Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Светлана Тома: как еврейка стала цыганкой?

0

В начале 1976-го года на советские экраны вышел молдавский фильм «Табор уходит в небо», основанный на нескольких рассказах Горького. Там говорилось о страстной любви двух цыган – конокрада Лойко и вещуньи Рады.

Каждый из них рассматривает свадьбу как препятствие своей свободе. Но после определенных испытаний девушка принимает предложение руки и сердца от своего любимого. Тем не менее, она ставит условие стать перед ней на колени – это является унижением по законам цыган. Лойко лишает суженую жизни и выполняет это требование, а затем сам yмирaeт от руки ее разъяренного отца.

Картина стала лидером проката 1976-го года и заняла 13-е место среди самых популярных советских фильмов, располагаясь между такими классическими лентами, как «Джентльмены удачи» и «Калина красная». За нее главная героиня позднее получила звание лучшей актрисы молдавского кино 20-го века, не являясь по своему происхождению молдаванкой.

Кроме того, Светлана Тома стала объектом грез всех советских мужчин – это было первое кино в СССР, где женщина появилась без одежды. Шли целомудренные 1970-е годы, но строгая советская цензура и не подумала вырезать самые волнующие кадры с этой красавицей. В отличие от современных фильмов, это было логичных продолжением сюжета и вызывало у зрителей скорее сочувствие, чем вожделение.

Давайте расскажем историю жизни этой прекрасной актрисы и поведаем читателям о ее национальности. Хотя, тут никакого секрета нет – об этом сказано еще в заглавии.

Итак, наша героиня родилась в 1947-м году в столице Молдавии, городе Кишинёв. Она стала дочкой простых советских студентов. Но если ее мама Идес Сухая была местная, то отец Андрей Фомичев приехал из Воронежской области. Между ними вспыхнула страстная любовь, и молодой муж увез свою суженую в глухую молдавскую деревню, поскольку он получил образование агронома.

Мама Светланы, рожденная в Бухаресте, и всю свою жизнь проведшая в достаточно внушительной молдавской столице, переезда в село перенести так и не смогла. По воспоминаниям дочери, даже морковь для супа она вырывала из земли очень аккуратно и двумя пальцами. Тем не менее, дети были счастливы расти на природе.

После окончания школы юная Света отправилась получать серьезную профессию в город своей матери. Но случайно на автобусной остановке ее увидел известный режиссер Эмиль Лотяну. Он как раз искал актрису на роль главной героини в своем фильме и был потрясен внешностью юной красавицы.

Правда, чтобы уговорить ее на это, ему пришлось отправиться в деревню к родителям Светланы и объяснить, что он не великовозрастный бабник, а имеет серьезные творческие намерения. После своего кинодебюта девушка отказалась от намерения стать криминалистом и все свои силы отдала искусству. Через десять лет она снова встретилась со своим старым знакомым и исполнила в его фильме свою самую известную роль.

Итак, давайте вернемся к ее национальности. Фамилия, которую использует Светлана – это ее творческий псевдоним. Она взята по рекомендации Эмиля Лотяну, но ничуть не придумана из головы. Тома с ударением на первый слог – это была фамилия прабабушки актрисы по маме. Она родилась во Франции, вышла замуж за австрийца и родила дочь, которая, в свою очередь, вышла за венгра.

Позволю внести себе в эту семейную историю некоторые коррективы. Светлана, имеющая русского на 100 % отца, никогда не скрывала, что ее мать – еврейка. В юности Ида Сухая участвовала в румынской Бессарабии в антифашистском сопротивлении и очень радовалась, когда ее родина вошла в Советский Союз. Конечно, румынский фашизм был не чета немецкому, но и при диктаторе Антонеску евреям жилось не сладко.

Но, смею утверждать, что французская прабабка Светланы по фамилии Тома, была не соплеменницей Д’Артаньяна, а такой же еврейкой. Тома (а также Томин, Темник, Темис, Тумке, Тумер) – это распространенная еврейская фамилия, которая означает «сын/потомок женщины по имени Тома». Тамара – это ведь изначально еврейское имя, которое в переводе с иврита означает «финиковая пальма».

Вполне логично предположить, что «французская» прабабка актрисы и ее дочь выходили замуж не за австрийца и венгра, а за австрийских и венгерских евреев соответственно. Дети Сиона в иные времена компактно жили именно в этих странах.

Иллюстрация: Можно было сойти с ума»: как звезда фильма «Табор уходит в небо» Светлана Тома осталась вдовой с маленьким ребенком — Экспресс газета
eg.ru

https://dzen.ru/a/Y2DyPtC6XQac_8Wv

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.