Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

«Европеец» Зяма.

0

68706704_ClothsLine1

www.liveinternet.ru

Бельё тут быстро сохнет

На третий день нашего пребывания в Израиле родственник, «старожил» Зяма, пригласили нас к себе домой на званый ужин.

Зяму легко было найти: в приморском квартале все его знали как облупленного; только вместо «старожил» почему-то говорили «а-а, давнюк». Давно, мол, приехал.

Зяма у нас в семье считался диссидентом, пострадавшим от коммунистического режима. Он уехал в Израиль аж в 1975 году. Буквально за две недели до обширной ревизии в его универмаге.

По результатам ревизии директор универмага получил 10 лет, замдиректора 8 лет, завотделом отделался исключением из партии и инфарктом, а скромный товаровед Зяма к моменту оглашения приговора уже пил теплую водку на берегу Средиземного моря и оплакивал богатства, нажитые непосильным трудом и оставленные на сохранение не очень надежным людям.
Сидя во главе стола, уставленного незнакомой едой и украшенного неведомым алкоголем (водка «Голд», бренди, привезенное «с Америки» и вино двух видов, которые хозяин гордо представил как «Белое» и «Красное»), Зяма излагал нам своё видение израильской реальности.
— Климат тут ужасный. Жара местная совершенно невыносима для нас, европейцев (себя Зяма, как понятно, считал носителем великой европейской культуры. Наверное, потому что он родился в самом сердце Европы, в местечке Барановичи Брестской области).

— Экономика в Израиле загибается. Тут же ничего своего нет: ни металлургии, ни нефти, ни угля, ни самолетов, ни авианосцев («Ни ледоколов», — подсказал кто-то из гостей). Если бы не американская помощь, эту страну хоть завтра сдавай в ломбард.

— Армия — это один большой миф. Пару раз победили тупых арабов и рады. Посмотрите, как тут солдаты выглядят — как белорусские партизаны, вышедшие из леса. Они же не могут нормально строем пройти, я уже не говорю за строевую песню.

— Медицина в Израиле — просто позор. Моя тёща (он указал вилкой на старушку, сосредоточенно пережевывающую бутерброд с икрой новенькими, явно не в Советском Союзе вставленными имплантами) третий месяц стоит в очереди на катаракту (он так и сказал «в очереди на катаракту»). У нас я бы дал врачу 100 рублей и тёща уже вчера была бы прооперирована, а сегодня уже пила бы кислородный коктейль в профилактории «Зелёный бор».

— А разве тут образование? Они же в школе ничего не учат: ни физику, ни математику, ни эту, как её?…химию. Я к 16 годам прочитал всю литературу («К 18 переслушал всю музыку, к 19 пересмотрел всю живопись, к 20 перещупал всю скульптуру», — подумал я). А они вообще не знают мировую литературу: ни Дрюона, ни Станюковича, ни Мопассана (брат Зямы был директором пункта сбора макулатуры, поэтому у Зямы дома всегда была свежайшая дефицитная литература).
— А что-нибудь хорошее в Израиле есть? — с надеждой спросил я.
Зяма замолчал, налил себе рюмку водки, натренированным движением опрокинул её прямо в желудок, не торопясь закусил шампиньоном, фаршированным гусиной печенкой, немного подумал и ответил:
— Бельё тут быстро сохнет …

Иллюстрация: varyadavydova.com

www.liveinternet.ru

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.