Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

В Израиле научились лечить паралич: создан искусственный спинной мозг

0

Разработка искуственного спинного мозга (Фото: центр регенеративной биотехнологии «Саголь»)

Автор: Адир Янко

По оценкам, 80% парализованных смогут вновь ходить с помощью этого метода.

Впервые в мире: ученые Тель-Авивского университета разработали особый имплантат для лечения последствий поражения спинного мозга. Это вселяет надежду в парализованных больных, сообщает в понедельник, 7 февраля, сайт Ynet.
Пока эксперименты проводились на мышах, но в университете планируют в ближайшие 2-3 года начать клиническое тестирование на людях. Цель — установить, сможет ли протез использоваться в лечении больных с поражением спинного мозга, особенно парализованных. Результаты революционного исследования опубликованы в научном журнале Advanced Science.

Исследователям удалось вырастить искусственный человеческий спинной мозг (на иврите — хут-шидра малахути). Его пересадили (имплантировали) парализованным мышам.

В Тель-Авивском университете поясняют, что для выращивания имплантата берется немного жира из брюшной полости больного. Затем в условиях, имитирующих развитие плода, ученые превращают жировые клетки в нейроны спинного мозга.
Для лечения параличей понадобятся десятки или даже сотни таких имплантатов каждому больному, а выращивание каждого из них занимает 5 лет.

Результаты на данный момент обнадеживают: способность ходить восстановилась у 80% мышей. Имплантацию осуществили профессор Таль Двир и его коллеги. Парализованных мышей разделили на 2 группы: с острым кратковременным параличом и страдающих хроническим параличом, длительность которого соответствует году жизни человека. После имплантации ходить начали все мыши с острым расстройством и 80% мышей — с хроническим.

Профессор Таль Двир из центра регенеративных биотехнологий кафедры биомедицинских и онкологических исследований и кафедры биомедицинской инженерии Тель-Авивского университета был руководителем исследования. В группу профессора входили докторанты Лиор Вертхайм, Рувен Эдри и Йона Гольдшмидт. Содействие оказывали профессор Ирит Гат-Викс с кафедры биомедицинских и онкологических исследований, профессор Янив Асаф с кафедры исследований мозга и д-р

По словам профессора Двира, израильские ученые уже ведут переговоры с Федеральным управлением США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) по поводу сертификации новой технологии.
«Мы видим, что после имплантации импульсы начали проходить из верхних отделов спинного мозга в нижние и далее к конечностям, — говорит д-р Вертхайм. — Есть много методов восстановления спинного мозга, но у нас нечто принципиально новое. Мы ставим целью создание аутологического (из собственных клеток больного, не отторгаемого иммунной системой) имплантата».

Источником жировой ткани для имплантата стал сальник (omentum) — орган в брюшной полости, клетки которого имеют способность к регенерации. «Мы намерены брать жировую ткань при минимальном хирургическом вмешательстве, не влияющем на состояние больного. Полученные клетки мы внесли в гидрогель, где они превращаются в нейроны. После превращения клеток их имплантируют в спинной мозг», — объясняет д-р Вертхайм.
Профессор Двир поясняет, что метод предназначен для лечения больных, которые не в состоянии двигать конечностями. «Мышам мы имплантировали протезы на основе человеческих клеток, но имеющегося у нас количества пока недостаточно, чтобы вводить их людям с рубцами или иными патологиями спинного мозга. Есть еще нерешенные проблемы, но мы настроены оптимистично», — говорит он.
Профессор не стал рассказывать про себестоимость выращивания протезов. «Мы видели, что мыши, получившие эти протезы, вновь начали ходить, — сказал он. — Мы надеемся добиться того же эффекта и у людей, чтобы они могли встать с инвалидного кресла и пойти».

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Иллюстрация: Проф. Таль Двир в лаборатории университета (Фото: Исраэль Адари)

https://www.vesty.co.il/main/article/b1szpacck?fbclid=IwAR3flAMBb5Vl9zoZlM9e8ngia3fYltRKEjfbYPwa3CB_P-0pJqR_E9clUdg

Смотрите также: https://nizinew.com/novosti-sajta/vpervye-v-mire.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.