Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Прерванный полет пилота Пауэрса

0

Подготовил: проф., д-р Давид Лемперт

Прерванный полет пилота Пауэрса

60 десятилетие уничтожения U-2 под Свердловском

1 мая 1960 года было прохладным. К 8 часам утра на трибуне мавзолея началось нервное оживление: дежурный доложил министру обороны, председателю КГБ, членам Политбюро и Хрущеву, что неизвестный самолет на большой высоте нарушил границу и держит курс на Москву, не исключено, что на борту находится ядерное оружие.

Немедленно последовал приказ командующего ПВО маршала авиации Савицкого: «цель уничтожить». Генерал Вовк из Уральского военного округа приказал капитану Ментюкову, находящимся на обучении пилотажа на истребителе-перехватчике Су-9. Далее цитирую Ментюкова: «В 8 часов 55 минут на связь вышел генерал Вовк и приказал уничтожить нарушителя. Отвечаю — так мой самолет без ракет, как же его уничтожать? Другими словами мне предлагают идти на таран. Шансов выжить – ноль. Говорю: «наводите на цель, мать вашу! О жене позаботьтесь — на сносях она. Вдруг вижу ракета на меня летит. Наша,и тут же вспомнил, что код «свой-чужой» мне утром не сменили и локаторы приняли меня за чужого. Но удалось увернуться». На земле выяснилось, что по Ментюкову и по двум МиГ-15, пилотируемыми капитаном Самвелом Айвазян и старшим лейтенантом Сергеем Софроновым, был также открыт огонь, так как в суматохе им тоже забыли сменить коды. Машину Сергея Сафронова сбили, летчик погиб, а его напарник Айвазян, успевшем заметить, идущую к его самолету ракету, в пикировании удалось выйти из-под удара. Станция обнаружения своевременно засекла нарушителя и выдала целеуказание на станцию наведения ракет. На одном из экранов наведения была отметка о самолете – нарушителе, на втором не светилось ничего. Причина была в том, что на одном из ракетных комплексов оператор, вместо того чтобы после включения аппаратуры контролировать её работу, уселся на пороге кабины и наблюдал за стартовыми расчетами. То, что за его спиной на одном из пультов не светилась сигнальная лампочка, он не видел. Техники быстро нашли неисправность, но было поздно — Пауэрс вышел из зоны досягаемости. Начальником штаба зенитного ракетного дивизиона, базирующего неподалеку от деревни Косулино, был майор Воронов. Решение на уничтожении Пауэрса несколько затянулось, но подчиненным Воронова- лейтенанту Фельдблюму и сержанту наводчику Шустеру удалось пустить ракету, когда самолет Пауэрса уже стал удаляться. Ракета настигла вдогон, обрубив хвостовое оперение.

Орденом Красного Знамени награждены : Майор Воронов, Н.Шелудько и С. Сафронов ( посмертно), медаль За Боевые Заслуги получил лейтенант Фельдблюм, который до последнего дня своей службы ездил по гарнизонам и выступал с воспоминаниями об уничтожении самолета U-2.

Использованные материалы:

· 1996г. Газета Труд «И. Ментюков- шпиона Пауэрса сбил я»

· М.Ходаренко : Шпион, который не выполнил приказа

· Беседы с ракетчиками уральского региона

Иллюстрация: Википедия

m.ok.ru›group/53875099959535/topic/154751598263791

 

Поделиться.

Об авторе

Давид Лемперт

Академик, доктор физико-математических наук. Действительный член Международной Академии Информатизации, член редколлегии журнала.

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.