Автор: Ави Ицкович
Веред Софер, сама осиротевшая 40 лет назад, решила помочь детям, потерявшим мать или отца.
В Ришон ле-Ционе и соседнем городе — Нес-Ционе открылись центры поддержки детей, потерявших родителей. Центры называются «Хаманийот» («Подсолнухи»), а организовала их женщина, которая сама росла без мамы и знает, как потеря близкого в детстве влияет на всю дальнейшую жизнь. Об этом необычном проекте сообщил в декабре сайт mynet.
Веред Софер никогда не забудет, как 40 лет назад, будучи ребенком, услышала от отца: «Мамы больше нет. Мама умерла». «С тех пор традиционный праздник День матери стал для меня самым тяжелым днем в году, — признается Веред. — Одноклассники в этот день пели песни о маме, подписывали открытки для своих мам. Все — но не я. Я и сегодня не уверена, что знаю, как справиться с болью утраты. Именно поэтому я решила создать центры поддержки детей-сирот». Несколько дней назад она осуществила свою задумку и открыла в Нес-Ционе и Ришон ле-Ционе центры поддержки осиротевших детей.
Веред Софер никогда не забудет, как 40 лет назад, будучи ребенком, услышала от отца: «Мамы больше нет. Мама умерла». «С тех пор традиционный праздник День матери стал для меня самым тяжелым днем в году, — признается Веред. — Одноклассники в этот день пели песни о маме, подписывали открытки для своих мам. Все — но не я. Я и сегодня не уверена, что знаю, как справиться с болью утраты. Именно поэтому я решила создать центры поддержки детей-сирот». Несколько дней назад она осуществила свою задумку и открыла в Нес-Ционе и Ришон ле-Ционе центры поддержки осиротевших детей.
Новая семья вместо утраченной
Десятки детей и подростков, пришедших на днях в дом культуры «Котар» в Ришон ле-Ционе, возможно, впервые в жизни почувствовали, что находятся среди тех, кто их действительно понимает. Ведь беда у них общая — потеря одного из родителей.
Юных гостей встретила основательница центра Веред Софер. «Когда мне было 5 лет, моя мама заболела раком груди. Она пять лет боролась с болезнью, — вспоминает Веред. — В это время у нее не было сил заниматься моим воспитанием, это делал папа, который к тому же много работал, чтобы прокормить семью. Когда мама ушла из жизни, мои братья были уже достаточно взрослыми. Да и папа, хотя уделял мне время, все-таки должен был работать и заниматься своей личной жизнью.
Я всегда ощущала нехватку материнского тепла, — продолжает Веред. — У папы далеко не всегда хватало времени и сил помогать мне с домашними заданиями, готовить горячие обеды. Это негативно сказывалоось на учебе — я была ужасно рассеянной, часто озорничала. Но никто не мог оказать мне необходимую психологическую помощь. В те годы израильское общество, умевшее помогать потерявшим близких на войне, не знало, как помочь тем, кто остался без родителей по гражданским причинам».
Когда Веред было 19 лет, ее постиг очередной удар: «Я была в армии, когда позвонили и сказали, что отца забрали в больницу. Папа скоропостижно скончался от сердечного приступа. Я просто не была к этому готова. Я рухнула на землю и стала рыдать».
«Страх, что вслед за одним из родителей может уйти второй, и ты останешься один, преследовал меня всегда, — говорит Веред. — Возможно, именно поэтому я рано вышла замуж — в стремлении создать новую семью вместо утраченной. В 22 года мы с моим парнем поженились, у нас родились четверо детей. Однако ушедших мамы и папы заменить не мог никто. Я завидовала женщинам, которым их мамы помогают растить детей, дают советы, как преодолеть сложности семейной жизни».
Там, где не в состоянии помочь государство
Многие годы Веред хотела найти способ помочь детям, пережившим то же, что и она, однако не знала, как это сделать. В этом ей неожиданно помог младший сын. «Мой младший захотел пожертвовать настольные игры сиротам (на него произвела сильное впечатление моя история). Я написала в поисковике «сироты в Ришон ле-Ционе», однако Google ничего не выдал по этому запросу. Не может быть, что в таком крупном городе нет ни одного учреждения, занимающегося этой проблемой, подумала я и связалась с организацией «Хаманийот» («Подсолнухи»), которая помогает осиротевшим детям. Инструкторы этой организации сами пережили подобный опыт».
Вскоре Веред наладила связь с социальным отделом мэрии Ришон ле-Циона, где к ее идее отнеслись с пониманием. Вместе с организацией «Хаманийот» она открыла центр поддержки для детей, потерявших одного из родителей, в здании «Котар» в Ришон ле-Ционе. Параллельно был создан такой же центр в соседней Нес-Ционе — в школе «Ирус».
В последние недели Веред довелось услышать множество печальных историй от детей, пришедших в центры поддержки. «Я окончательно убедилась, насколько важна психологическая помощь детям, потерявшим одного из родителей, — признается она. — Взять к примеру мальчика, чья тяжело болевшая мать ушла из жизни, когда ему было всего 4 года. Это оказало на него тяжелейшее воздействие. У мальчика постоянные вспышки гнева, он замкнут, не любит общаться с другими детьми. Такой ребенок нуждается в помощи».
Утром день рождения, вечером похороны
Важность проекта, инициированного Веред Софер, хорошо понимает жительница Беэр-Яакова Дана Эдот, 3 года назад внезапно ставшая вдовой с 3 детьми.
«Это произошло в день рождения дочки, — вспоминает Дана. — Утром был праздник, воздушные шары. Я отвела дочку в садик, а Эхуд, мой муж, повез сыновей в школу. Вернувшись, я обнаружила его лежащим на полу — внезапная остановка сердца. Ему было всего 38 лет. Когда дети вернулись домой, мне пришлось рассказать им, что они больше никогда не увидят папу. Старший сын был в шоке, младший отказывался мне верить, он кричал и пытался звонить отцу. С тех пор дети живут с сильнейшей душевной травмой».
«Мне было всего 36 лет, когда моя жизнь разделилась надвое — до смерти мужа и после, — с болью говорит Дана. — Я была в счастливом браке и вдруг осталась одна с 3 травмированными детьми. Я остро нуждалась в помощи, в совете — как жить дальше. Дети для меня — самое главное. Узнав, что открылся новый центр поддержки недалеко от дома, я отправилась туда. Там я познакомилась с другими детьми, тоже потерявшими маму или папу, как и мои дети. Это невыносимая боль».
Недавно Веред Софер начала кампанию по сбору средств для центров поддержки в Ришон ле-Ционе и Нес-Ционе — на краудфандинговой платформе JGIVE. «Я сделаю все, чтобы подобные центры открылись по всей стране, — обещает она. — К сожалению, не все понимают, насколько это важно. Есть тысячи детей, потерявших одного из родителей».
Иллюстрация: Цветовик
https://www.vesty.co.il/main/article/syb5lyutf
Иллюстрация: Веред Софер (Фото: Коби Куанкес)
https://www.vesty.co.il/main/article/syb5lyutf