Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

«Мозговая гниль»: в Оксфорде назвали слово 2024 года

0

По итогам публичного голосования, в котором приняли участие более 37 тысяч человек, Оксфорд выбрал слово уходящего года.

Ежегодная премия призвана отражать тенденции и настроения года. Так, например, в 2019 году главным словом стал термин «climate emergency» (чрезвычайная климатическая ситуация), так как тот год запомнился многим сильными пожарами, а употребление этого термина возросло примерно в сто раз за 12 месяцев.

Новый термин «мозговая гниль» описывает предполагаемое ухудшение умственных или интеллектуальных способностей человека, которое связано с чрезмерным потреблением онлайн-контента, считающегося незначительным или неинтересным. Издательство Оксфордского университета отметило, что это понятие стало широко использоваться в 2024 году для обозначения тревоги по поводу влияния чрезмерного потребления низкокачественного контента, особенно в социальных сетях.

Термин «гниение мозга» впервые упоминается в 1854 году в книге Генри Дэвида Торо «Уолден», где автор делится своим опытом жизни на природе. Торо критиковал склонность общества отдавать предпочтение упрощенным идеям вместо глубоких и многозначных размышлений, он считал это признаком упадка умственных и интеллектуальных способностей. Он писал: «Пока Англия пытается справиться с картофельной гнилью, не найдётся ли кто-то, кто займется лечением гниения мозга, куда более распространенного и опасного?»

Сегодня термин обрел новое значение, особенно за последний год. Изначально он стал популярным на платформах, таких как TikTok, а теперь выражение «гниение мозга» используется гораздо шире, включая мейнстримные СМИ, где оно связано с растущими опасениями о вреде чрезмерного потребления онлайн-контента.

Иллюстрация: Дзен

https://www.newsru.co.il/science_hitech/2dec2024/oxford_word_am.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.