Если верить такому надежному историческому источнику, как Библия, рыжие волосы являлись частью еврейского наследия долгое время. Рыжим был сын ветхозаветного патриарха Исаака по имени Исав. Он мог стать прародителем еврейского народа, но продал своему младшему брату Иакову первородство за миску чечевичной похлебки. От него, как считается, произошел народ идумеев, в том числе, его самый известный представитель – знаменитый царь Ирод.
Рыжим был второй правитель Израильского царства Давид, который сделал его весьма могущественным государством и привел к процветанию. Согласно верованиям иудаизма считалось, что Мессия, который возродит еврейское государство и восстановит в нем древнее благочестие, будет человеком из рода Давида.
Так что, рыжие волосы у евреев некогда считались довольно обычным делом. Правда, у современных представителей этого народа они имеют не ближневосточное происхождение. Но давайте поговорим об этом с самого начала и подробно.
Рыжий – самый редкий из естественных цветов человеческой шевелюры. Он появился по причине мутации клеток меланина. В норме они имеют продолговатую форму, и поглощают весь солнечный цвет – по этой причине волосы кажутся черными, и по этой же причине черный – самый распространенный у людей цвет волос. В данном случае меланин приобретает круглую форму, после чего отражает красную часть светового спектра. Вуаля – носитель подобных генов становится рыжим.
Это является предпочтительной мутацией для жителей севера. У рыжеволосых в организме витамин D синтезируется природным путем, который южане получают от жаркого солнца. Помимо всего прочего, обязательным признаком такого цвета волос является светлая кожа, которая в меньшей степени защищает от ультрафиолета. Поэтому северные носители гена, в отличие от тех, кто живет ближе к экватору, находятся в более выгодной эволюционной ситуации.
Ген рыжих волос появился в интервале от 100 тысяч лет назад до 20 тысяч лет назад. Более принятой версией является предположение, что это случилось еще у неандертальцев, потомками которых в разной степени являются представители всех человеческих рас. В дальнейшем рыжие волосы распространялись за счет миграций северных индоевропейцев – обладателей гаплогруппы R1b.
Этот генетический маркер возник около 23-х тысяч лет назад, и в настоящее время наиболее распространен на Западе Европы, кое-где в Средней Азии, а на Ближнем Востоке – на обширном Армянском нагорье. Среди европейских евреев-ашкеназов его показатель обычно достигает 10 % и более.
Больше всего рыжих живет на окраинах старого кельтского мира – в Ирландии, Шотландии, Уэльсе. Немало их встречается среди финно-угорских народов Поволжья, главным образом, среди удмуртов. Количество рыжих среди ашкеназских групп достигает 6-8 %. Это меньше, чем у указанных этноов, но больше, чем у остальных жителей планеты.
Рыжие волосы – рецессивный признак. Поэтому он проявится только в том случае, если каждый из родителей человека несет его в себе. Причем, сами они не обязательно должны иметь такой цвет волос, достаточно, чтобы у них был такой ген. У ашкеназов он возник и закрепился в результате давней традиции близкородственных браков.
Ученые утверждают, что эта группа евреев является потомками всего 350-ти человек. Еще в римские времена на реке Рейн возникла малая иудейская община. В дальнейшем она то прирастала числом, то уменьшалась снова из-за войн, смешанных браков и гонений. Многие из этих людей оказались дальними родственниками, что не препятствовало созданию семьи, но способствовало накоплению гена рыжих волос. Хотя, конечно, это лишь одна из генетических особенностей ашкеназов.
Иллюстрация: bbc.com
https://zen.yandex.ru/media/id/5db80c6aa660d700ac95decf/pochemu-sredi-evreev-mnogo-ryjih-629f5210c5e0504830159efd?&
Красные евреи
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хоровое окно церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Одере (около 1360-ых годов). Красные евреи на берегу реки Самбатион
Красные евреи (нем. Rote Juden) — легендарный еврейский народ, который упоминается в фольклорных источниках средневековой Германии. Вера в существование красных евреев сохранялась примерно до 1600 года. Согласно этим источникам, они представляли собой величайшую угрозу христианскому миру и должны были вторгнуться в Европу во время «великой скорби», за которой должен последовать конец света.
Ряд средневековых авторов в разное время отождествлял красных евреев с гуннами, монголами, турками и татарами (последней точки зрения придерживался, в частности, Мартин Лютер[источник не указан 467 дней]).
Исследователь Эндрю Колин Гоу, изучавший оригинальные немецкие источники о красных евреях, пришёл к выводу, что данная легенда могла возникнуть на основе совмещения трёх элементов: библейских пророчеств о Гоге и Магоге, сказании о десяти потерянных коленах Израилевых и эпизоде из Александриды, в котором Александр Македонский запирает целый народ язычников за огромной стеной на территории Кавказа.
Кевин Алан Брук предположил, пусть и не сумел убедительно доказать, что легенда о «красных евреях» основана на воспоминаниях о хазарах, которые в труде IX столетия «Expositio in Matthaeum Evangelistam» представлены как гуннские потомки Гога и Магога. Другие средневековые источники рассматривают возможную связь потерянных колен с принятием хазарами иудаизма. Рыжие волосы — черта, ассоциируемая в средневековой Германии с дьяволом и, возможно, ставшая источником термина «красные евреи».
Было распространено множество теорий, интерпретирующих подъем османского гегемона в контексте легендарных красных евреев. Идумейское отождествление было сделано в Хронографии Георгия Синкелла, которое было завершено Феофаном Исповедником в 808 году. Мартин Буцер и Филипп Меланхтон утверждали, что красными евреями были мусульмане.
Мода приходит и уходит, а национальные традиции многих народов продолжают жить даже спустя множество веков.
Так, и у евреев есть свое понимание красоты, которое находит отражение не только в традиционных нарядах, но и в прическах. Неповторимый еврейский образ не только сохранился в первозданном виде, но и нисколько не потерял актуальности. Однако некоторые признаки этого образа зачастую являются всего лишь заблуждением
1. Еврей – значит темноволосый и темноглазый
Существует некое клише, что сочетание темных волос и светлых глаз у евреев встречается чаще, чем у других народов. Как правило, цвет волос у людей еврейской национальности колеблется между каштановым и черным, но и более светлые волосы нередки. Ученые подметили несколько интересных фактов:
Светловолосых среди ашкеназов (10-30%) больше, чем среди сефардов (10%), еще реже они встречаются среди мизрахов, горских и бухарских евреев (2%).
Процент светловолосых людей среди ашкеназских евреев ниже, чем у других жителей Северной Европы.
Процент светловолосых людей среди сефардов и мизрахов выше по сравнению с арабами и другими азиатскими группами.
До Холокоста среди германских евреев 30% были светловолосыми, среди английских – 25%, но среди итальянских – всего 5%
Самая высокая концентрация евреев с рыжими волосами наблюдалась в России, Галиции и Польше.
Согласно статистике конца XIX века среди российских евреев светлоглазыми были 23%, среди австрийских – 27%, а среди ашкеназов, проживавших на территории Англии, – 11,1%.
2. Настоящий еврей обязан носить пейсы
Отличительной особенностью сильной половины человечества являются закрученные локоны на висках – пейсы. «Не стригите краев волос своей головы» – сказано в Торе. Несмотря на то что существует принцип, согласно которому нужно стараться исполнить заповедь по возможности наилучшим образом, это относится только к предписывающим заповедям Торы, а не к запретам. Поэтому любая длина волос на висках достаточна, если очевидно, что это место не выбрито.
Итак, пейсы – это не закон, а в некотором роде устрожение заповеди, ставшее обычаем. Носить их или нет – личное дело каждого еврея, если оно не расходится с обычаями его общины.
Кстати, а что же делать лысым представителям сильного пола? Для этого на помощь приходят накладные пряди – их разрешено прикреплять к краям шляпы, либо ермолки для формирования облика истинного иудея.
3. Не совсем еврей, если он – без бороды
Действительно, еврейские законы и обычаи настоятельно рекомендуют бороду не сбривать. В библейские времена борода считалась символом мужественности и красоты, выбритое лицо – символом позора и поражения. О запрете говорит Тора: «Не порть края своей бороды». С точки зрения мудрецов, борода состоит из «пяти краев» и человек, сбривший бороду, нарушает не один, а сразу пять запретов. Означает ли это, что любой религиозный еврей непременно должен быть бородат? Нет. Запрет распространяется именно на бритье бороды, то есть уничтожение растительности на лице с помощью лезвия или бритвы. Прибегнуть к иным способам Тора не запрещает: «Еврей подлежит наказанию только тогда, когда снимает волосы бритвой, поскольку именно в этом заключается “порча”, о которой говорится в Торе. Стригущий бороду ножницами свободен от наказания» (Хафец Хаим. Краткая книга заповедей, Запрещающие заповеди, 177).
«Кошерно» избавиться от растительности на лице можно с помощью всевозможных порошков, гелей, электробритв, действующих по тому же принципу, что и ножницы. В большинстве еврейских ортодоксальных общин мира не видят ничего необычного в том, что лица мужчин гладко выбриты. Однако вопрос этот был и остается предметом дискуссии, особенно, когда речь заходит о раввинах – многие евреи считают бороду необходимым атрибутом «духовного лица». В то же время некоторые выдающиеся алахические авторитеты, как, например, Моше Софер, считают, что ни в Талмуде, ни в трудах известных раввинов, ни в других книгах – нигде не сказано, что есть разница между бородатым и безбородым евреем, а потому желание избавиться от растительности на лице не содержит и тени запретного!
4. Все еврейские женщины ходят в платках
Как известно, женщинам-иудейкам, исходя из религиозного правила, испокон веков предписывается не показывать свои волосы посторонним, которые, согласно Торе, являются самым главным элементом женской красоты. Здесь стоит на секунду остановиться – покрывать голову следует только замужним женщинам. В сефардских общинах принято закрывать волосы платком, а сверху – еще и покрывалом, таким образом, чтобы волос не было видно совсем. Самым правильным считается ходить с покрытой головой даже перед членами своей семьи и находясь дома в одиночестве, выполняя тем самым заповедь для евреев быть скромными – и не только перед людьми, но и перед Вс-вышним. Традиция рассказывает про женщину по имени Кимхит, которая вырастила семь сыновей, удостоенных титула первосвященника. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Когда женщину спросили, откуда в их семье такое благословение, она скромно ответила, что просто покрывала голову и что стены ее дома никогда не видели ее волос.
Сегодня существует бесконечное множество различных вариаций головного покрытия, и женщина вправе сама выбирать способ выполнения заповеди – платок, тюрбан, шапочку или шляпу. Например, в ашкеназских общинах со временем кроме платков появились парики, дебаты вокруг которых ведутся до сих пор. Часть раввинов считает, что парик не подходит в качестве покрытия волос: во-первых, хороший парик не все могут отличить от натуральных волос, а во-вторых, большинство париков смотрится гораздо лучше, чем натуральные волосы. Другие утверждают, что парик – это полноценное покрытие волос, поскольку нет запрета для женщины быть красивой, а есть лишь запрет показывать собственные волосы. С ролью же покрытия волос парик справляется лучше, чем любой платок или шапочка, поскольку даже из-под самого скромного платка или шапочки может выбиться прядь волос.
Знаете ли вы, что…
Происхождение модной сегодня среди мужчин прически с выбритой на боку полоской тесно связано с Холокостом и Гитлером.
В свое время она называлась «гитлерюгенд» и была крайне популярна в молодежных нацистских организациях времен Третьего рейха. Выбритая полоска на голове обозначала согласие ее владельца с политикой власти, выражавшейся в преследовании еврейского народа и прочих бесчеловечных поступках, имевших место в то время. Эту линию выбривали у новобранцев после своеобразного обряда посвящения, проводимого служивыми солдатами. Выбривание проходило во время тренировок в неподходящих условиях и, как правило, неуместными предметами, которые легче всего было достать. Из-за этого солдаты могли приобрести не только новую прическу, но и парочку шрамов на всю жизнь, что в принципе не только не возбранялось, но и оценивалось весьма положительно.
Но носили эту стрижку не только активисты одноименной организации, в таком стиле предпочитали стричься мужчины и в Америке, и в других европейских странах. В Советском Союзе, кстати, этот стиль тоже был довольно известен. Парикмахеры того времени сразу понимали, что просил клиент, когда заказывал стрижку «под фрица».
Пик популярности этой прически пришелся на 1980-е годы. После некоторого спада ее актуальности стричься таким образом вновь стали примерно пять лет назад. Но сегодня стилисты предпочитают называть такую стрижку- «Preppy» и «Undercut», что ассоциируется с хорошим, прилежным мальчиком, представителем успешной элиты.
Источник: «Биробиджанер Штерн»