерасход — их обычное состояние. А 37% признались, что берут ссуды на покрытие ежедневных расходов.

В снова: дело тут не сколько в дороговизне жизни, сколько в личных качествах. По словам генерального директора компании «Паамоним» Уриэля Ледерберга, которые приводит портал TheMarker, причины овердрафта можно разделить на внешние и внутренние. Внешние — это дороговизна жизни и невыносимая легкость получения кредита. Внутренние же — инфантильная ненасытность, желание похвастаться, показать другим, что «вот я крутой», ибо живем мы в материалистическом обществе, оценивающем человека по его покупательской способности.

Психолог доктор Амир Мендель добавляет, что существуют и более глубинные психологические мотивы отсутствия контроля над тратами. Люди, живущие в минусе, говорит он, не управляют ни собой, ни деньгами. Они живут импульсивными решениями, ничего не планируют, ничто не рассчитывают. Их мотивом является «что мне хочется», а не «что я могу».

Да и культура «все живут в минус» делает свое дело. Людей не пугает овердрафт. Они принимают это как должное, как часть национальной самоидентификации. А значит, и мотивации выходить из долговой ямы нет. Напротив, многие берут ссуды, чтобы покрыть ссуды, создавая у себя очередную иллюзию «баланса» — ведь вот же, теперь на счету «плюс». А то, что цена ему — выросший размер возврата долга — кто ж об этом думает в короткий момент эйфории?

Иллюстрация: finance.bigmir.net

http://9tv.co.il/news/2015/03/07/198659.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.