Человек отдает все свои деньги, чтобы спасти свою собаку
Чтобы спасти свою собаку, Дилан Раскин заплатил $22000 команде японских хирургов, чтобы они прилетели в Итаку, США для проведения операции на сердце Эсме, 8-летнему японскому хину.
По петляющей, тянущейся на много миль дороге через склоны Адирондака, пестрящего красными и золотыми красками осени, Дилан Раскин ведет свой видавший виды пикап. Рядом с ним Эсме, сердце которого в любой момент может остановиться навсегда.
Это история их долгого пути и неумолимо бегущего времени. У Эсме регургитация митрального клапана, врачи оставили ему всего несколько месяцев, до апреля. Раскин круглые сутки ухаживает за собакой, которая для него скорее ребенок, чем домашний питомец.
Они вместе проделали путь из его дома в Платтсбурге до ветеринарных клиник в Вермонте и Нью-Джерси. Вскоре к ним присоединятся хирурги, которые перелетят через океан и континент в Итаку, где находится Колледж Ветеринарной Медицины Корнельского Университета, располагающий необходимым оборудованием для проведения операции, которая может дать Эсме шанс на жизнь.
Это история о том, что готов сделать человек, чтобы спасти свою собаку. И, как это часто бывает в нашей жизни, это история о деньгах. Для Раскина это примерно $32 000, которые дадут Эсме шанс победить болезнь.
Ставки высоки: $22 000, чтобы шесть членов бригады хирургов из Японии прилетели в Итаку, и еще $10 000 за две недели интенсивной терапии, которые могут потребоваться Эсме, если он перенесет саму операцию.
Для оплаты лечения, Раскин снял с собственного счета все свои сбережения — $20 000 и продал старенькую Тойоту, чтобы выручить еще $2 000. Для покрытия оставшейся суммы он создал краудфандинговый проект, и получил пожертвования еще на сумму $6 720 из далекой Шотландии. «Это ничем не отличается от того как родители спасают своего ребенка», — сказал Раскин. — Я люблю его всей душой, если бы я мог отдать ему свое сердце я сделал бы это в ту же минуту.»
Если сердце человека размером приблизительно с кулак, то у 15-фунтового (6.8 кг) японского хина все совсем не так. Миниатюрные размеры его сердца, примерно со сливу, делают операцию гораздо сложнее и рискованнее.
Операции на открытом сердце человека являются обычным делом. Для ветеринарных же врачей эта процедура чревата очень многими осложнениями, она редко делается, по крайней мере, в США.
Раскин хорошо знает свои шансы: эксперты назвали ему 50%-50%. Если все пройдет успешно, Эсме сможет прожить еще лет 6, как и должно быть у этой породы. Если же собака не переживет операцию, ему все равно придется оплатить все счета, и он потеряет собаку, которую он называет “весь мой мир”.
Когда речь заходит о его собаке, Раскин сразу думает о таком понятии, как судьба. В конце лета 2006 года он бесцельный, бездомный, не оправившись после смерти матери, пытался в Нью-Йорке продвигать свою книгу. Так он оказался на Флэтбуш авеню в Бруклине возле зоомагазина, который он называет «печально известным местом избавления от ненужных животных».
Именно там 1 сентября 2006 года он и нашел Эсме, приютившегося под его машиной. Блохастого, с пневмонией Раскин забрал его и вскоре они переехали в северную часть Нью-Йорка, чтобы начать все заново. В течение следующих семи лет они вместе ходили в походы, совершали пробежки, так продолжалось до этой весны, когда Эсме дважды неожиданно упал.
Местный ветеринар определил у Эсме проблемы с сердцем. Кардиолог в Нью-Джерси диагностировал проблему митрального клапана, в результате чего кровь, которая должна плавно течь через сердце, вытекает обратно. В результате сердце увеличивается, давит на легкие и маленькая собачка начинает задыхаться.
Раскин воспринял диагноз Эсме как наказание ему самому.
“Я прижал его к себе, извинялся перед ним за все ужасные поступки, которые совершил в жизни. Я хотел утешить его и сказать, что очень переживаю за него”, — сказал Раскин. А Эсме, не любитель целоваться, вдруг стал в ответ облизывать обезумевшего от горя Раскина, будто утешая его.
“Он дал мне силы, — говорит Раскин. -Это был самый трогательный момент, какой я помню”.
Прогноз был неутешителен, времени оставалось совсем мало — сердце могло остановиться уже через несколько месяцев. Раскин в надежде на чудо начал поиски в интернете. И он нашел публикации о работе японских хирургов, которые проводили сложную операцию на сердце без использования искусственного клапана. После нескольких неудачных попыток, Раскину все же удалось связаться с врачами и он обратился к ним с мольбой о помощи. Из-за требований трехмесячного карантина и вероятности того, что собака просто не перенесет перелет, варианты привезти Эсме в Японию, Сингапур или Лондон пришлось исключить.
“Мне понадобилась вся моя воля и решительность, чтобы просить их самих прилететь в США. Я понимал, что это очень большое требование”, — сказал Раскин
Так как это был единственный шанс для собаки, японские врачи согласились приехать в США, если будут предоставлены необходимые условия для проведения операции. И тут снова помог случай. Механик, которого встретил Раскин, рассказал о ветеринаре на юге Берлингтона, который вылечил его собаку. Нэт Хейлман, ветеринар-травник и специалист по акупунктуре, получил диплом в Корнельском университете. Он связался со своим бывшем однокурсником профессором Марком Томасом.
Руководство ветеринарного колледжа, оснащенного первоклассным оборудованием, согласилось на проведение операции врачами из Японии в своих стенах.
Хирурги должны прилететь 19 ноября, а пока Раскину остается только ждать. Друзья, которые раньше подолгу вместе гуляли, теперь очень редко выходят из дома. Раскин держит собаку на строгой диете, дает ей китайские травы и лекарства. Но иногда он берет Эсме в свой пикап, и они часами вместе колесят по дорогам, наслаждаясь поездкой и близким общением, стараясь забыть обо всем, пока они все еще вместе.
“Если действительно кого-то любишь, — говорит Раскин, — то пойдешь на край света, чтобы спасти его из беды.”