Историю семьи Юрис невозможно начать без упоминания этого городка, находящегося в западной части нынешней Белоруссии, где родился отец Леона Вольф Юрис. Название Новогрудка произошло от слов «Новый городок». Когда-то он был крупным поселением в удаленных западных землях кривичей, которые попали под контроль Древнерусского государства в конце десятого века. Впоследствии, во времена вхождения этих земель в Речь Посполиту, традиционное белорусское произношение » Наваградак» трансформировалось в современное название Новогрудок, от польского Novogr’odek. Согласно энциклопедии » Великое Княжество Литовское» (2007год), именно Новогрудка была первоначальной столицей Великого Княжества Литовского, где в 1253 году был коронован князь Миндовга.
фото: otzovik.com
Городок расположен на высоких крутых холмах, и на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Выгодное географическое расположение Новогрудки способствовало как его экономическому развитию, так и отпору многочисленных вражеских нашествий. Войны, эпидемии, пожары, особенно XVII-XVIII вв., привели к упадку городка. Затем, после присоединения Новогрудки в 1795 г. в состав Российской империи, он потерял и свой воеводский статус и стал уездным центром вначале Слонимской, затем Литовской, Гродненской, а с 1842 г. Минской губернии.
Новогрудок –типовой «штетл» (еврейское местечко), внешний облик которого сохранился в некоторой степени и до сегодняшнего дня. Два известных деятеля дали колорит этому местечку: место рождения польского поэта Адама Мицкевича , который прославился как польский национальный поэт и как символ либеральных отношений к евреям, и раввина Йоселя Гурвица, основавшего известную йошиву» Бейт Йосеф». В 1905 году революционно настроенную Россию потрясла волна погромов. Тогда группа евреев в том числе и родители Вольфа Юриса — эмигрировали в США. Несмотря на многочисленные трудности, евреи не растворились в многоэтничной среде. Они всегда могли приспособиться к жизни, помогая один другому. Евреи Новогрудка имели свои культурные центры. В 15-25 гг. (период краткого расцвета еврейской культуры и национальной жизни) все слои еврейского общества пронизывали сионистские настроения. Многие местные евреи тогда стали репатриировались в Эрец-Исраэль. Среди этих репатриантов был и Вольф Юрис вместе с его племянником Гирш. Вольф прожил в Палестине один год, где занимался элементарными заработками и, как позже высказался его сын Леон, » отец прошел трудности от завала до провала и был большим неудачником». В 1921 году Вольф эмигрировал в США. Накануне второй мировой войны в Новогрудке, рядом с белорусами и поляками, добрососедски жили шесть с половиной тысяч евреев. В период Холокоста евреи Новогрудка прославились героическим побегом из гетто через подкоп и редким явлением в партизанском движении — еврейским семейным партизанским отрядом братьев Бельских. Но несмотря на этот героизм, нацистам удалось уничтожить в Новогрудском гетто около четырех с половиной тысяч евреев.
Биография писателя.
Леон Юрис родился 23 августа 1924 года в США в городе Балтимор (штат Мэриленд). В семье обстановка была тягостной: мать Анна (в девичестве Блюмберг) была американкой и страдала психическими расстройствами, а отец Вольф, активист североамериканской компартии, был разочарованным и озлобленным человеком. В 17-летнем возрасте Леон Юрис вынужден был бросить школу и добровольно мобилизоваться в армию. В составе взвода морской пехоты сержант Юрис участвовал в боевых действиях против Японии на Тихом океане. После демобилизации в 1945 году он женился на Бетти Бек. Работал в газете, а так же публиковался в журнале «Эсквайр». Брак продлился до 1965 года. В 1968 году Юрис Леон женился на Марджери Эдварс, но через год она покончила жизнь самоубийством. В 1970 году вступил в брак с Джил Пибоди. Она вдохновляла его на творчество, и они вместе написали несколько документальных произведений: Ирландия, Ужасающая красота, (1975 год) , Иерусалим (1989 год).
В субботу 21 июня 2003 года в своем нью-йоркском доме скончался в возрасте 78 лет американский еврейский писатель Леон Юрис. Оставил дочь Карен и двух сыновей Марка и Михаэля (Майкла).
В 1953 году вышел первый роман Юриса «Боевой клич», где
отразился его опыт военных лет. Этот роман сыграл решающую роль в формировании личности писателя. Роман был восторженно встречен читателями и вскоре, в 1954 году, экранизирован.
Второй роман «Гневные холмы» ( 1955) основан на воспоминаниях его дяди, который остался жить в Палестине и служил в британских войсках во время второй мировой войны в Греции, в составе еврейской бригады.
В последующих произведениях Леона Юриса, в той или иной степени, отражена тема Катастрофы и борьбы с нацизмом.
Мировую известность принес ему роман «Exodus»
(«Исход» 1958 ). В этом романе воссоздается исторический период, предшествовавший провозглашению государства Израиль, и события Войны за Независимость. Книга переведена на многие языки мира, и её общий тираж превысил семь миллионов экземпляров. Вскоре роман был экранизирован, где главную роль исполнил Paul Neumann.
Особую роль сыграл «Exodus» в пробуждении национального самосознания евреев Советского Союза. На фоне разгула государственного антисемитизма книга о «людях, которые не просят прощения за то, что они родились евреями, и за то, что они хотят жить достойно» была запрещена. Я смог достать эту новинку, уже находясь в Польше и прочесть ее на польском языке.
В 1967 году «Шестидневная война» в Израиле с арабскими интервентами дала существенный толчок советским евреям не только к национальному самосознанию, но и к гордости и чести еврейского народа. В то время появилась крылатая шутка: «Наши сбили Наш самолет».
Роман «Exodus» и героическая победа израильтян против трёх арабских стран, вооруженных до зубов советским оружием, привелИ, в конце концов, к большой Алии (репатриации) советских евреев в Израиль и началу развала советской системы.
В 1960 году вышел следующий роман Леона Юриса «Мила 18», посвященный восстанию в Варшавском гетто. На варшавской улице Мила 18 находился штаб восставших евреев гетто.
В 1964 году, в разгар холодной войны , Юрис Леон опубликовал роман «Армагеддон» о берлинском кризисе 1948-49гг., который он трактовал как решающее сражение за будущее демократии.
Юрис восхищается стойкостью жителей Западного Берлина и видит в них союзников США и других демократических стран, чьи совместные действия приводят к срыву советской блокады.
Тему противостояния коммунистической экспансии продолжил роман «Топаз» (1967), в центре которого –Карибский кризис, борьба между разведслужбами и выход Франции из НАТО. Это роман был экранизирован (1969г., режиссер Хичкок).
В новом романе » QB 7″ ( 1970) , в русском переводе
«Суд королевской скамьи», писатель касается тематики «Холокоста». В 1974 году по книге был снят телесериал.
В дилогии «Троица» (1976) и «Искупление» (1995) изображена Ирландия под британским правлением. Несмотря на новизну тематического материала, многое перекликается с прежними книгами Леона Юриса.
В романах «Хадж» (1984) и «Перевал Митла» (1988) писатель возвращается к истории Израиля, рассматривает его под непривычным углом зрения: главная роль отведена не историческим событиям , а личной жизни героя.
Последний роман » Поверженный Бог» (1999г.), действие которого впервые у Юриса происходит в будущем, строится вокруг президентских выборов в США в 2008 году. Но книга не относится к жанру фантастики — в ней немало параллелей с современными событиями. Книги вышла в Израиле на иврите, под названием «Последний либерал».
фото: uris-club.com
Впервые я узнал о моем родственнике, американском писателе Юрисе Леоне, ещё проживая в СССР. Мой дядя Яков Юрис, брат моего отца, так же носившего имя Леон Юрис (погибшего на Харьковском фронте в 1942 году), рассказал мне, частично, известную ему историю семьи Юрис. Оказывается, у отца писателя Леона Юриса, было несколько племянников. Вольф с одним из них выехал в Палестину. После года проживания в Палестине Вольф в 1921 году отчалил в США, а его племянник Гирш, двоюродный брат моего деда, остался жить в Палестине и даже служил в британской армии. Его приключения легли в основу книги Леона Юриса «Гневные Холмы»(1955г.)
Все его остальные родственники, проживавшие в городке Новогрудок до второй мировой войны, погибли от рук нацистов.
Мои прямые родственники Юрисы, так же погибли от рук нацистов в бывшем городке Бричево (Буковина), а само местечко было полностью сравнено с землей фашистами.
В Израиле имеется общество выходцев с Бричево. Ими была выпущена книга о городке и его жителях с полным списком имен и адресами. Эта книга находится в моем распоряжении.
В 1965 году я впервые получил возможность встретиться с американским писателем Леоном Юрисом в Иерусалиме, в гостинице «Дан» во время его очередного визита в Израиль. Беседа протекала в лобби гостиницы и продолжалась с полчаса. Она была непринужденной и велась на английском языке, вперемешку с идиш.
Вторая встреча состоялась в 1971году в Тель-Авиве в гостинице «Хилтон», но эта встреча была , к моему сожалению, краткой.
В 2009 году в Иерусалиме, по инициативе 90-летнего мистера Блюмберга, племянника Анны Блюмберг (матери Юриса Леона) между нами состоялась встреча в гостинице «Шератон» в Иерусалиме. Меня сопровождала моя дочь Ариэля, отлично владеющая английским языком. Ее имя в переводе с иврита – Львица, в честь моего отца Леона(Лейви). Мистера Блюмберга сопровождал личный терапевт. Оказывается, что Леон Юрис запомнил меня и в свое время дал ему мои координаты.
Беседа, несмотря на поздний час, длилась более часа и была теплой. Он, несмотря на преклонный возраст, рассказал нам много подробностей о семье Юрис и о своей семьи, часть из которых проживает в Израиле и по сей день.
В конце беседы я вручил ему подарок: мою книгу
«Герой в силу обстоятельств».
Я горжусь быть родственником великого писателя. Может быть, из-за этого, и я, как только узнал о моем легендарном американском родственнике — писателе, начал писать?
А может это в нашей семье заложено в «ДНК»? Может быть! Но главное! Я не претендую на его славу и счастлив продолжить нашу семейную литературную традицию.