В преддверии Международного женского дня газета “Исраэль ха-йом” посвятила один из своих материалов проблеме равноправия женщин в академической сфере. Автор статьи, профессор Дорит Тавор, отмечает, что Израиль серьезным образом отстает в этом вопросе по сравнению с западными странами.
В израильской системе высшего образования женщины составляют большинство среди студентов. При этом лишь 29% от всего ученого персонала израильских университетов и колледжей составляют женщины, пишет Дорит Тавор. Этот показатель является особенно низким, если сравнивать его с подобными данными в большинстве стран Запада. И хотя ряд высших должностей в сфере высшего образования занимают женщины (например, президент университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве Ривка Карми), фактически чем выше ступень в академической иерархии, тем меньшему числу женщин удается на нее подняться.
Одним из факторов, оказывающих влияние на эту ситуацию, является необходимость осуществить научное исследование в рамках постдокторантуры, чтобы продвигаться по карьерной лестнице в академическом мире, отмечает Дорит Тавор. Израильские высшие учебные заведения предпочитают принимать кандидатов и кандидаток, которые сделали постдокторантуру за границей. Именно этот момент превратился в непреодолимый барьер для продвижения многих женщин-ученых. Общество предъявляет очень высокие требования к женщинам, которые воспитывают детей, и строят карьеру – в отличие от мужчин, занятых в той же сфере. И действительно женщины вынуждены принимать сложное решение о том, переезжать ли им за границу вместе с детьми для работы в рамках постдокторантуры. Часто они вынуждены отказываться от этого сложного процесса и сходить с дистанции. При этом технологические изменения сегодняшнего мира позволяют не переезжать за границу с целью научной работы.
В последние годы в Израиле обозначилась тенденция “продвижения женщин” в экономической и академической сферах. Но зачем “продвигать” женщин искусственным образом, словно они не в состоянии конкурировать с коллегами-мужчинами, задается вопросом профессор Тавор. Следует прежде всего произвести глубокие, кардинальные изменения в самом подходе к проблеме. Нужно не “продвигать” женщин, а формировать общество, в котором гендерное равноправие является нормой, которое позволяло бы женщинам двигаться вперед собственными силами и, подобно мужчинам, делать свободный выбор – вне заранее определенной парадигмы. Следует стремиться к формированию такого общества, в котором свобода выбора не связана с гендерной принадлежностью. Именно это позволит как мужчинам, так и женщинам сочетать карьеру с семейной жизнью. Следует формировать такое общество, в котором декретный отпуск и воспитание детей не приостанавливали бы академическую карьеру женщины-ученого.
Дорит Тавор, “Исраэль ха-йом”, 05.03.2017
Иллюстрация: NEWSru.co.il
http://cursorinfo.co.il/israel-ha-jom-izrailskie-zhenshhiny-uchenye-ne-polzuyutsya-ravnopraviem