Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Нонсенс: безопасность Саудовской Аравии обеспечивают израильские специалисты

0

American Security Today

 

Безопасность Саудовской Аравии обеспечивают израильские специалисты

Сотрудничество в области технологии и аналитики между Израилем и Саудовской Аравией, а также странами Персидского Залива, сейчас процветает. Это утверждают Джонатан Ферзигер и Питер Вальдман в статье, опубликованной в Bloomberg Businessweek. Официально это не афишируется, уточняют авторы, и вся работа идет через подставные фирмы, зарегистрированные на нейтральных территориях.

Издание рассказывает историю Шмуэля Бара, который в течение 30 лет работал аналитиком в израильской разведке. И пришел к выводу, что террористы-смертники используют особый язык и разные особые фразы, особенно в своих прощальных видеозаписах.

«Победа с терпеливыми», — чаще всего говорят террористы ХАМАСа. А смертники из «Аль-Каеды» предпочитают другую: «Аллах сосчитает их, и убьет их, и не оставит в живых ни одного из них».

Выйдя в отставку, Бар решил использовать эти знания и основал фирму IntuView, которая занимается мониторингом и анализом сообщений в социальных сетях. Ее специалисты ищут симптомы террористической угрозы. Кстати, в Силиконовой долине США тоже существует фирма, Palantir, которая тоже занимается чем-то подобным в сфере безопасности.

Два года назад на Бара вышел один человек из высших эшелонов власти Саудовской Аравии. Саудиты прослышали о новой технологии, и просили помощи в деле выявления потенциальных террористов.

Однако для того, чтобы работать с Саудовской Аравией, Бару пришлось создать дочернюю фирму за рубежом, под другим названием. Саудовская Аравия не имеет дипломатических отношений с Израилем, и официально не сотрудничает с его компаниями. Но сегодня компания IntuScan ежедневно обрабатывает 4 миллиона сообщений из социальных сетей Facebook и Twitter в поисках террористической угрозы, а также негативных высказываний о Саудовской королевской семье.

Многие фирмы, работающие в области безопасности — такие, как IntiView — имеют полную поддержку израильского правительства. Им разрешено сотрудничать с любыми странами, кроме тех, которые признаны активными врагами Израиля. То есть под запретом находятся лишь Сирия, Ливан, Иран и Ирак.

Саудовская Аравия и богатые нефтью арабские страны всегда готовы заплатить за помощь. Арабское эмбарго на торговлю с Израилем было наложено еще в 1948 году, сразу после основания еврейского государства. Впрочем, оно неоднократно нарушалось, а сегодня объемы сотрудничества таковы, что скрывать их становится все труднее и труднее.

В 2012 году хакеры вторглись в компьютерные системы нефтяной компании «Saudi Aramco». Для повышения уровня безопасности ее систем были затем приглашены израильские специалисты. Некоторые из них до сих пор продолжают свое сотрудничество — через оффшоры. Например, не так давно в инфраструктуру безопасности Объединенных Арабских Эмиратов было инвестировано 6 миллиардов долларов. В разработке инфраструктуры участвовали израильские инженеры. Другие израильские компании (также через подставные фирмы) работают со странами Персидского Залива в области опреснения воды, защите инфраструктуры, безопасности и разведке.

Секретность соблюдается особенно тщательно, когда дело доходит до торговли оружием. Когда клиенты из Кувейта, Катара, Саудовской Аравии посещают офис компании Elbit Systems of America, расположенный в штате Нью-Гемпшир, оттуда убирают все надписи на иврите, и даже снимают таблички сотрудников, если у них еврейские фамилии. Хотя сама компания Elbit принадлежит Израилю, но это можно обнаружить, лишь зайдя в Интернет. Арабские же клиенты предпочитают думать, что чего не видно, того и нет.

Поставки оружия компанией Elbit в Саудовскую Аравию были обнаружены два года назад. В Саудию отправился американский инженер Крис Крамер, для демонстрации системы целенаведения ракет TOW. Крамер работал на Elbit на протяжении 12-ти лет. За день до того, как ему предстояло вернуться домой, Крамер был найден мертвым в своем гостиничном номере, в отеле военного городка Табук. Причиной смерти саудовская полиция назвала самоубийство, однако семья инженера отвергает такой вариант развития событий. Но в заявлении, опубликованном в Израиле, компания Elbit заявила, что в Саудовской Аравии Крамер работал над чисто американским продуктом, без какой-либо примеси израильских технологий.

Саудовская Аравия уже неоднократно заявляла, что заключит дипломатические отношения после того, как Израиль подпишет «мирный договор с палестинцами». Однако, похоже, саудитам надоело этого ждать.

Еще один путь для возможного сотрудничества – через нееврейских депутатов Кнессета. К примеру, утвеждает Bloomberg, налаживанием региональных экономических контактов активно занимается Аюб Кара, 61-летний политик друзского происхождения, который недавно получил пост министра.

Основная задача Кары сейчас – разработка проекта канала из Красного моря в Мертвое. Этот канал призван спасти гибнущую экологию Мертвого моря. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов, но нет сомнений, что реально она будет намного выше. В проекте собираются участвовать Израиль и Иордания, но вряд ли столь большое строительство совершат без участия инвесторов из Саудовской Аравии. «Побочным доходом» от проекта станет получение больших объемов пресной воды, которая поможет решить проблемы региона с водоснабжением.

Мало кто знает, что Израиль также является важным перевалочным пунктом на пути товаров из Турции в Саудовскую Аравию. Раньше все товары шли через Сирию, но с началом гражданской войны это стало невозможным. В результате товары марикируются, как отправляющиеся в Иорданию, на сухогрузах доставляются из турецких портов в Хайфу, там перегружаются в грузовики и едут до Иордании. А оттуда уже открыта дорога на Саудовскую Аравию.

«Очень скоро мы начнем действовать в открытую, — говорит Кара. – Вы еще увидите Нетаниягу в одной из арабских стран».

С начала 90-х годов прошлого века Израиль имеет свои торговые представительства в Катаре и Омане, примерно год назад страна получила разрешение на открытие дипломатического представительства в Абу-Даби, в рамках Международного представительства по возобновляемым источникам энергии.

Для работы израильтяне берут себе псевдонимы из сериала «Остаться в живых» — благо, там много персонажей. В создании инфраструктуры безопасности на нефтяных вышках Объединенных Арабских Эмиратов тоже участвуют израильтяне, прибывая сюда с посадкой на Кипре или в Иордании — это уже считается в ОАЭ «прибытием из нейтральной страны». «Тут даже не было заборов, когда мы начали работать, — рассказывает один из его сотрудников. – Верблюды запросто подходили к бочкам и пили нефть».

А недавно израильская технология попала даже в Мекку. Правда, уже без участия израильтян. В этот святой для мусульман город стремятся много паломников. Однако вместе с ними могут проникнуть и всякие сомнительные персонажи, а также просто люди, не имеющие на то разрешения. Неоднократно в некоторых местах возникали давки, в которых гибло много людей. И вот теперь каждый паломник получает на руку специальный радиобраслет, который подает сигнал на комньютер. Если паломник зайдет не туда, куда надо, или вдруг полиция увидит, что в одном месте скопилось слишком много людей – моментально будут приняты меры.

«Арабский бойкот? – смеется Шмуэль Бар. – Его не существует».

Фото: Islamnews.ru Шмуэль Бар

 

Автор: Александр Рыбалка, НЭП — по материалам Bloomberg.

Иллюстрация:  IntuView

https://nepmag.com/bezopasnost-saudovskoj-aravii-obespechivayut-izrailskie-spetsiali.

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.