Фото из статьи
В воскресенье, 18 марта, министр просвещения Нафтали Беннет объявил, что лауреатом премии «Мифаль а-Хаим» («Дело жизни») стал Натан Щаранский.
Этой награды он удостоился за свои усилия по возвращению евреев на историческую родину и поддержку репатриации.
«История его жизни стала символом борьбы за право евреев на возвращение на историческую родину, жить в государстве Израиль и стать его частью», — говорится в решении комитета по награждению.
Биография Натана (Анатолия) Щаранского
Родился 20 января 1948 года в семье журналиста. Был одним из лидеров движения советских диссидентов и правозащитников. Известный политический деятель Израиля. Арестованный в 1977 году по обвинению в шпионаже в пользу Соединенных Штатов, провел 10 лет в советских тюрьмах и лагерях, пока, наконец, давление со стороны мировой общественности не вынудило советское правительство выпустить его из тюрьмы, лишить советского гражданства и выслать в Израиль.
В 1989 году президент США Рейган наградил его высшей наградой Америки — медалью Свободы.
В мае 1996 года Щаранский стал министром промышленности и торговли Израиля. С июля 1999 — министр внутренних дел. С 2001 года по 2003 год был заместителем премьер-министра Израиля и министром строительства. Позже покинул Кабинет министров в знак протеста против переговоров о статусе Иерусалима, но заниматься политической деятельностью не прекратил.
Избран в Кнессет 17-го созыва в составе фракции «Ликуда», но уволился из парламента через несколько месяцев.
25 июня 2009 года возглавил Еврейское агентство («Сохнут»).
Иллюстрация: Бульвар Гордона
http://newsru.co.il/israel/18mar2018/sharanski_003.html