Фото: Боль в клиторе: причины и лечение
navimed.ua
Автор: Тхия Барак
После ампутации пораженного органа молодая израильтянка решила повысить осведомленность женщин об этой болезни.
На пятом месяце беременности у 37-летней Хилы внезапно появились сильные боли в области гениталий. Сначала молодая женщина подумала, что они как-то связаны с беременностью и пройдут после родов. Однако стало лишь хуже. К удивлению Хилы, ни один гинеколог, к которому она обращалась, не воспринял ее жалобы всерьез. Лишь через полтора года измученной женщине поставили диагноз: рак клитора (сартан ха-дагдеган). Хила решила поделиться своей историей, чтобы повысить осведомленность женщин об этой болезни. Ее монолог публикует в четверг, 4 ноября, женский журнал «Ла-Иша» из концерна «Едиот ахронот».
Однако боль и зуд стали постоянными, и я записалась на прием к гинекологу в больничной кассе. Но и этот врач ничего не нашел и даже не прописал мазь для облегчения симптомов.
Я продолжала наблюдать за своим состоянием и через несколько недель обнаружила на клиторе точку, напоминающую комариный укус. Я решила, что меня укусило насекомое. Из-за того, что я расчесывала это место, там образовалась язва. Я вновь пошла к тому же гинекологу. Пожаловалась на боли при мочеиспускании. Врач опять не нашел ничего и посоветовал наносить на это место противогрибковую мазь. Когда я пожаловалась, что измучена этой проблемой, он объяснил, что не хочет назначать стероиды, хотя они и могли бы помочь, а советует дать расстройству пройти самостоятельно.
Я также пожаловалась доктору на течение беременности: у меня пропал аппетит и часто бывала рвота. Но УЗИ показало, что беременность протекает нормально. Я подумала, что проблема связана с гормональной перестройкой при беременности.
Перед родами боли и зуд никуда не исчезли, и я снова обратилась к врачу. Она нехотя взяла мазок из влагалища и посетовала, что этот анализ дорого обходится больничной кассе. Затем я посетила специалиста по болезням шейки матки и гениталий. Он осмотрел клитор через кольпоскоп, увидел пораженное место и заявил, что понятия не имеет, чем вызвано поражение. Рожать я решила путем кесарева сечения, поскольку не хотела, чтобы медики увидели, что у меня происходит в области вульвы при предродовом обследовании».
«Я чувствовала: это рак»
«Я родила в апреле 2020 года. Потом 10 месяцев не обращалсь к врачу — стеснялась показаться надоедливой, странной… А проблема с клитором становилась все серьезнее. Боли стали невыносимыми, а пораженное место выглядело из рук вон плохо. Кожа клитора выглядела разорванной, часть ее была белой, а часть — красной, как если бы я получила солнечный ожог. Иногда появлялись волдыри как от укусов насекомых, и кожа вокруг них отекала. Орган наслаждения превратился в источник нестерпимой боли.
Я записалась на прием к очень опытному гинекологу, который наблюдал еще мою мать перед моим рождением. Но вместо оказания помощи он меня опозорил. Осмотрев больное место, он сказал, что никогда не видел ничего подобного, и спросил, не слишком ли часто я мастурбирую. Я покинула его в слезах. Почти год я ходила к разным врачам, не получая ответа, и продолжала страдать. Эти страдания на фоне других проблем загнали меня в депрессию.
Долгое время я держала проблему в секрете от подруг, стесняясь рассказать о ней. Я старалась, чтобы детям было незаметно, что я больна, и одним из главных пострадавших оказался муж: у нас практически прекратилась интимная жизнь. Я не рассказала ему о своих проблемах, но иногда, когда мы все же занимались сексом, я страдала от боли.
В конце концов я обратилась к частному врачу. Что-то подсказывало мне, что незаживающая язва — это рак.
В конце концов в феврале 2021 года я попала на прием к онкогинекологу д-ру Лирону Когану и рассказала ему все открыто. Что я уже больше года страдаю от язвы на клиторе, что врачи ничего не находили, а я начала стесняться осмотров, поскольку пораженное место «плохо выглядело». И что я готова к ампутации клитора, лишь бы избавиться от боли. На этом этапе я рассказала о проблеме и мужу.
Д-р Коган взял образец тканей и отправил в лабораторию. Через неделю прибыл ответ: выявлены предраковые изменения. Д-ра Коган решил проверить, не ошибка ли это, и сделал мне еще одну биопсию — ответ был тем же. В период между биопсиями состояние язвы ухудшилось. Я уже боялась на нее смотреть. Но д-р Коган настоял на еще одной биопсии, более глубокой, для которой пришлось сделать операцию.
Через 3-4 дня после третьей биопсии д-р Коган позвонил и сказал, что речь идет об опухоли типа карциномы. Это весьма редкий вид рака, особенно у женщин моего возраста. Обычно им страдают женщины старше 65 лет. Я оказалась первой в его практике женщиной такого возраста с этим диагнозом. Я поняла, что ампутация клитора — единственное, что может спасти мне жизнь.
Я рассказала о диагнозе родителям, сестре и семье мужа. Я знала, что после операции понадобится помощь в уходе за детьми. Мужа также беспокоило, смогу ли достигать оргазма после операции. Врач заверил меня, что да.
Я не стала спорить с д-ром Коганом о возможности сохранения клитора. Речь шла об угрозе жизни, и я была готова расстаться с этим органом, лишь бы остаться в живых и вырастить своих детей».
«Не стыжусь шрамов своей борьбы с раком»
«Мне дали 2 недели на психологическую подготовку к операции. Я была готова к расставанию с органом, который причинял мне боль. Но уже тогда я начала интересоваться реконструкцией клитора после операции. В интернете было мало информации. В поиске ответов я попала на сайт американского врача, который помогал женщинам, подвергшимся принудительному обрезанию, но это не совпадало с моей ситуацией. Д-р Коган понял меня и перевел для меня материалы о пластике вульвы в Монреале. Но и там не шло речи о женщинах моего возраста.
За неделю до операции я решила записать свою историю, чтобы иметь возможность поделиться ею с молодыми женщинами, если у них возникнет, не дай Бог, та же проблема.
Хирурги удалили мне клитор и лимфоузлы. Только после этого я поняла, почему была такая сильная боль. Больше года я ходила как будто со скрепкой внутри, зажимающей 8000 нервных окончаний. После операции ко мне вернулась жизнь».
«Я осталась женщиной»
«Прошло 5 месяцев после операции, моя жизнь постепенно возвращается в норму. Я не считаю, что лишилась своей женской сущности. Адаптироваться к новому состоянию мне помогают философские размышления, поиск красоты во всем, что окружает меня, и в себе самой.
Я вновь занялась своей работой в области дизайна. Кроме того, проконсультировалась с сексологом, и благодаря ее советам интимная жизнь с мужем полностью наладилась. Клитор — не единственная эрогенная зона, позволяющая получать удовольствие от секса.
Я и внутренне изменилась — в частности, перестала быть такой стыдливой, как раньше. Если бы я не справилась со стыдом, то продолжала бы тихо страдать, отказалась от обследования и лечения и умерла бы. В следующем месяце я пойду на прием к пластическому хирургу по поводу реконструкции гениталий. Но я пока что не уверена, что стану делать эту операцию. Я не стыжусь своих шрамов, они свидетельствуют о моей победе над страшной болезнью.
После операции я стала посещать гинекологические форумы в интернете. Женщины задают там анонимно вопросы об интимном здоровье. Неоднократно я сталкивалась с жалобами молодых женщин на симптомы, похожие на мои, и очень жалела, что не могу им рассказать о своем опыте.
У меня появилась миссия — повысить осведомленность женщин о раке вульвы (рак клитора — его разновидность). Я призываю женщин внимательно следить за состоянием своих гениталий, обращать внимание на самые малые перемены. И заметив их, обязательно консультироваться с врачом. По поводу этого вида рака не проводится кампаний ранней диагностики, так что надо самим следить за собой.
Сейчас непросто рассказывать о раке клитора. Само это словосочетание вызывает замешательство у аудитории. Но надеюсь, что когда-нибудь отношение к этому изменится».
Д-р Лирон Коган, старший онкогинеколог, оперировавший Хилу, пояснил, что причина рака женских гениталий — вирус папилломы. Это редкий вид рака, который обычно встречается у женщин старше 65 лет. По словам д-ра Когана, заведующего службой роботизированной медицины в больнице «Хадасса Эйн-Керем» и заведующего клиникой болезней шейки матки и вульвы в центре женского здоровья «Ассута» в Ришон ле-Ционе, ежегодно в Израиле диагностируются 50 случаев рака вульвы, и этот вид рака считается редким.
«Хила была первой больной в Израиле, которой я поставил такой диагноз. В большинстве случаев патологии носят предраковый характер, и можно ограничиться лазерным прижиганием или поверхностным иссечением.
Когда результат первой биопсии у Хилы показал наличие предраковой патологии, я предложил ей лазерное прижигание. Но когда она пришла на процедуру, я увидел, что пораженный участок изменился, что вызвало у меня подозрения. Перед прижиганием я взял еще один образец тканей. Но когда через 3 недели она пришла на обследование, я увидел, что клитор выглядит так, как будто его не прижигали. Тогда я сделал более глубокую биопсию и попросил провести срочное исследование ткани. Оказалось, что речь идет именно о раке, и пришлось ампутировать весь орган, удалив также по сантиметру здоровых тканей вокруг него в ширину и глубину. В прошлом при таких опухолях удаляли все паховые лимфоузлы с 2 сторон, что вызывало пожизненную лимфэдему — тяжелый отек ног. Сейчас ограничиваются удалением только ближайших узлов с каждой стороны», — объяснил он.
— Какой тип опухоли был у Хилы?
— У нее была карцинома, агрессивная опухоль, метастазирующая в лимфоузлы, кости таза, печень и легкие. Хилу обследовали, метастазов не обнаружили, поэтому можно было ограничиться удалением опухоли. Риск рецидива такого рака очень низкий.
— Вы рекомендовали ей реконструкцию клитора?
— Я порекомендовал микрохирургическое вмешательство для восстановления внешнего вида гениталий. Чувствительность, увы, не восстановится, поскольку в ходе ампутации органа были удалены и нервы.
Иллюстрация: Клитор — Википедия
ru.wikipedia.org
https://www.vesty.co.il/main/article/sjpoqrbdy?utm_source=Taboola_internal&utm_medium=organic