Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Антисемитам

0

Фото: Еврейский Мир
Настоящий борец за мир

Автор:
Мирослава Сидор

Сегодня я познакомлю вас с женщиной, которую глубоко уважаю. Мирослава Сидор, украинка-католичка, бесстрашно и бескорыстно ратующая за мир и взаимное приятие между людьми. Она, христианка, немало страдавшая за свои убеждения еще в СССР, относится к еврейской Традиции и нашему стойкому народу с нескрываемым восхищением. И считает, что чем скорее и скромнее другие народы начнут у нас учиться, тем скорее люди станут людьми.
Мирослава не только объявляет о своем к евреям благожелательстве. Она нашла в Интернете моего друга Меира Левина и предложила (бесплатно!) делать видеоклипы на его песни. Потому что это песни о добре. О счастье служения еврейского народа Б-гу. Она сделала уже пару десятков прекрасных клипов, в том числе и такие «строго национальные», как «Еврейские глаза», набравшие только на YouTube за пару месяцев больше ста тысяч просмотров.

Приведу фрагмент из нашей переписки.
Она: Пока Тору будут читать только евреи — мира в мире долго не видать… нужно хотя бы людям знать точно о различиях… может, тогда и поймут, что вражды быть не должно… и нет в маце крови христианских детей… какая гнусность… и глупость! Да не должен быть еврейский народ мальчиком для битья… И не любить его за то, что он таковым быть не хочет, — это малодушие и зависть. (Повесить бы эти слова на стенке где-нибудь в Кнессете или в северном Тель-Авиве! — М.С.)
Я: А какой должен? Вообще-то Творец — Он «милосерден ко всем Своим созданиям»…
Она: Никто не должен… но участь выпала именно этому народу. Антисемитизм — какая-то всемирная чума…
Некоторые строчки ее стихов могут вам показаться абстрактно-назидательными. Но это не так: она пишет и живет абсолютно одинаково.

https://evreimir.com/77179/Nastoyashhij-borets-za-mir/

**************************************************************

Простите мне, что я еврей.
Я так виновен перед вами!
Не передать никак словами.
Вот – кровью было бы верней.

Простите мне, что я – не вы,
Не совершенство без изъяна.
Что не могу жить без обмана,
Ну, не учили нас, … увы …

Простите мне, что мало пью.
И, как свинья, не напиваюсь.
Я даже больше вам признаюсь –
Я это дело не люблю!

Простите мне, что я еврей.
Что я родился и что выжил.
Что я учился, в люди вышел.
И до сих пор ищу людей!

Вы в этот список не попали.
Я в этом тоже виноват.
Я вам не кум, не брат, не сват.
Вы виноваты в том едва ли!

Простите мне, что не уехал.
По ВАШИМ улицам хожу
И ВАШИМ воздухом дышу,
Себя считая человеком.

Простите мне раз десять к ряду.
Таки придется вам послушать:
Свинину — я не стану кушать
И со свиньёй за стол не сяду.

Вы улыбнулись? Вам смешно.
Я объяснил, наверно, скверно.
Свинья в тарелке – не кошерно
Да и за стол с ней сесть грешно.

Простите мне, что – не скотина.
Что не хожу на четырех.
Меня евреем создал Б-г,
Как папа Карло – Буратино —

Тесал упрямо и жестоко.
И говорил: «Учись сынок!
В науке – свет! В науке – прок!
Не забывай своих истоков!»

Таким урок Г- сподень был.
Нет для меня иных путей.
Я помню точно: я – еврей!
Вы мне простите – не забыл.

А это из откликов:

Tatiana Wielgorskaya … В журнале «Harper’s New Monthly Magazine» (сентябрь, 1899) Марк Твен (он же Samuel Langhorne Clemens) опубликовал очерк «О еврейском вопросе». Этот очерк он завершает следующими словами: «Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути. О евреях, собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе знать, о них мы слышали и продолжаем слышать. Они выделяются в среде любого народа, их место в экономике, их значимость неизмеримо выше места и значения любого другого столь же малого народа.

Их доля в списке великих имен мирового масштаба в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях не пропорциональна доле евреев среди других народов, она намного обширней и богаче.

Они, евреи, во все времена — в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали. Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе, затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали. Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума. Все в мире смертно, но не евреи..

 

Иллюстрация: Best Wedding ➤➤
Мирослава Сидор, Львів

https://stihi.ru/2013/03/08/712

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.