В Израиле открывается традиционная неделя книги, включающая книжные ярмарки, встречи с писателями, литературные семинары и многое другое.
Автор газеты “Маарив”, публицист Надав Хаэцни с грустью пишет о том, что современные израильтяне более не соответствуют почетному званию “Народ книги”, поскольку с каждым годом все меньше читают и интересуются литературой.
В том числе и самой главной книгой еврейской истории – ТАНАХом. Впрочем, признает Хаэцни, это проблема всего современного мира, а не только израильтян. В последнее время, пишет Надав Хаэцни, мне довелось посетить в США крупный книжный магазин, принадлежащий сети “Barnes & Noble”. Магазин был пуст, единственные признаки жизни наблюдались в расположенном внутри магазинного помещения филиала кофейной сети “Старбакс”.
Там пили кофе, ели печенье и все-таки листали книги. Некоторое количество покупателей наблюдалось в отделе детской литературы. Туда привели младших школьников, чтобы те могли познакомиться со странным архаическим явлением – книгой. Странное явление – без клавиатуры и экрана. Это была отчаянная попытка администрации магазина привлечь внимание юного поколения.
И хотя в каждом небольшом книжном магазине в Израиле можно обнаружить большее количество покупателей, чем в огромном филиале “Barnes & Noble”, проблема потери интереса к книге отнюдь не является сугубо американской, отмечает Хаэцни. И в Израиле молодежь перестает читать художественную литературу, отдавая предпочтение телевизору, компьютеру, интернету и смартфону.
И даже физическое присутствие покупателей в книжном магазине может ввести в заблуждение. Многие приходят за покупкой не литературы, а различных сопутствующих товаров, включая мультмедийные. По мнению Надава Хаэцни, потеря интереса к чтению, к литературе, к книге будет иметь далеко идущие последствия в сизифовой борьбе с невежеством.
Евреев называют Народом Книги, главной книги – Библии. К сожалению, это почетное звание вряд ли можно присвоить современным израильтянам. Причем не только секулярным, но и тем, кто соблюдает традицию. Многие совершенно не знакомы с фундаментальными книгами еврейской традиции. Ответственность за привитие любви к чтению лежит прежде всего на родителях.
И если с юного возраста ребенок не приучен к чтению, к любви к печатному слову, изменить что-либо в будущем будет очень непросто. Надав Хаэцни, NRG, 08.09.2017 .
Иллюстрация: книги и программы к ним — Главная
Источник: http://cursorinfo.co.il
http://www.sem40.co.il/index.php?newsid=285083