Автор: Владимир Поляк
Чудо Иисуса Христа, накормившего пятью хлебами тысячи голодных, вновь повторилось на Святой Земле. Альма Бек, Даниэль Кантор и Лия Тоник, три молодые тель-авивские женщины, во время эпидемии организовали раздачу продуктов питания тысячам голодающим по всей стране.
До корона-кризиса они не имели никакого отношения к системе социального обеспечения. Однако в течение последних девяти месяцев они регулярно получают сотни телефонных сообщений и обращений от социальных работников, учителей, консультантов и даже мэров. Все они просят их о помощи нуждающимся. Это не граждане обращаются к правительству за помощью в обмен на уплату налогов. На самом деле, все наоборот: представители местной власти обращаются к налогоплательщикам с просьбой выручить и оказать помощь во время кризиса. Об этой ситуации рассказывается в статье Ли Ярон, опубликованной в «ХаАрец».
В марте с началом пандемии Альма Бек, работающая в киноиндустрии, решила инициировать общественный проект помощи нуждающимся в Тель-Авиве. Ее вдохновил пример инициативы, в которой она участвовала, проживая в Новом Орлеане, когда добровольцы собирали и раздавали нуждающимся людям еду.
Она обратилась к Даниэль Кантор, которая владела рестораном, и попросила ее помощи. Через несколько дней к ним присоединилась ее коллега Лия Тоник. Они обратились в рестораны, отели и офисы, закрытые во время первого карантина, и попросили у них излишки еды. «Сначала мы думали, что раздадим несколько коробок с едой, свяжем по телефону нескольких добровольцев со стариками — и все», — рассказывает Бек. В первое воскресенье им удалось собрать и раздать 30 коробок с едой, а к третьему дню это число уже возросло до 400. Но это было только начало.
Спустя девять месяцев они возглавляют большое движение взаимопомощи под названием «Культура солидарности», которое насчитывает около 3 000 добровольцев. На данный момент они отправили более 30 000 продуктовых наборов по всей стране. Пожилые люди, обитатели убежищ, родители-одиночки, семьи из группы риска — евреи и арабы, светские и религиозные, любой, кто обращается к ним, получает помощь в соответствии со своими потребностями и просьбами, без бюрократических проволочек. Они также создали несколько других волонтерских служб, включая телефонную линию, сотрудники которой разговаривают с пожилыми людьми, одинокими родителями и людьми, страдающими психическими заболеваниями.
Тройка руководителей говорит, что поскольку проект основан на взаимопомощи, и они работают как частные лица, это позволяет им быть более динамичными и творческими. Но речь идет также о провале государственной системы соцобеспечения.
Инбаль Хермони, председатель Союза социальных работников, не отрицает этих обвинений. Напротив, она подтверждает их, указывая, что система соцобеспечения и социальные службы десятилетиями страдали от серьезной нехватки ресурсов.
Трое инициаторов считают, что во всем виновата политическая система, и регулярно участвуют в демонстрациях протеста, подчеркивая: «Мы выступаем за взаимопомощь, но также боремся против первопричин, которые привели к отсутствию равенства».
Реагируя на эту историю, министр труда и социального обеспечения Ицик Шмули заметил, «что наше министерство предоставило беспрецедентную помощь пенсионерам, инвалидам и получателям социальных пособий на сумму более 15 млрд шекелей (4,5 млрд долларов), утроило бюджет на продовольственную помощь и раздало более 6 миллионов обедов, купонов и продуктовых корзин на сотни миллионов шекелей».
Однако, как мы видим, этого оказалось недостаточно. Кризис системы соцобеспечения, как и кризис системы здравоохранения, лишь вскрыл общий системный кризис Израиля как современного государства западного типа. Оно позиционирует себя как социальное, но за его фасадом скрываются так и нерешенные проблемы воплощения идеалов свободы, равенства и братства, провозглашенные в качестве его целей. Но те же самые проблемы вскрылись и во всех других странах Запада.
Собственно приведенный выше сюжет напоминает библейскую историю вопросом о хлебе насущном не только в прямом, но и в переносном смысле слова. Христианство появилось в ответ на кризис, постигший мир в то время, и показало пример новых социальных отношений. Движение волонтеров, возникшее как ответ на кризис государства, возможно, является моделью формирования новых отношений между человеком и обществом.
Создание сообществ, объединяющих людей независимо от их национальных, гендерных или расовых различий, которые сами берут на себя ответственность за свое развитие и заботу о своих членах, может стать ответом как на кризис глобализации, так и на стремление ко все большему дроблению на малые группы по признаку цвета кожи, сексуальным предпочтениям или политическим взглядам.
Еще один ответ может заключаться в реализации предложения многих специалистов, что в современных условиях человек не должен проводить 8-10 часов на одной работе. Его день может быть построен таким образом, чтобы 3-4 часа он мог работать по своей профессии, 3-4 часа работать волонтером в тех сферах, которые его привлекают, и 3-4 часа посвящать своему хобби. В этом же ряду лежит идея о введении безусловного базового дохода, которое также могла бы решить многие указанные выше проблемы.
Может быть, выдвижение привлекательной и справедливой социальной модели, включающей эти и другие идеи, окажется более эффективным для выхода из кризиса, чем массовое вакцинирование, которое лишь на время отодвинет решение истинной болезни общества, где пандемия — только один из симптомов.
Иллюстрация: Они заменили собой систему соцобеспечения Израиля | detaly.co.il
detaly.co.il
https://detaly.co.il/oni-zamenili-soboj-sistemu-sotsial
Реплика редактора: вот кто реально заслуживает Государственную премию Израиля (Премию Израиля).
Фото: Премия Израиля — Википедия
ru.wikipedia.org