24 июня 2015 г
Группа исследователей из Института Висса при Гарвардском университете под руководством Дональда Ингберга разработала уникальный прибор, «орган-на-чипе», который, как полагают эксперты, в скором будущем положит конец тестированию препаратов на животных.
Это микроустройство было удостоено главного приза на конкурсе «Дизайн года-2015», организованном лондонским Музеем Дизайна, победив разработку компании Google, представившей самоуправляемый автомобиль, сообщает сайт телеканала CNBC.
Устройство размером с карту памяти фотоаппарата сделано из полимеров. Оно содержит клетки органов человека, способно имитировать функции легких, кишечника и селезенки и демонстрировать реакцию этих органов на действие болезнетворных бактерий и лекарственных препаратов.
«Орган-на-чипе» дает более точную клиническую картину, чем опыты на животных, организм которых не аналогичен человеческому, а также значительно снижает стоимость тестирования и ускоряет его темпы.
В 2014 году сотрудники Гарвардского университета создали компанию под названием Emulate, призванную поставить этот проект на коммерческие рельсы. На прошлой неделе Институт Висса подписал контракт с фармацевтической компанией Janssen, которая таким образом присоединяется к исследованиям в этой области.
Иллюстрация: ori-24.ru
http://www.newsru.co.il/health/24jun2015/chip456.html