Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Тревожное открытие в Израиле: плодовитость(активность и качество, — ред.) спермы сильно снизилась. Что делать

0

Автор: Мааян Пелег-Авирам

Количество сперматозоидов уже упало на 62%, и темпы этого явления все время растут.

Новое исследование Еврейского университета при участии больницы «Хадасса» в Иерусалиме установило, что в последние годы качество спермы (сфират ха-зера, число сперматозоидов в порции эякулята) снижается во всем мире, и темпы этого снижения нарастают. С чем это связано и чем чревато, объясняет 16 ноября сайт Ynet.
Авторитетный журнал Human Reproduction Update.

опубликовал результаты исследования, которое возглавили ученые Еврейского университета. Исследование обнаружило опасную тенденцию в состоянии мужской фертильности во всем мире в период 1973-2018 годов. Оно показало, что концентрация человеческой спермы снизилась на 52%, а число сперматозоидов в порции — на 62%.
Сравнение с данными до 2000 года говорит, что это ухудшение качества спермы длится уже много лет. Проф. Хагай Левин считает это тревожным сигналом и полагает, что меры необходимо принимать безотлагательно.
Целью исследования, которым руководил проф. Хагай Левин с кафедры организации здравоохранения Еврейского университета, было установить текущие тенденции изменения качества спермы у мужчин во всем мире. Качество спермы характеризует не только фертильность мужчины, но и состояние его здоровья — низкие показатели свидетельствуют о повышенном уровне заболеваемости и смертности.
Прежнее исследование от 2017 года выявило снижение качества спермы на 50% в странах Европы, Северной Америки и Австралии в период с 1973 по 2011 год. Израильские ученые внесли уточнение в базу данных, добавив туда сведения о мужчинах из Африки, Южной Америки и Азии, включая израильтян.
Помимо этого, проф. Левин совместно с д-рами Майей Юлис и Даном Векслером-Дери подготовил обзор публикаций по теме за 1973-2018 годы, охвативший 223 работы из 53 стран. Ученые рассмотрели тенденции изменений качества спермы после 2000 года, основанные на обследовании населения без учета фертильности каждого испытуемого.
► «Качество спермы — точный биологический индикатор»
В исследовании изучались два параметра — концентрация спермы, то есть число сперматозоидов в 1 мл, уменьшившееся на 52%, и качество спермы — произведение первого показателя на объем эякулята. Концентрация — это важный показатель, который, по мнению проф. Левина, следует рассматривать в первую очередь. Но некоторые ученые более важным считают качество спермы, которое снизилось на 62%.

— Снижение концентрации на 52%, а качества на 62% — это много?

— Это ужасно. Снижение концентрации и качества очевидно, и это часто не бывает отражено в исследованиях. Качество спермы — важный и точный биологический индикатор, и его величина резко снизилась в течение жизни нашего поколения, — говорит проф. Левин. — Это просто невероятно. Была работа, где сравнивали этот показатель у отцов и сыновей, и у отцов он был выше.

Это наблюдается во всем мире, в том числе в Африке, Латинской Америке и Азии. Я всегда думал, что существует такая глобальная тенденция. Но результаты исследования меня удивили: темпы ухудшения выросли после 2000 года. Я думал, что снижение качества спермы достигло дна, снижаться далее уже некуда.

— И почему же это происходит?
— Потому что продолжается загрязнение окружающей среды, и возможно, что воздействие загрязнителей погубит всех нас. В любом случае темпы падения качества спермы растут. Биологические часы тикают, и у нас не осталось много времени на то, чтобы переломить негативную тенденцию.

— Есть специфические факторы, на которые можно указать?
— Мы исследовали саму тенденцию, а не ее причины. Нам известны научные работы о разных факторах, снижающих качество спермы у людей и животных. Наиболее сильно на него влияет процесс формирования яичек во внутриутробном периоде. Он очень чувствителен к влиянию окружающей среды, в частности, на него негативно влияют фталаты, содержащиеся в пластмассах. Большинство мирового населения контактирует с ними, они влияют на гормональный баланс и нарушают развитие яичек.

Кроме того, на мужскую фертильность воздействуют пестициды не только во внутриутробном периоде, но и после полового созревания, поскольку сперма вырабатывается постоянно. Причиняет вред и нездоровый образ жизни — малоподвижность, употребление продуктов глубокой переработки, курение и прием некоторых лекарств. Все это снижает фертильность, одновременно причиняя вред общему здоровью.

— Какая связь между показателями фертильности и общего здоровья?

— Исследования показали, что люди с низким качеством спермы относятся к группе риска ранней смертности, заболеваемости и потребности в госпитализации. Состояние семени — индикатор общего здоровья. И оно сигнализирует, что ситуация очень плохая.

В Израиле начали замораживать сперму больным и здоровым: кому это нужно
По мнению проф. Левина, угроза относится не только к будущему. «Уже сейчас, — говорит он, — многим семьям в Израиле требуется медицинская помощь для обзаведения потомством, а ведь деторождение входит в число базовых функций организма. И подобная ситуация наблюдается во всем мире. Возможно, мы пришли к тому, что придется предлагать заморозку спермы даже молодым мужчинам, чтобы они в будущем могли иметь детей, подобно тому, как женщины замораживают яйцеклетки. Мы решаем проблему применением технологий, но это не устраняет ее причины — что-то происходит не так в окружающей среде».

► Профессор призывает пробудиться от спячки
По мнению проф. Левина, результаты исследования должны пробудить ученых, политиков, органы здравоохранения во всем мире в целом и в Израиле в частности.
«Я сильно обеспокоен, — отмечает он. — Я чувствую, что на нас лежит ответственность за пробуждение общества и тех, кто принимает решения, во всем мире. Уже в 2018 году мы обратились с призывом к исследователям и правительствам стран мира во время симпозиума по исследованию спермы в Стокгольме. ООН также рассматривает загрязнение окружающей среды химикатами в качестве угрозы будущему человечества. Мы должны действовать сейчас и безотлагательно».
— А что может сделать отдельный человек?
— Мир, в котором мы живем, глобализован, так что невозможно полностью исключить контакт с вредными веществами. На индивидуальном уровне необходимо обеспечить защиту беременных, то есть свести к минимуму их контакт с известными химикатами. Следует также изменить образ жизни — прекратить курить, построить рацион на основе средиземноморской диеты и принимать те меры, которые призваны сохранить здоровье, — заниматься физкультурой, спать достаточное количество часов и свести к минимуму контакт с химикатами и медикаментами.
Есть шансы, что это улучшит состояние здоровья и будет способствовать нормальной фертильности.

Кроме того, нужно обратиться к тем, кто принимает решения. У нас избран новый состав кнессета, и он должен включить это в повестку дня — создать национальные программы охраны здоровья и фертильности. Десятки стран, подписавших Стокгольмскую декларацию, уже принимают меры по ограничению контакта людей с фторсодержащими поверхностно-активными веществами (PFAS). Нам тоже стоит принять такие меры, и делать это нужно незамедлительно. В Израиле пока этого не делается, и люди подвергаются воздействию опасных химикатов.

Иллюстрация: Википедия

https://www.vesty.co.il/main/article/ry11jpwgus

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.