Автор: Литаль Дубровицки
Большинство работодателей просят об этом. Законно ли это? Отвечает юрист.
Большинство работодателей просят сотрудников при прекращении работы подписать декларацию об отказе от претензий и исков (ктав витур ле-таанот ве-твиёт). Обязан ли работник это подписывать? Что должно быть в документе и каково его юридическое значение? 16 июля Ynet публикует пояснения специалиста по трудовому и дисциплинарному праву адвоката Реут Сагив-Гертнер.
► Меня уволили, и работодатель просит подписать этот документ. Обязан ли я это делать?
– Закон не обязывает работника подписывать такую декларацию. И не дает работодателю право отказать в выплате зарплаты или полного расчета в том случае, если работник не подпишет документ.
Работодатель, который отказывается выплатить положенное работнику по закону только из-за его отказа подписать декларацию, проиграет дело в суде по трудовым конфликтам.
Если декларация включала также отказ от законных прав (например, права на компенсацию за увольнение (пицуим), пенсионных отчислений, ежегодного отпуска), и выяснится, что работник подписал документ, не понимая его сути, то эта декларация будет признана ничтожной.
► А есть ли веская причина, почему работнику вообще стоит подписывать этот документ?
– Согласованное прекращение трудовых отношений – на благо обеим сторонам. Работнику также хочется гарантировать получение документов об обстоятельствах прекращения работы. Это поможет ему решить вопросы со Службой национального страхования (Битуах леуми) – например, для получения пособия по безработице при увольнении по инициативе работодателя.
Кроме того, в рамках декларации об отказе от претензий работник может получить подробности всех полученных им выплат, точную информацию о согласованных сроках прекращения работы и даже получить обязательство работодателя выдать ему рекомендательное письмо (михтав амлаца).
►В каких случаях работнику не стоит подписывать декларацию?
– Когда работодатель не предоставляет работнику никаких дополнительных прав при прекращении работы. Или не регулирует никаких моментов особым образом (например, завершение работы по согласию сторон (сиюм ха-асака бе-хаскама), соглашение о дате завершения работы, отказ увольняемого работника от предварительного уведомления). В таких случаях нет никакого смысла подписывать декларацию об отказе от претензий и исков.
Но в отношении подтверждения работником получения платежей от работодателя действуют иные правила.
► Что включает в себя такая декларация?
– Когда декларация требуется в рамках соглашения о прекращении трудовых отношений, обе стороны заинтересованы включить в нее согласие на окончание работы, отказ работника от слушаний (шимуа) (при условии, что он отказывается), передачу должностных обязанностей сменщику (хафифа), дату прекращения работы. Это особенно важно, когда речь идет о руководящем работнике или человеке, проработавшем на данном предприятии длительное время.
Декларация должна включать подробности о структуре выплат, на которые работник имеет право.
И хотя декларация не дает гарантированной защиты от исков, особенно если в ней говорится об отказе от законных прав, но она может служить подтверждением соглашения сторон. То есть никто не гарантирует работодателю, что работник не подаст иск после подписания декларации, но если работник подписал документ не под давлением, а по соглашению сторон, то он будет принят во внимание.
Кроме того, важную роль играет урегулирование ряда вопросов – даты и обстоятельств прекращения работы, подтверждения срока работы, выплаты последней зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск (пидион хуфша), остатка оздоровительных (дмей авраа), завершения выплат в накопительные программы и получения доступа к ним (пенсионным кассам/фондам, полису страхования руководящих работников (битуах менаалим) и фонду повышения квалификации (керен хишталмут). При этом работодатель обычно хочет получить подтверждение от работника, что все необходимые выплаты им получены, и у него нет дополнительных требований. Понятно, что если существуют разногласия в этом вопросе, то соглашения сторон по этим поводам должно быть отражено в декларации.
В соответствии с прецедентными решениями судов, если декларация об отказе от претензий и исков не отражает прав, получаемых работником, и не дает ему каких-то дополнительных прав, то она не соответствует юридическим нормам, и ее могут признать ничтожной (недействительной), если выяснится, что работника лишили какого-то права из-за отказа подписать декларацию.
Так, например, работодатели иногда задерживают выдачу увольнительного письма (михтав питурим) и разные платежи до тех пор, пока работник не подпишет декларацию. Так вот, в суде по трудовым конфликтам Тель-Авива рассматривался и был частично удовлетворен иск работника к бывшему работодателю, который заплатил пицуим, но не выплатил остаток оздоровительных и пенсионных отчислений, уговорив работника подписать декларацию об отказе от претензий. Суд признал эту часть декларации ничтожной и обязал работодателя заплатить.
Вместе с тем, если при увольнении работодатель выплатил работнику сверх положенного по закону, например, премию, повышенную компенсацию за увольнение, то эти платежи можно обуславливать полным отказом от исков в будущем — если речь идет о значительных суммах, превышающих положенные по закону.
Суд может решить, что если в данных обстоятельствах работник подаст иск, то он должен вернуть работодателю избыточно выплаченные суммы. В случае избыточных выплат декларация об отказе от претензий и исков приобретает важное значение, по словам адвоката. Ее положения не становятся обязательными, но дают сторонам определенный уровень уверенности и исключают, хотя и не полностью, возможность конфликтов в будущем.
Декларация об отказе от претензий и исков не имеет стандартного формата, и по поводу ее содержания и формулировок стоит посоветоваться с юристом.
Данный материал не представляет собой юридическую консультацию или заключение специалиста.
Перевод: Даниэль Штайсслингер
Иллюстрация: mfc74.ru
https://www.vesty.co.il/main/article/rkev11ty25