ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЕРЕХОДА К СУБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКЕ РАЗУМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
THE ADVISABILITY OF TRANSITION TO THE SUBJECT-ORIENTED ECONOMY OF REASONABLE CONSUMPTION
Др. Михаил Козлов
Ph.D. Michail Kozlov
Эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, г. Нетания (Израиль)
Expert of Institute integration and professional adaptation, Netanya (Israel)
E-mail: 19mike19k@gmail.com tel. (972)527 052 460
АННОТАЦИЯ:
Данная статья является завершающей частью работы «Заманчивые профили будущего», в которой проводится анализ возможного пути формирования нового социально — экономического уклада, характеризуемого переходом от общества массового потребления товаров к обществу изготовителей и потребителей индивидуальной субъектно-ориентированной продукции и созданием основ для образования общества Творцов. Предыдущие семнадцать глав работы были ранее опубликованы по главам в NIZI.co.il.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Децентрализация, умные дома, разумные города, технологии замкнутого цикла, экология, солнечная энергетика, цифровая медицина.
SUMMARY:
This article is the final part of the work «Tempting Profiles of the Future», in which the analysis of a possible way of formation of a new socio-economic system characterized by the transition from a society the mass consumption of goods to the consumer society of individual subject-oriented products and provide the basis for the formation of the society of the Makers. The previous seventeen chapters of the work were previously published by chapters in NIZI.co.il.
KEY WORDS: Decentralization, smart houses, intelligent cities, closed cycle technologies, ecology, solar energy, digital medicine.
Определение нового этапа развития экономики как постиндустриального страдает неопределенностью и оно указывает лишь на то, что это уже другая экономика. Такое промежуточное определение настало время заменить на более конкретное. По мнению автора, новый этап экономического развития можно определить как субъектно-ориентированная экономика разумного потребления. А формируемое новое общество, переходящее от общества массового потребления товаров к обществу потребителей, интеллектуальной продукции, выполняемой по индивидуальному заказу, можно определить как креативное общество – общество Творцов [1].
Кто-то может задаться вопросом, откуда взять средства на реализацию предложенного перехода на субъектно-ориентированное производство и посчитать идею утопической. Недогадливому читателю можно напомнить о том, что одному проценту населения принадлежит больше половины богатства мира [2]. Из этого и множества других примеров нерационального использования располагаемых обществом ресурсов виден достаточно мощный источник, который при оптимальном использовании позволит реализовать такой переход.
Более того правильно выбранная стратегия развития может эффективно помочь решить множество кажется не связанных между собой проблем. Таких как обеспечение полной занятости населения, перспективы развития молодежи, мотивации к творческому труду, дискриминации по возрасту, восстановление экологии и снижение экологического риска, ресурсосбережение, нейтрализация возможной сингулярности, обеспечение устойчивости и безопасности развития цивилизации и многих других проблем, не упомянутых здесь.
Экономика субъектно-ориентированного производства и потребления хорошо согласуется с новыми технологиями, которые являются мощным стимулом децентрализации производства и нацелены на удовлетворение индивидуальных потребностей [3].
Эта экономика будет обладать большими преимуществами и колоссальными возможностями. В недалеком будущем не потребуются большие предприятия для производства любых видов продукции.
Развитие альтернативной «зеленой» энергетики и сокращение затрат в технологиях ее генерации в недалеком будущем может сделать ее основным источником энергии на Земле [4]. Уникальных возможности децентрализации и соответственно выработка электроэнергии непосредственно рядом с ее потребителем может привести к исчезновению крупных электростанций и, таким образом, обезопасить общество от возможности крупных аварий.
Современные средства информационных технологий позволяют производить обмен информацией между людьми в реальном масштабе времени на больших расстояниях, обеспечивают доступ к огромному объему накопленных за многие века знаний и дают удобные возможности дистанционного обучения, в том числе и индивидуального, по множеству направлений человеческой деятельности. А также позволяют производить дистанционный контроль и управление и осуществлять онлайн маркетинг. Обладая неоспоримыми достоинствами, глобальные сети Интернет в тоже время создали определенные технологические и социальные проблемы для общества. Это связано с тем, что они дают возможность легкого несанкционированного доступа к управлению предприятиями, крупными энергетическими системами и другими системам жизнеобеспечения, банками или системами государственного управления. Кроме того, дают широчайшие возможности манипуляцией поведением практически каждого индивидуума, забывая при этом о мудром библейском принципе, что «каждый человек – целый мир», и в этот мир произвольный доступ не желателен.
Несовершенство интернет технологий во многом связано с их молодостью. И для их адаптации к общественным потребностям понадобиться переход на новые технологии обмена, преобразования и защиты данных, принципиально отличные от современных. Такие преобразования должны осуществляться по всей иерархической цепочке обмена данными вплоть до уровня индивидуального пользователя. Это позволит создавать необходимые барьеры (фильтры) на пути информационных потоков. Таким барьером со стороны потребителей могут быть субъектно-ориентированные системы обработки данных, сопряженные со стандартными протоколами взаимодействия с сетями Интернет [5].
Децентрализация производства, возможности альтернативной энергетики и информационных технологий делают возможным уход от неудобств проживания в крупных городах и позволяют создавать небольшие города на основе новых технологий строительства [6], в которых можно совместить комфортно проживание с возможностью заниматься широким спектром деятельности. Современные технологии позволили создавать умные дома, и следующим шагом будет создание разумных городов, построенных по технологиям замкнутого цикла в обеспечении их жизнедеятельности. Компактность поселений дает дополнительное преимущество для использования солнечной энергетики, так как позволяет ее непосредственное использование в виде источника постоянного тока без затрат на преобразование ее в источник переменного тока и передачи его на большие расстояния [7].
Этому также могут способствовать наметившиеся тенденции в производстве сельскохозяйственной продукции на маленьких экологически ориентированных фермах, расположенных рядом с потребителями их полезной для здоровья продукции, и стимулировании, в первую очередь по экологическим соображениям, ухода от крупного сельскохозяйственного производства [8, 9].
И, наконец, активно развивающаяся цифровая медицина позволит в одинаковой степени обеспечить необходимыми медицинскими услугами всех людей в независимости от их места проживания. Такая медицина на основе технологий обработки больших массивов данных Big Data, интеллектуальной обработки информации Data Mining, Data Science, а также методов машинного обучения предиктивной аналитики даст возможность создать интеллектуальную систему массового охвата населения по сбору и анализу данных о состоянии организма каждого человека в реальном масштабе времени. И позволит наладить персонализированную, также называемую прецизионной, медицину [10], уйдя, таким образом, от шаблонной, жестко алгоритмизированной системы лечения, к субъектно-ориентированным медицинским процедурам.
В качестве массового инструментального контроля состояния вегетативной нервной системы человека можно использовать весьма эффективный метод на основе измерения параметров вариабельности сердечного ритма (ВСР) [11]. При этом контроль может выполняться, как с помощью различных типов датчиков, закрепленных на теле человека в виде ушных клипсов, ручных «умных часов», браслетов, так и с помощью бесконтактных методов измерения, например, с использованием смартфонов с видеокамерой, снабженных функцией измерения ВСР [12].
К сказанному можно добавить, что даже в военном деле начали уходить от оружия, наносящего мощный удар на большой площади, к высокоточному ядерному оружию малой мощности субъектно-ориентированного применения.
Автор не видит тех животрепещущих проблем, решение которых бы усложнилось и ситуация могла бы измениться в худшую сторону, при переходе к субъектно-ориентированной экономике индивидуального производства и потребления, рассмотренной в таких его статьях как [13, 14, 15, 16]. И был бы благодарен тому, кто смог бы назвать такие проблемы.
То общество, которое перейдет к экономике субъектно-ориентированного производства и потребления, получит неоценимое преимущество в социально-экономическом развитии и обеспечит себе возможности долгосрочного развития.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Козлов М. Рассуждения о будущей политии, или как избежать пророчества Шкловского про участь сверхцивилизации. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 29.04.2018.
2. Treanor J. Half of world’s wealth now in hands of 1% of population – report. -The Guardian. 13.10.2015.
3. Козлов М. Два смартфона в одни руки или необходимость перехода к субъектно-ориентированному производству. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 21.12.2016.
4. Перцова В. «Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году. Forbes. 16.01.2018.
5. Козлов М. Глобальная паутина и как в ней не запутаться. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 08.02.2017.
6. Ноткин А. Поселения нового типа. Вестник академии. Израильская независимая академия развития науки. Хайфа, Израиль, 2018. Т.10, №1- С.45-59.
7. Прейгерман Л. Автономное энергоснабжение городов будущего. Вестник академии. Израильская независимая академия развития науки. Хайфа, Израиль, 2018. Т.10, №1- С. 60-75.
8. Sharma S. The Meaty Side of Climate Change. Project Syndicate. Dec 19, 2017.
9. Израильский старт-ап: Огород на крыше. Vesty Israel. 29.10.2015.
10. Точная (прецизионная) медицина – что это значит для фармацевтической промышленности? July 4, 2017; maxjackson.ru/?p=46
11. Клецкин С. Ритм сердца как индикатор состояния организма. Проблемы клинической диагностики и
практического применения. Изд-во «Достояние». Иерусалим. 2017.
12. V. Danylov V., Kletskin S., Kozlov M. Negative manifestation the defolt mode of brain function. The Bulleten of Academy. Israeli Independent Academy of Development of Science. Haifa, Israel, 2016. Vol.8, №1- Pp.3-12.
13. Козлов М. Что же делать, чтобы роботам не пришлось платить зарплату. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 17.12.2016.
14. Козлов М. Закат глобализации или вперёд к гильдиям ремесленников. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 30.12.2016.
15.Козлов М. От технологической эволюции к сингулярности и как избежать когнитивной деволюции. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 30.07.2017.
16. Козлов М. От общества массового потребления к обществу творческих личностей или,
что нужно для полного счастья. NIZI.co.il / Наука и жизнь Израиля. 26.05.2018.
Иллюстрация: MyShared.ru