Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Бабушка Эстер и «финансирование террора»: израильский банк отказался от подозрительного миллиона

0

В «Апоалиме» считают, что не обязаны принимать деньги, происхождение которых вызывает сомнение
Автор: Литаль Дубровицки
Опубликовано: 09.02.22, 09:29


אסתר פרימן
Эстер Фриман (Фото: Хаим Горенштейн)

Несмотря на попытки решить спор полюбовно, судебная тяжба между пенсионеркой Эстер Фриман, заработавшей миллион на криптовалюте, и банком «Апоалим» продолжается. Банк по-прежнему отказывается перечислить на счет женщины заработанные средства, утверждая, что покупка биткоина в свое время была осуществлена за наличные, поэтому «существует подозрение по поводу отмывания средств и финансирования террора».

Как сообщает Ynet в среду, 9 февраля, банк «Апоалим» ответил на исковое заявление пенсионерки, подтвердив, что не обязан принимать деньги, полученные от продажи криптовалюты, в том случае, если не имеется четких подтверждений тому, что средства получены именно этим путем.
История началась с того, что Эстер Фриман, проживающая в доме престарелых, десять лет назад вложила 10.000 шекелей в биткоины, прислушавшись к советам родственников. В июле 2021 года женщина обнаружила, что стала миллионершей: ее инвестиция принесла ей миллион шекелей.
Подписаться на Телеграм-канал «Вестей»
«Да я понятия не имею, что такое криптовалюта, — сказала Фриман. – Но я люблю риск и положилась на совет сына. Даже в самых радужных мечтах я не представляла, что мои 10.000 превратятся в миллион».

Однако история удачного вклада получила неожиданный поворот. В ноябре 2021 года Фриман обратилась в суд с иском против банка «Апоалим», клиентом которого является более 40 лет. Она утверждала, что банк отказывается зачислить на ее счет сумму, которую она заработала на криптовалюте. В свою очередь в банке утверждают, что не могут зачислить деньги, так как криптовалюта была приобретена за наличные, а посему «нет возможности понять и проследить путь денег».
«Особенности виртуальных денег позволяют их перевод анонимным и неподконтрольным образом, часто – в обход финансовых институтов, контролирующих запрет на отмывание капитала и финансирование террора. Именно поэтому речь идет о действиях, которые обладают потенциальной опасностью в сфере отмывания средств и финансирования террора», — пояснили в банке.
Эстер была возмущена позицией «Апоалима», утверждая, что там отлично известна ее кредитная история. «Банк прекрасно знает, как я поступаю с деньгами, — пояснила она. – Я храню накопления только у них. Банк в курсе, что я не отмываю никаких капиталов и не занимаюсь подозрительными сделками. Я пенсионерка, у всех моих четырех детей открыты счета в «Апоалиме» — следите и проверяйте. Деньги от биткоина необходимы мне, чтобы помочь купить квартиру одному из сыновей».
В рамках иска Фриман просит судей разрешить ей осуществить перевод на свой счет 900.000 шекелей, источник которых – криптовалюта. В иске подчеркивается, что на протяжении всего периода Эстер хранила свою криптовалюту в различных дигитальных кошельках, не осуществляя никаких других финансовых операций.
В своем ответном письме банк утверждает, что «из объяснений Фриман невозможно проследить путь, который прошли средства. Истица не сумела доказать связь между деньгами, которые она пытается вложить на счет, и продажей криптовалюты».

В письме отмечается также, что «из анализа банковской истории выяснилось, что Фриман переводила время от времени различные суммы денег (десятки тысяч шекелей) членам семьи. У банка, понятным образом, нет никакой возможности проверить, как именно ее родственники использовали полученные средства».
Кроме того, банк утверждает, что Фриман оформила покупку криптовалюты не у проверенного и контролируемого источника, а у частного человека — за наличные. «Апоалим» настаивает, что в данной ситуации суд не может вмешаться в решение банка и обязать его перечислить «подозрительные деньги» на счет.

Адвокаты пенсионерки выразили разочарование полученным ответом. «Очень жаль, что, вместо того чтобы проявить понимание и эмпатию, банк «Апоалим» решил объявить войну своей давнишней клиентке. Вся ее «вина» заключается в том, что Эстер хочет перевести на свой счет заработанные ею деньги в ходе выгодной криптовалютной сделки. Иск Фриман объясняет весь путь денег — подробно и с документами. Банк, с другой стороны, проявляет излишнюю подозрительность, не веря, что пожилая женщина вообще в состоянии приобрести криптовалюту».

Иллюстрация: dknews.kz

https://www.vesty.co.il/main/article/s1k4l1b15?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.