Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Резко возросло число безработных в сфере хайтека: кто под угрозой

0

Особенно это коснулось разработчиков программного обеспечения и приложений, специалистов по базам данных и сетям.

Согласно данным, опубликованным в воскресенье, 13 июля, Службой трудоустройства, число безработных в израильском секторе высоких технологий (хайтек) удвоилось по сравнению с периодом шестилетней давности. В апреле этого года в списке безработных числился 14.961 специалист хайтека — по сравнению с 12.355 в сентябре 2023 года (накануне войны) и всего 7058 в январе 2019 года.
Наибольший рост числа ищущих работу зафиксирован в ключевых профессиях отрасли: разработчики программного обеспечения и приложений, специалисты по базам данных и сетевым технологиям.

В Службе трудоустройства подчеркнули, что наибольший рост числа безработных в хайтеке наблюдается в возрастной группе от 35 до 46 лет — то есть среди тех, кто находится в середине своей трудовой карьеры. Это менее выражено среди молодежи и пожилых.
Кроме того, из отчета следует, что основной рост приходится именно на уволенных сотрудников, а не на тех, кто ушел по собственному желанию. Особенно выделяется возрастная группа от 35 до 50 лет, хотя в ней также есть больше людей, покидающих работу добровольно.
С января 2019 года число безработных в сфере баз данных и сетей увеличилось более чем на 223%, а количество разработчиков ПО и аналитиков приложений среди ищущих работу — на 147%.

►Рост зарплат и смена профиля безработных
Анализ зарплат в секторе показывает двойственную тенденцию:
• С одной стороны, средняя зарплата ныне безработных из хайтека выросла на 39,3% с января 2022 по апрель 2025 года.
• С другой — средняя зарплата всех занятых в отрасли за тот же период также выросла — на примерно 24%.
При этом доля высокооплачиваемых работников (зарплата 25,6–43,8 тысяч шекелей), находящихся в поиске работы, также значительно увеличилась — с 15% в августе 2022 года до 40% в апреле 2025 года. Эта тенденция говорит об изменении состава соискателей, но не обязательно указывает на то, что отрасль покидают преимущественно самые сильные и высокооплачиваемые кадры.
Напротив, возможно, что в первую очередь работу теряют опытные и квалифицированные специалисты, чей доход средний — не низкий, но и не самый высокий. Самые высокооплачиваемые сотрудники хайтека — то есть ключевые, сильные кадры — теряют работу в меньших объемах.
Это частично объясняет и рост средней зарплаты как среди занятых в отрасли, так и среди безработных, поскольку из круга работающих выбывают сотрудники с хорошим, но не максимальным доходом.

►География безработицы в хайтеке
Хайтек в Израиле сосредоточен в основном в Тель-Авиве и Центральном округе. Это отражается и в доле безработных в этих округах:
• в Тель-Авиве сотрудники хайтека составляют 23,5% от общего числа безработных,
• в Центральном округе — 17,6%,
• на Севере и Юге — всего около 5%.
Генеральный директор Службы трудоустройства адвокат Инбаль Машаш так прокомментировала ситуацию в отрасли высоких технологий: «Постоянный рост числа безработных в хайтеке вызывает серьезное беспокойство — особенно на фоне того, что он опережает темпы роста самой отрасли. Вызовы, связанные с распространением искусственного интеллекта, еще сильнее подчеркивают необходимость выработать четкую стратегию действий. Такая стратегия должна не только сохранить лидерство Израиля в передовых технологиях, но и укрепить его. В настоящее время Служба трудоустройства работает над формулировкой основ национальной стратегии, которая подготовит Израиль к новой реальности на рынке труда в условиях доминирования ИИ. Это станет основой для критически важной правительственной программы».

Иллюстрация: Детали

https://www.vesty.co.il/main/article/rkcoyhzill

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.