Перечитывая книги о войне
Рассказ
Приближается 9 Мая – 70 лет Победы над фашистской Германией. День великой трагедии всего человечества. День грусти. День скорби. День всечеловеческой радости « со слезами на глазах». Вечная вам память, — герои!
Думая об этом дне, я решила перечитать несколько особо запавших мне в душу рассказов из книги известного писателя Ильи Рубинштейна «Дисбат», в которых «живет» страшная, до невозможности жутко-жестокая правда, сжатая до нечеловеческого предела, помноженная на беспредел – пружина из витков окровавленных и покалеченных солдатских судеб. Сплав , рожденный войной , которому человечество не сможет придумать название, потому что его не существует во Вселенной. Но в жизни и на страницах книги – он (сплав) – объемно–продолжительный во времени, и оголенно-правдивый по сути, «существует». И я боюсь, пропустить моменты, поражающие воображение, — тупость , разгильдяйство, пьянство, продажность некоторых бездарных командиров, из-за которых гибнут солдаты и офицеры «самой непобедимой армии мира»… А также «тень» того, кто был « Живее всех живых», «заварил кроваво-революционную свару» и запустил свою « машину времени» в начале прошлого века, ломающую и пожирающую человеческие жизни на протяжении столетия. И другую тень — « вождя Яки Крепкая Сталь», который «очень давно, еще во время последней большой войны» положил жизни миллионов людей…И – Севастополь… Последний пароход. Господа офицеры. Капельмейстер в звании полковника царской армии, поверивший в «невозможное»… остался в России… и был расстрелян. ..
Комок — в горле. Слезная пелена, застилающая глаза… Рисунок на обложке. .. и, как наяву, множество пересекающихся между собой белых линий, следы трассирующих пуль, рождающие страшные ассоциации… Взрыв. Огненная вспышка на фоне кроваво-красного цвета. Осколки. Камни. Куски металла. Много крови. И снова … белые линии. Пересекаясь, они образуют смертельное клише в форме двух перевернутых латинских букв «V». Острие одного направлено вниз, а другого вверх. Их контуры похожи на призрачно-роковые бездонные «песочные часы», где вместо песка течет кровь. Время невозможно остановить, невозможно повернуть вспять, так как точка соприкосновения углов – смерть. Таких точек не счесть…И, как следствие, в одной из них высветилась фигура раненого солдата, который встречал очередного «цинкового пацана», одним из которых мог оказаться его единственный сын… А в другой – «улыбающийся Старлей, сидящий на броне бэтээра с любимой женщиной. От их любви мог бы родиться сын».. А где-то там, в небе, между смертоносными линиями, парит белый лоскут « лебедь» – символ вечной любви и верности. Он несет в своем клюве тоненькую веточку – все, что осталось от расстрелянного в упор капитана Савчука, «обнимающего», как свою невесту, огромный букет из эдельвейсов необычайной красоты…
На обратной стороне обложки – две красные линии, исходящие из роковой точки. Они напоминают рупор. И я мысленно «вижу» сводный оркестр канувшего в Лету столетия. Размытую панораму бесконечного нотного стана. Взмах несуществующей дирижерской палочки… и пробивающиеся сквозь толщу времени едва слышные слова, которые переходят из одного временного пространства в другое: «Эх, яблочко»… «Жизнь отдам я за Страну советскую!»…И под топот тяжелых солдатских сапог, как гром, перекрывающий время — « День Победы, День Победы, День Побе-е-е-ды!».
И как эпилог:
Тогда — это была и наша война, и наша общая — Победа…
Римма Ульчина,
член Союза русскоязычных
писателей Израиля