Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

О природе верований. Взгляд автора

0

Объективная причина религиозности

An Objective Reason of Religiosity

Volkov V.E., Ph.D. Technical

Ashdod, Israel

Волков В.Е.
Ашдод, Израиль

ABSTRACT
It is shown that the phenomenon of «rewriting memories» of the animal which was opened by microbiologists, called reconsolidation of memory is an objective reason for the reservation of religion and other faiths by people. It is shown why religious people turn off their intellect.

АННОТАЦИЯ
Показано, что открытое микробиологами явление «перезаписи воспоминаний» животного, названное реконсолидацией памяти, является объективной причиной сохранения у людей религиозности и других верований. Показано, почему религиозные люди отключают рассудок.

По некоторым оценкам религиозных людей большинство.
Количество разнообразных религиозных течений сложно даже посчитать. Естественно, возникают два вопроса.
Первый, почему верующих так много, несмотря на наличие антирелигиозной литературы. Достаточно упомянуть Забавную Библию Лео Таксиля, прочитав которую (можно найти даже в интернете) трудно относиться с уважением к религиозным лидерам, а Папа Римский до сих пор у многих является авторитетом. И даже неопровержимые факты не могут разубедить верующих (освящаемая попами подводная лодка тонет, освящаемая ракета взрывается, после молебна раввинов в Иерусалиме о просьбе дождя на следующий день возникает страшнейший пожар заповедного леса…).

Второй, почему так много различных религий и религиозных сект. Казалось бы, вполне естественно у верующих должно возникнуть сомнение в «истинности» и своей религии. Ответов на эти вопросы я не находил. Некоторые верующие даже настолько убеждены в своей вере, что готовы пожертвовать собой.

Приходилось считать, что истинно верующие являются невеждами, а другая часть, понимая, абсурдность веры, просто притворяется. (Как говорил Александр Невзоров о Путине: «Если хочешь быть вождем папуасов, приходиться втыкать перья в разные места и прыгать вокруг костра»). И каждый, кто называет себя религиозным, является либо мошенником, либо безнадежно наивным. Но, познакомившись с достижениями нейробиологии об особенностях памяти /http://tvkultura.ru/article/show/article_id/64598/brand_id/20898/type_id/2 /, пришлось это мнение смягчить. Не каждая беда человека является его виной.

Оказывается, процесс вспоминания любого события не есть тождественное воспроизведение этого события, а является творческим. Этот результат, получивший сейчас нейробиологичекое объяснение, имеет фундаментальное значение для памяти. Каждое следующее извлечение памяти — это активная реконструкция версий того, что было, плюс перезапись новой версии, которая может подавлять или угашать предыдущую. Этот процесс получил название «реконсолидация памяти».

Естественно, это «творчество» зависит от первоначальных убеждений человека. Появляется положительная обратная связь. Принятые на веру первоначальные убеждения (религиозные от родителей, от чтения сектантской литературы, от «авторитетного» священника, раввина и пр.) влияют на процесс воспроизведения переживаемых событий. При каждом вспоминании реальных фактов они так трансформируются, что подтверждают имеющиеся заблуждения. Поэтому невозможно переубедить верующего человека в ошибочности его религиозного представления. Ведь он руководствуется своими «реальными фактами», которые помнит.

Несколько подробнеее.
Начну со своего интересного наблюдения.
Во сне сын плачет и кричит «мама!». Бью его по щекам, бужу, и он рассказывает, как его преследовали какие-то разбойники, поймали и стали бить по щекам. Проснулся, а это, «оказыватся я его бью!» В связи с этим эпизодом я вспомнил рассказ из научно-популярной литературы о том, как одному приснился длинный сон, в конце которого он был царем… по каким-то причинам его стали казнить, отрубая голову. Тут он проснулся. Оказалось, что на его шею упала палка от палатки. И утверждалось, что ему приснился весь этот длинный сон всего за то время, пока он просыпался от удара палкой.

Подобное объяснение в эпизоде с сыном не годилось. Ведь он кричал до того, как я стал его бить. И поэтому битьё не могло быть причиной.
Я тогда сделал вывод, что связных снов не бывает, они формируются связными в ПРОЦЕССЕ просыпания под действием реальных событий. Заинтересовавшись, далее, обнаружил, что процесс формирования связного рассказа снов продолжается, спустя даже много времени, подстраиваясь под реальные события. Человек может нафантазировать даже такой сон, которого не было. Так появилось у меня объяснение «вещих снов».

Однако теперь, познакомившись с открытием явления реконсолидации памяти, прояснилось гораздо большее. Оказывается, процесс вспоминания ЛЮБЫХ событий во времени является всего лишь ошибочной фантазией на эту тему. Это значит, что фантазии бывают не только по поводу снов, а и на тему реальных событий.
К тому же, оказывается, это явление, сделанное в наше время микробиологами, было отмечено еще в начале прошлого века. Выдающийся английский психолог Фредерик Бартлетт, работавший в Кембридже, делал опыты по изучению как раз процессов воспоминания. Он, например, показывал своим испытуемым разные картинки и просил их через интервалы времени, недели, например, нарисовать то, что они помнили в прошлый раз, и аккумулировал такие картинки, или давал сложную историю, которая была трудно интерпретируемая, и просил ее пересказывать с интервалом в неделю. Оказалось, что в результате таких перерисовок или рассказов, история в голове испытуемого или изображение в голове испытуемого с каждым следующим извлечением может радикально трансформироваться, заменяя предыдущую. И, как в случае с этими изображениями, так и в случае с такими историями, испытуемый совершенно уверен, что историю, которую он рассказывает или картинку, которую он рисует, и была та история или то изображение, которую он видел в первый раз. Бартлетт писал, завершая свою книгу, что «я настаивал на протяжении всей этой книги на том, что описание воспоминаний как фиксированных и безжизненных, есть всего лишь ошибочная фантазия». И, как видите, он дальше пишет, что «воспоминание не является повторным возбуждением неисчислимых фиксированных фрагментов следов, оно всегда творческое воссоздание или конструирование, складывающееся из нашего отношения ко всей активной массе реакции и опыта прошлого».

Поэтому рассказы об одном и том же событии различны у различных людей даже в самых первых воспоминаниях, к тому же они могут видоизменятся при каждом последующем вспоминании. Не зря у психологов имеется выражение «врет как очевидец». Любое сложное событие различными людьми описываются различно, часто противореча друг другу.
У религиозного человека все вспоминаемые факты фантазируются как подтверждение его религиозного мировоззрения. Поэтому, несмотря на обилие различных религий и сект, «правильной» религией будет только своя, остальные все «ложные»…и, поэтому, сохраняется такое большое количество различных религий.

Следовательно, можно сделать вывод, что реконсолидация памяти является существенной причиной различных верований (и не только религий). Однажды поверив в мифическое объяснение какого-либо непонятного явления (особенно в каком-либо стрессовом состоянии), человек начинает вспоминать события, фантазируя в согласии с новыми «объяснениями». Так появляются всевозможные религии и «науки» (астрология, нумерология, волновая генетика и пр.)
Столкнувшись с явлениями, которые противоречат рассудку, сравнивая их с предыдущим «опытом» (а память удерживает события в том виде, который хранится после реконсолидации!), человек приходит к выводу, что не всякое явление можно объяснить рассудком, для него вера становится важнее рассудка. По этой причине мы наблюдаем, как спор с верующими всегда «как горох об стенку». Известны также длительные споры и среди ученых, которые разрешались только после убедительных экспериментов.

Наибольшее распространение получили христианство и ислам (с различными вариациями) благодаря другой положительной связи- между церковью и властью (даже светской) -которые заинтересованы во взаимной поддержке легитимности. Это отличие только в том, что светская власть заинтересована в невежестве не всех, а только большинства. Все религии запрещают всякие сомнения под страхом «вечных мук на том свете», а религиозные «авторитеты», изображая из себя посредников между человеком и богом, эксплуатируют лучшие, добрые пожелания людей, опираясь на традиционные «духовные ценности».

Как справедливо заметил Маркс, источником религии является страх и невежество. Однако, когда о реконсолидации не было известно, трудно было ОБЪЯСНИТЬ наличие такого числа верующих. Теперь понятно, что они опираются на свои «факты», а имеющиеся противоречия оставляют как неразрешимые, считая «факты» важнее рассудка. Как говорил о религии известный хирург Амосов: «Мозг человека не совершенен». Поэтому даже известные ученые могли в некоторых вопросах своего мировоззрения заблуждаться по этой объективной причине

Как видим, в настоящее время можно считать, что кроме субъективных причин (страх, невежество, заинтересованность), для любых верований имеется объективная причина- реконсолидация памяти.

Конечно, для многих религия является способом поддержания «духовного комфорта», но без объективной причины (реконсолидации памяти), в наш век прогресса такого количества религиозных не было бы.

Конечно, для многих религия является способом поддержания «духовного комфорта», но без реконсолидации памяти это было бы невозможно.

Поделиться.

Об авторе

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.