Аркадий Волож(Фото: Томи Арпаз)
Сам Аркадий Волож уже несколько лет живет и работает в Израиле.
Основатель и генеральный директор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож обратился к главе правительства Нафтали Беннету с просьбой содействовать переводу компании в Израиль. Об этом Calcalist сообщил в понедельник, 16 мая.
«Я принял решение сделать Тель-Авив штаб-квартирой компании и привезти в страну сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям», — написал Волож. Копии письма получили также министр финансов Авигдор Либерман, глава МВД Аелет Шакед и министр науки и технологии Орит Фаркаш-Хакоэн.
В письме, озаглавленном «Яндекс — расширение деятельности в Израиле», Волож фактически пытается добиться от израильского правительства особых условий для релокации своих сотрудников, не являющихся гражданами еврейского государства.
«Чтобы сотрудники компании смогли принять решение переехать на работу в Израиль, пусть даже и временно, необходимо предоставить им условия, по поводу которых мы к вам и обращаемся. Мы просим предоставить рабочие визы для сотрудников-неевреев, не имеющих права на репатриацию, а также предоставить документы для релокации сотрудников, обладающих российским гражданством», — цитирует Calcalist письмо Воложа.
Документы для релокации (фактически — вид лессе-пассе) должны предоставить сотрудникам «Яндекса» свободное передвижение по миру, в отличие от обладателей российских паспортов, которым закрыли въезд во многие страны мира после вторжения РФ в Украину. В конце письма Волож приглашает министров посетить офисы Yandeх в Израиле и «утвердить просьбы, озвученные в обращении».
В начале марта в израильских СМИ уже сообщалось, что руководство «Яндекс» (Yandex) проверяет возможность перевода в Израиль своего центра исследований и разработок, в котором работают около 800 человек. Однако тогда подчеркивалось, что контакты идут на неофициальном уровне, а ввоз такого количества иностранных специалистов вряд ли возможен.
Подписаться на Телеграм-канал «Вестей»
В этой связи также отмечалось, что компания, официально зарегистрированная в Нидерландах, но базирующаяся в России, не подпадает под международные санкции, но несет большие экономические потери.
По данным Calcalist, в настоящее время в израильском представительстве «Яндекса» заняты около 450 сотрудников. Наиболее известными проектами в Израиле считаются Yango (такси), Yango Deli (доставка еды), WIND (прокат электросамокатов).
Кроме этого, «Яндекс» организовывает в Израиле курсы повышения квалификации «Практикум» для работающих в хай-теке, предоставляет услуги хранения данных в облаке Yandex Сloud. Также компания ведет на территории Израиля испытания беспилотных машин.
В публикации Calcalist сообщается, что Аркадий Волож, состояние которого журнал Forbes оценивал в 2020 году в 1,2 млрд долларов, получил израильское гражданство в 2017-м и в последние годы проживает в Израиле. На сегодняшний день он отвечает за технологические процессы компании и ее деятельность за пределами России. Согласно последним публикациям, Волож планирует разделить компанию на две части — одна останется в России, а вторая — международная — будет работать со штаб-квартирой в Израиле.
После начала войны в Украине сотни сотрудников «Яндекса» выехали за границу, в том числе и в Израиль. Среди них была и гендиректор компании Елена Бунина, которая подала в отставку со своего поста и продолжила работу в Тель-Авиве.
По оценкам российской прессы, около 10% из 18.000 сотрудников компании находятся в настоящий момент за рубежом. В то время как многие программисты переехали в бывшие республики СССР, часть из них осели в Грузии и Армении, немало высокопоставленных сотрудников с еврейскими корнями спешно репатриировались в Израиль.
Позже в российских СМИ появилась реакция на публикацию «Калькалиста». Вот, в частности, как подает ее РБК:
Иллюстрация: retail.ru
https://lenta.ru/news/2022/05/16/yandisr/
___________________________________________________________________________________________________________
«Калькалист»: Либерман требует от Беннета немедленно обсудить «импорт» НИОКР «Яндекса» в Израиль.
Газета «Калькалист» сообщает, что в ее распоряжении находится копия письма министра финансов Авигдора Либермана премьер-министру Нафтали Беннету, в котором глава минфина требует созвать немедленное совещание для проверки «уникальной возможности» перевести в Израиль российский штат разработчиков компании «Яндекс».
Другими адресатами письма являются министр внутренних дел Айелет Шакед, министр науки и технологий Орит Фаркаш а-Коэн и сооснователь «Яндекс» Аркадий Волож.
По данным журналистов издания Софи Шульман и Меира Орбаха, на данный момент такое совещание еще не было назначено. В то же время они сообщают, что Шакед дала согласие на предоставление российским работникам «Яндекса», не имеющим права на репатриацию, рабочих виз. Вопрос о предоставлении им израильского лессе-пассе находится на рассмотрении.
Напомним, что 16 мая «Калькалист» опубликовал текст письма, направленного одним из основателей и генеральным директором компании «Яндекс» Аркадием Воложем премьер-министру Израиля Нафтали Беннету.
В письме, озаглавленном как «План расширения деятельности «Яндекса» в Израиле» Волож просит израильское руководство облегчить условия найма компанией работников, не являющихся гражданами Израиля и не имеющими права на репатриацию, чтобы перевести в Израиль российский штат разработчиков. Помимо рабочих виз сроком на несколько лет Волож просит предоставить работникам израильские лессе-пассе работникам с российским гражданством.
Пресс-служба компании «Яндекс» тогда ответила на запрос редакции NEWSru.co.il, опровергнув информацию, опубликованную израильским экономическим изданием «Калькалист», сообщившим о планах по переводу сотрудников «Яндекса» из России в Израиль.
Тогда же редакция NEWSru.co.il получила комментарий с опровержением от пресс-службы «Яндекса»: «Перенос штаб-квартиры «Яндекса» из Москвы или релокация команд из России не планируется. Офис «Яндекса» в Тель-Авиве работает много лет. Его сотрудники занимаются развитием Yango, беспилотных технологий, образовательных проектов и других сервисов. Мы продолжаем нанимать людей на часть вакансий, в том числе в Израиле. Некоторые из вакансий допускают возможность релокации. Также мы хотим помочь сотрудникам, работающим удалённо, получать зарплату удобным для них способом».
Сам Волож проживает в Израиле с 2017 года. Он отвечает за технологическую сторону работы «Яндекса» и за всю ее деятельность за пределами России. По данным «Калькалиста», с начала вторжения российских войск в Украину несколько сотен работников «Яндекса» покинули Россию, и многие из них, в первую очередь – представители высшего руководящего звена, находятся в Израиле.
О планах руководства «Яндекса» перевести свой российский штат разработчиков в Израиль издание The Marker писало еще в начале марта этого года. На тот момент речь шла о неофициальных контактах.
Следует подчеркнуть, что в Израиле уже имеется принадлежащий Yandex центр НИОКР, в котором, в том числе, работают и российские специалисты. Однако для ввоза специалиста в страну он должен отвечать ряду требований, включая зарплату, вдвое превышающую среднюю зарплату в Израиле. Ввоз в страну по таким визам 800 сотрудников проблематичен.
На текущий момент компания, официально зарегистрированная в Нидерландах, однако базирующаяся в России, не подпадает под международные санкции, однако начала нести потери из-за самостоятельных решений партнеров и контрагентов из других стран. Согласно последним сообщениям СМИ, «Яндекс» планирует продать компании VK агрегатор «Яндекс.Новости» и платформу «Яндекс.Дзен».
https://www.newsru.co.il/finance/25may2022/yandex303.html