Главные «инквизиторы ООН» против Израиля подали в отставку
Речь идет о наиболее одиозных и последовательных ненавистниках еврейского государства. Почему они уходят?
Специальный комитет ООН по расследованию действий Израиля «на оккупированных палестинских территориях» (COI) более не может выполнять своих обязанностей из-за «внезапной отставки» трех ключевых функционеров, в том числе главы комитета Нави Пиллей. Об этом стало известно во вторник, 15 июля, из заявления UN Watch.
UN Watch считают, что отставка Пиллей должна рассматривается как «симптоматичная» и «определяющая», учитывая, что речь идет об одной из наиболее последовательных недоброжелателей Израиля. Занимая ранее пост Верховного комиссара ООН по правам человека она инициировала десятки резолюций и докладов, обвиняющих Израиль. В UN Watch назвала этот шаг «определяющим».
Сама Пиллэй объяснила свою отставку проблемами «возраста, здоровья и перегрузок», однако истинным мотивом, вероятно, являются санкции, которые начали вводить США против наиболее одержимых ненавистников Израиля. А подавшие в отставку Нави Пиллэй и ее коллеги Милон Котари и Крис Сидоти в полной мере подпадают под это определение. Котари даже намекнул, что на него оказывалось давление после того, как его антисемитские высказывания были осуждены 18 странами.
«На этой неделе костяшки домино начинают падать, — пояснил Гилель Нойер, глава UN Watch. — Сначала госдеп США наложил санкции на Франческу Альбанезе, прохамасовскую посланницу ООН. Теперь архитекторы инквизиции ООН против Израиля бегут с корабля. Ситуация меняется».
По словам Нойера, сама структура, полное название звучит которой Комитет по расследованию Совета ООН по правам человека по оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и Израилю (UN Human Rights Council’s Commission of Inquiry on the Occupied Palestinian Territory, including East Jerusalem, and Israel) «родилась из явной политической предвзятости». Единственная задача этого комитета — осуждать Израиль при полном игнорировании преступлений ХАМАСа, Хизбаллы и Палестинской автономии. «Члены комитета были заранее выбраны из-за их враждебных позиций по отношению к еврейскому государству», — считают в UN Watch.
В организации напомнили, что в 2022 году Милон Котари (Miloon Kothari) поставил под сомнение право Израиля на существование, распространял антисемитские теории заговора о еврейском контроле над СМИ.
Крис Сидоти (Chris Sidoti) отрицал антисемитизм, говоря, что евреи «разбрасывают обвинения как рис на свадьбе».
Что касается Нави Пиллэй (Navi Pillay), то она, возглавив комитет в 2021 году, сразу призвала к санкциям против «Израиля как государства апартеида». Ее структура игнорировала теракты, подстрекательство и резню, совершенную ХАМАСом 7 октября.
«Эта тройка не должна была назначаться с самого начала, — поясняет Нойер. — Ее наследие — фейки, искажение действительности, делегитимизация и демонизация еврейского государства. Их отставка — это не реформа, а отчаянная попытка спасти то, что осталось от репутации Совета ООН по правам человека».
В UN Watch уверены, что американские санкции против Альбанезе, которая была обвинена в оправдании терроризма, вызвали «страх личной ответственности» в ООН.
«Альбанезе была острием копья в войне ООН против Израиля. Теперь, после санкций, другие начинают бояться последствий», — считают в UN Watch, призвая Совет по правам человека полностью упразднить «комитет».
Иллюстрация: Вести Израиль
https://www.vesty.co.il/main/article/s1x96lqueg