Фото: Madan
madan.org.il
Грустная правда.
Автор: Ольга Городецкая, историк, профессор.
Помимосказанного раньше есть еще одна причина, почему я не могусчитать завершение войны праздником — это кошмарный, до концамало кем осознанный итог этой войны наций. По итогам этой войныв «семье Восточно-Европейских народов» недосчитались одногонарода. Навсегда и безвозвратно.
Народыне появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. Они формируютсяна субстрате существующих в результате переселений, вливаний, изменения среды обитания и способа жизни, создавая новый язык набазе имеющихся, самобытную культуру, а потом гибнут в результатетех или иных катастроф или медленного выживания соседниминародами, умирают или ассимилируются. Национальная культура — явление мощное и хрупкое одновременно. Наличие потомков того илииного народа не достаточно для его сохранения.
Народ, переселенный или переселившийся в иную среду обитания, становится иным народом. Включая кочевников. Миграции кочевыхнародов происходят в пределах единой, степной среды обитания, покидая которую, они становились иным народами. Поэтому вседепортации были верным действиями с точки зрения целиуничтожения народа. Народ, утративший свой язык — это тоже ужеиной народ. Кровные связи, традиции и верования, среда обитанияи язык — только все это сложенное вместе создает народ. Языково-родственные семьи в разных частях света создают разныенароды.
Яговорю это к тому, чтобы пояснить элементарную мысль: евреиВосточной Европы и евреи Израиля — это разные народы. Российскаяимперия селила евреев на западных границах, создавая буферныеобласти. Нечто сходное делали ее западные соседи, В результатеБобруйск и Витебск, Бердичев и Вильно, Познань, Варшава, Черновцы и Одесса, области восточной Германии и Румынии — былиместами, где сформировался особый народ, который принятоназывать ашкеназами, и которого больше нет вообще. Рассеянные помиру потомки — это уже не тот народ.
Сравнитечисленность еврейского населения любого из этих мест в первойполовине 20 века — более 50 % и в целом более 10 миллионов. Асейчас — менее 1 %, и те лишь почти номинальные осколки тойкультуры, потому что они утратили главный ее атрибут — язык. Ашкеназского населения Восточной Европы больше нет. А посколькуего нет там, то его нет уже нигде. Культура — это такоерастение, которое при перенесении на другую почву становитсясовсем иным.
Рассужденияо том, что еврейский народ все равно жив, не адекватны. Народа, который молился на иврите, но говорил, писал и пел песни наидише, больше нет. Рассеянные по миру носители языка идиш — этолишь несколько тысяч семей, и половина их рассеяна вне исходнойсреды обитания.
Германияи Советский Союз воевали между собой на землях этого народа. Непо праву государственной принадлежности, а по праву маленькогочеловека, живущего, работавшего на своей маленькой земле илюбящего ее. Нацисты открыто провозгласили цель уничтожить этотнарод и достигли ее. Теперь Германия пытается возродить своюеврейскую общину — но это уже нечто иное. По стилю жизни икультурному содержанию имеющее мало общего с уничтоженнойкультурой идиш.
Былнарод. Что мы о нем помним? Что в культуре этого народа былШагал, был Бабель, Михоэлс. Вот и почти все. Сколько было поэтови прозаиков, писавших на идише. Вся эта литература навсегдамертва. Если живопись можно смотреть вне языка, то литературывне языка нет. Были фильмы на идише, газеты — совсем недавно. Чего только не было. И погибло безвозвратно буквально в течениеодного поколения.
Многиеиз нас любят петь Идише-маму, Тум-балалайку и Бублички. Нонарода, создавшего эти песни больше нет среди нас. И это надосказать себе честно. Те, кого называют ашкеназами, жили на своейземле, не по государственной принадлежности, а по собственностималенького человека. Титульные нации шпыняли их, напоминая огосударственной принадлежности, но они все-таки жили и любилисвои места. Уживались с соседями, и мало кто торопился уехать вневедомую Палестину или в Америку. Тогда их стали давитьсильнее, выдавливать в полную ассимиляцию, в Палестину, Америку… Но народ все-таки жил. Пока не пришли нацисты с ихпрограммой «окончательного решения еврейского вопроса». Нечисленно убили миллионы евреев (как было убито много людейдругих народов), а вырезали целый самоценный ашкеназский народ. Вырезали настолько, что выжившие осколки уже не хотели большежить на этих землях. Хотели уехать навсегда и забыть идиш, какязык, связанный со страшной историей унижения и уничтожения. Какбы ни были многочисленны потомки ашкеназов, живущие во всехстранах мира, они уже не составляют того народа ВосточнойЕвропы.
Несожженные в газовых камерах, они бы остались на своих землях, если бы соседи христианской или коммунистической веры поддержалибы их. Послевоенная политика СССР могла бы сохранить этот народ, хоть и сильно поредевший, но еще не забывший язык. Однако у «победившего фашизм» народа были иные цели. Сталин взял на себяокончательное завершение программы. Чудом уцелевшие осколкиосколков уже сами больше не могли, да и не хотели быть темнародом.
Этоистория полного уничтожения одного из народов, одной из культурВосточной Европы, история длинной в одно поколение. Осколкиэтого народа разбросаны по всему миру, и уже не составят целого. Народа языка идиш, живописи Шагала, литературы Бабеля, театраМихоэлса, народа Тум-балалайки уже нет, и это не восстановимо. Умершие народы не воскресают. В новой общности народа Израиляпоследние годы пытаются вспомнить идиш, предлагая его учить вшколах, но это мало перспективно.
Какнароды, языки и культуры становятся мертвыми? А вот именно так. Еще живы люди, которые помнят, что идиш был живым языком, а онуже мертв.
Дваглавных участника войны — Германия и Россия совместно, хоть и вразных пропорциях, осуществили программу Гитлера и совместнопобедили надоевших ашкеназов. И вот теперь, спустя десятилетия, Германия склоняет голову и пытается воскресить невоскрешаемое. АРоссия празднует победу.
Лехаим!
Иллюстрация:
blagin-anton.livejournal.com
https://nashe.orbita.co.il/read/15966
Прислал профессор О.Фиговский