Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Не сторож я брату своему

0

Не сторож я брату своему

«Задача русской общины должна быть в изменении старой систем привилегий , а не в ее сохранении. Именно у русских есть исторический и культурный ключ к расширению еврейского коллектива. Именно с их активным участием в процессе формирования новых рамок еврейства, оно не будет замешано только на религии, а и на других факторах». Катя Купчик о последней привилегии «русских» и законе о Национальном характере государства Израиль.

26 ноября 2014 // Катя Купчик

 

В графе "национальность" - прочерк

Еврейство в Израиле — большая привилегия. Новый закон о Национальном характере государства в очередной раз подчеркивает то, что и так де-факто существует в наших законах и общественно-политических нормах.

Еврей? Очень хорошо, вот тебе и права, как у всех, и отношение соответствующее со стороны общества. Не еврей? Не высовывайся. Израиль очень чётко очертил границы еврейского коллектива, поделив всех на евреев и тех, кто таковыми не является. Прибывшие сюда с большой алией бывшие советские люди, битые еще там, в Союзе, «и по паспорту, и по морде», хорошо усвоили  деление на касты. Деление, которое существовало тут еще задолго до того, как придумали новоиспечённый закон.

Совершенно очевидно, что в обозримом будущем закон о Национальном характере государства не несет как конкретного вреда, так и как и конкретной пользы, и больше всего напоминает политический «спин»  для набирания предвыборных баллов. Но зато именно он сумел «выпустить из бутылки» извечный вопрос о еврействе, и русские израильтяне оказались втянуты в самую гущу событий.

Если бы дело было в этом злосчастном законе, который, по словам его противников, может повлиять на вопрос о гражданских браках или на другие права, связанные с вопросом национальности! И если бы можно было обвинить только правый и религиозный лагерь в попытке провести антидемократический закон, никому толком не нужный, особенно в столь напряженный период! Если бы дело было только в них — было бы как-то проще.

Но страсти вокруг закона пробудили куда более глубинные и значимые вопросы, на который и нам, как общине, и всему израильскому обществу, предстоит в ближайшие годы дать ответ: кто такой еврей, где границы еврейского народа, и кто эти границы устанавливает?

И в этом смысле закон о Национальном характере государства оказался отличным «триггером» для этого важного и трудного общественного дискурса.

Возьмём, например, левых  правозащитников, которые в попытке разоблачить Элькина&Со и якобы защищая «русских» от нынешнего закона, автоматически определяют нас как «неевреев по Галахе», ничем при этом не отличаясь от раввината. Это те либералы, которые призывают нас бороться вместе с ними за гражданские браки и отделение религии от государства, для которых мы такие же граждане, как и они (ой, спасибо вам большое в самом деле!), но, вместе с тем, они полностью интегрированы в систему координат Галахи, и делят нас на «евреев по Галахе» и «неевреев по Галахе».

Почему Галаха, религиозный закон, является нормой для светских деятелей и политиков, призывающих эту самую Галаху отделить от законов и норм нашей жизни, для меня остаётся секретом, и вызывает не меньший антагонизм, чем осознанное деление русских на «кошерных» и «не очень кошерных» теми же религиозными.

Но самое поразительное в истории с нынешним законом о Национальном характере государства, и, соответственно, заново поднятым вопросе об еврействе — это поведение самих русскоязычных.

Вообще тема «еврейства по папе», на мой взгляд, среди самих русских израильтян абсолютно табуирована . Об этом не принято спрашивать, как не спрашивают о зарплате или разводе. Но, как «приличные евреи», все, конечно, знают, «ху из ху»: кто в Прагу ездил жениться, у кого ребенка не записали евреем в МИДе, у кого родственника за забором хоронили и т.д.

Знают, но тихо, «интеллигентно» молчат. Как раньше в СССР молчали про папу-еврея, у нас в Израиле молчат про маму-нееврейку.

У меня, кстати, нет никаких претензий к русскоговорящей общине в сложившемся положении. Во всей этой коллизии, случившейся в Израиле задолго до нашего  прибытия,  мы скорее жертвы, чем соучастники.

Немудрено, что в стране, лишившей советских евреев определенного социально-экономического статуса,  который был у них до отъезда, и оставившей их бороться за существование почти самостоятельно, еврейство является для многих из них чуть ли не последней привилегией. Той «корочкой», которой можно хоть как-то защищаться в стране, делящей общество на своих и чужих, и сталкивая их лбами. Проще говоря, быть «своим», быть частью еврейского коллектива.

Потому неудивительно, что русские евреи, у которых всё хорошо с «кошерностью корней» и они уверены в отсутствии в их родословной украинской/русской/польской прапрабабушки, довольно  легко усваивают нормы Галахи во всем, что касается еврейства, будучи при этом зачастую абсолютно светскими, а иногда даже антирелигиозными.

Но есть в этом и некая ирония. Постоянно жалуясь на своё положение, пусть и не публично, а только с среди своих, «кошерные» русские израильтяне при этом проявляют очень слабый интерес к тем своим собратьям, которым с правильными еврейскими корнями повезло меньше.

Поэтому, когда вам в следующий раз зададут излюбленный вопрос местных либералов: «как же миллион русских не выходит защищать свои права?», ответ  может быть довольно простым: потому что одной части русским это просто не надо, у них и так всё хорошо, и «не сторож они братьям своим», а второй части русских, у которых еврейство по папе, четверти мамы и т.д., это просто не выгодно. «Половинки», «четвертинки», и как их там еще обзывают в геометрии израильской действительности, просто останутся на этом поле боя одни. А играть в 300 спартанцев 300-м тысячам русских, чье право на еврейство Израиль отказывается признать, как-то совсем в тягость. Привилегий у них нет, а вот семьи и дети есть, и им есть что терять в публичном противостоянии, в котором у них, на мой взгляд, просто нет соратников.

Задача русскоязычной общины должна быть в изменении старой системы привилегий, а не в ее сохранении. Именно у «русских» есть исторический и культурный ключ к расширению еврейского коллектива. Именно с их активным участием в процессе формирования новых рамок еврейства, оно будет не замешано только на религии, но и на других факторах.

Ну а если «не сторож я брату своему», не будьте хотя бы помощниками палачей.

Иллюстрация:  ru.wikipedia.org

http://relevantinfo.co.il/?p=12838

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.