Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

ЖЁЛТАЯ ЗВЕЗДА ДАВИДА

0


Автор: Лариса Мангупли

На днях кто-то из моих друзей прислал статью о том, что из учебников английских школ удалили тему Холокоста. Я переслала статью нескольким своим адресатам. От одного из них получила ответ, что, мол, это нынче не актуально, что ещё лет семь назад в Англии уже по-другому стали относиться к теме Холокоста. А между тем, средства массовой информации всё чаще доносят до нас события, заставляющие насторожиться. По миру рассеяны люди, гонимые во все века, но находившие в себе силы продолжать жить, растить детей, учиться, работать, развивать мировую культуру и науку во всех областях. Но кому-то это очень мешает, а может, просто срабатывает людская генетическая память ненависти, юдофобства, переданная антисемитами прошлых поколений… И тогда группы моральных уродов поджигают синагоги, расстреливают учеников еврейских религиозных школ, рушат надгробия на кладбищах. В Крыму, например, гробокопатели уже не однажды оскверняли расстрельный ров в поисках еврейского золота…
Ежегодно на встречах памяти о крымчаках и евреях, расстрелянных фашистами в декабре 1941 года на десятом километре Феодосийского шоссе, мы вспоминаем о тех наших родных и близких, которые стали жертвами Катастрофы европейского еврейства.
Жёлтые шестиконечные звёзды… Под угрозой расстрела за неповиновение нацисты, занимавшие наши города и сёла, обязывали евреев нашивать звёзды на одежду. Так они быстрее могли определять своих жертв. Теперь жёлтые звёзды стали своеобразными символами, возвращающими нашу память, а точнее – память, переданную нам родителями, через судьбу которых прошла Вторая мировая война, разделившая их жизнь на «до» и «после». А «после» началось с тех пор, как в родной Крым вернулись крымчаки, выжившие в эвакуации и уцелевшие в боях их отцы, мужья, братья… И с тех самых пор 11 декабря каждого года крымчаки, чьи близкие остались в этой братской могиле, приезжают сюда, делятся своими печальными историями, ведь многие их родные умерщвлены в душегубках или расстреляны на порогах своих домов, и нет на земле места, куда живым можно было бы прийти и помянуть…
С недавнего времени 11 декабря каждого года во всех городах Крыма объявлено днём траура. На зданиях в этот день приспущены флаги, повсеместно проводятся шествия и митинги у памятников жертвам Холокоста. В Израиле, в городе Нетания, из года в год в этот скорбно памятный день крымчаки собирались в доме Никосима Чолака, человека широкой души и доброго сердца. На эти встречи они приносили кулинарные изделия своей национальной кухни, общались, вспоминали погибших. До наших дней дошли фотографии участников тех тъкунов (поминальных встреч). Сегодня эти снимки бережно сохраняет преемник ушедшего из жизни Ники Чолака, Михаил Измерли. Но в его архиве собраны не только фотографии. И вообще, архивариус – это не о нём. Михаил предпочитает живое общение с соплеменниками, и не только лично, но и в Интернете – а это многие страны мира, куда эмигрировали крымчаки. Он помогает им в поиске родных и близких, потерявших связь друг с другом и в годы войны, и в послевоенное время. Известно, что многие покидали Россию не только в восемнадцатом – двадцатых годах прошлого столетия, но и в разные годы советского периода, и уже после распада Советского Союза. Интервью, которые Михаил брал у людей, потерявших родственников и долгое время не знавших о судьбах близких, о том, как им удалось спастись от расстрела, и ещё о многом, он тоже сохраняет в видеозаписях, в документах, в каких-то предметах крымчакского быта. Самое ценное председатель общины Израиля передаёт музею Яд ва-Шем в Иерусалиме и единственному в мире Народному историко-этнографическому музею крымчаков в Симферополе. И об этом крымчаки-израильтяне узнают на встречах памяти о прошлом и настоящем крымчаков. О быте, ритуалах, обычаях и многом другом – из фотографий, о творчестве – из видео- и аудиозаписей. Даже из видеофильмов Михаила Измерли об известных крымчаках, к сожалению, ушедших из жизни. Многие, например, посмотрели фильмы о профессоре Давиде Борохове, о Нине Бакши (Народицкой), основавшей группу «Крымчаки, где вы?» на сайте «Одноклассники.ру» и о знатном мастере военных головных уборов Юрии Пиастро. Запомнился и фильм Виталия Маневича, выпускника ВИЦО, в основу которого легла тема его дипломной работы «Живая память». Эта тема о крымчакских корнях Виталия, о том, как повлияла Вторая мировая война на судьбу нескольких поколений его рода.

Иллюстрация художника Семенв Каплана

Я немного отвлеклась от «Жёлтых звёзд». Так вот, именно такая, но только жёлто-блестящая шестиконечная звезда на чёрном полотне с датой – 1941 (белые цифры, обрамлённые красным кантом) заставила остановиться возле экспозиции, занявшей одну из стен зала «Пале рояль» в Нетании, где проводятся наши тъкуны с тех пор, как руководство общиной передано Михаилу Измерли. Ниже, под жёлтой звездой, на зелёном фоне бархатная тёмно-бордовая лента, условно обозначающая Симферопольский ров (подобные расстрельные рвы были и в других местах Крыма, в частности, Багеровский ров под Керчью), в котором лежат тысячи и тысячи крымчан. И символы, вызывающие наиболее сильные эмоции: капсула с землёй, привезённая с расстрельного рва, россыпь маленьких сердечек из ярко-красного атласа — как сердца погибших людей, и шесть свечей в память о более, чем шести миллионах иудеев, сгоревших в огне Холокоста. Несколько лет подряд, собираясь здесь за общим столом, капсулу с землёй мы передавали из рук в руки, согревая её своим теплом. На этот раз Михаил предложил нам взять на память о невинных жертвах нацизма по сердечку. Положив его в нагрудный карманчик, я почувствовала, как учащённо забился мой пульс, а перед глазами возникла фотография большой и дружной семьи моей мамы. Вся семья, включая самых маленьких детей, осталась лежать во рву под Симферополем. Уверена, что подобные чувства испытывала не только я. Стоя в молчании и с думами о трагедии, мы слушали поминальную молитву крымчаков, которую читали Михаил Измерли (на русском языке) и раввин реформистского направления Бениамин Минич (на иврите).
О трагических судьбах близких знают многие из нас, детей войны. В крымчакских семьях эта память передаётся из поколения в поколение. И хотя многие дети, внуки и правнуки крымчаков, выросшие в Израиле, своим родным языком считает иврит, корни русского языка успешно прорастают, и общение в русскоязычной среде, в частности, в среде крымчаков, не является проблемой. Молодёжи было интересно то, о чём говорили профессиональнай историк Михаил Гурджи, Това Мизрахи, Илья Ломброзо, Владимир Клячкин, Марина Кадемья., Владислав Ломброзо, Надежда Пиастро, Бениамин Минич, Александр Борохов, Ирина Пиастро и другие.
Многие живые воспоминания были созвучны теме недавно изданного в Израиле на трёх языках: русском, иврите и английском, художественного альбома «Сердце мудрых в доме плача…». Издатели – владелец коллекции картин литовских художников: Леонида Линдина, Семёна Каплана и Владимира Никитина – Шулим Зейликович и его дочь Генриетта. Выпуском этого альбома они отметили 75-летие Катастрофы европейского еврейства. Текстовая часть альбома выполнена поэтом Еленой Текс и автором этих строк. Открывает его стихотворение «Гербарий», посвящённое памяти крымчаков, расстрелянных нацистами в Крыму в печально известном 1941-ом году. Почти все картины и литературные произведения о Холокосте. Художники: Леонид Линдин и Семён Каплан, каждый в своей манере, в своём стиле и направлении отобразили её ярко и эмоционально. Графические рисунки Семёна Каплана, например, просто кричат своей пронзительностью и ужасом трагедии. Лейтмотивом (если можно так сказать об изобразительном искусстве) многих из них стала шестиконечная звезда Давида. Вот и жёлтая звезда на чёрном полотне экспозиции вернула меня к рассказу из альбома, связанному с такой же звездой, так и не пришитой к рукаву пальто моего деда. По этой причине, да и, как понятно, не только по ней, деда Авраама вместе с его большой семьёй расстреляли у симферопольского рва. Рассказ об этом Генриетта читала участникам вечера памяти, едва сдерживая слёзы. А мне тогда так хотелось крикнуть: «Опомнитесь, люди! Остановите жестокость!».
Думаю, с такими же мыслями, как, впрочем, и всегда, мы покидали зал «Пале рояля». Покидали с двояким чувством: были рады общению, но сожалели о том, что видимся только в скорбный для нас день. Об этом, кстати, говорили и выступавшие. Например, раввин Бениамин Минич не в первый раз поднял вопрос о необходимости официального признания и регистрации крымчакской общины Израиля, о привлечении в неё молодёжи. Кто, как не наши дети и внуки, принесут с собою свежее дыхание и в то же время сами обогатятся знаниями об истории, культуре и традициях самобытного народа. На этой ноте и завершил вечер памяти председатель общины Михаил Измерли, которому так благодарны его соплеменники.

Иллюстрация автора

Поделиться.

Об авторе

Лариса Мангупли

МАНГУПЛИ ЛАРИСА, журналист, член Союза русскоязычных писателей Израиля и Международного Союза литераторов и журналистов (APIA), его специальный корреспондент в Израиле.

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.