Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Самая большая проблема израильтян

0

Автор: Алекс Тенцер

Самая большая проблема израильтян — это стоимость жизни.

В Израиле принято говорить, что если вы хотите отложить решение проблемы в долгий ящик, то нет ничего лучше, чем создать комиссию. Сказано — сделано! На фоне скачка цен и неспособности снизить стоимость жизни правительство одобрило создание министерской комиссии …по борьбе с дороговизной. Комиссию из 14 министров возглавит лично премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Еще одну комиссию создал министр финансов Бецалель Смотрич.

«Война с ростом цен — один из ведущих приоритетов правительства. Мы будем действовать решительно и настойчиво, чтобы снизить цены во всех областях», — сказал Нетаниягу.

Чем выше цены, тем больше комиссий. Они растут как грибы после дождя. Вот уже более десяти лет израильские правительства только и делают, что создают комиссии для борьбы с дороговизной. А цены как росли как росли, так и растут. Первые комиссии были созданы после массовых протестов в 2011 году, но воз и ныне там.

На всех выборах дороговизна оставалась ведущей темой практически всех партий, и это не удивительно. Уровень цен в Израиле высок по сравнению с практически всеми развитыми странами. По данным OECD, израильтяне, например, платят на 14% больше за сельскохозяйственную продукцию, чем в странах, которые входят в эту организацию.

Растущая дороговизна жизни особенно возмутительна, если посмотреть на индекс цен на сырьевые товары Bloomberg Commodity. Этот индекс упал на 26% за последние 12 месяцев и на 13% с начала 2023 года. Цены на многие товары сегодня намного ниже своего пика.

Еще недавно импортеры жаловались на безудержный рост цен на доставку товаров в контейнерах по морю. Но цены на морские перевозки в первом квартале 2023 года упали на 64% по сравнению с соответствующим кварталом 2022 года. Цена на нефть также на 45% ниже, чем в начале войны на Украине.

Опрос общественного мнения о состоянии экономики и стоимости жизни, опубликованный в преддверии экономической конференции им. Эли Горовица, показал, что люди крайне встревожены неконтролируемым ростом цен. Около 75% заявили, что в прошлом году им пришлось отказаться из-за этого от различных покупок. Более половины опрошенных отказались от разного рода развлечений (походы в театры, кинотеатры, рестораны или отдых), 27% — от покупки автомобиля, 26% — от приобретения продуктов питания или базисных товаров, 21% — от экологически чистых продуктов, 14% — от покупки квартиры и 12% — от расходов на образование или здоровье.

Выяснилось, что более всего беспокоит людей стоимость жизни: 31% респондентов назвал эту тему наиболее острой и актуальной. Другие вопросы, несмотря на острейшие споры и дебаты, как ни странно, волнуют людей меньше. Будущим Израиля, как демократической страны, озабочены лишь 15%, личной безопасностью — также 15%, ценами на жилье — 5% (бедные слои населения не могли позволить себе и раньше приобрести квартиры), независимостью судебной власти — 5%, равноправием — всего лишь 2%.

Доля респондентов, которым пришлось отказаться от трат в прошлом году, в возрастной группе от 18 до 44 лет составляет 80%. К середине жизни (45 — 54 года) этот показатель достигает пика в 85%, и затем начинает снижаться, составляя у людей от 55 до 65 лет 72%. С 65 лет и выше люди уже в меньшей степени вынуждены отказываться от разного рода расходов, что связано скорее всего с сокращением трат на воспитание и обучение детей.

Как правительство решает эту проблему?

В рамках программы, подготовленной Арье Дери, нуждающимся семьям было роздано два года тому назад 700 миллионов шекелей, еще один миллиард будет выделен в бюджете на 2023 год.

Согласно действующим критериям, на социальную помощь могут рассчитывать лица, имеющие скидку не менее 70% на оплату муниципального налога, пенсионеры, получающие социальную надбавку или граждане, среднемесячный доход семьи которых не превышает суммы, установленной Министерством внутренних дел. В период эпидемии коронавируса доля семей среди ультраортодоксов, имевших право на продовольственные талоны, была значительно выше, чем среди остального населения. Хотя ультраортодоксальные семьи, столкнувшиеся с острой нехваткой питания, составляют всего 5% от общего числа нуждающихся, их доля при получении продовольственных талонов — уже 32%. Чем объяснить такой феномен? Причина в том, что распределение талонов шло по критериям МВД, а не министерства соцобеспечения.

Иллюстрация: Израиль: портал об Израиле GoldPass

https://mnenia.zahavru.co.il/Articles/3585695/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8F%D0%BD

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.