Этот город входит в число старейших на нашей планете: его история насчитывает 3,5 тысячелетия. Однако удачное местоположение всегда приводило к тому, что на него были обращены взгляды соседей, желавших заполучить себе столь ценный приз. Его владельцами поочередно были и египетские фараоны, и евреи колена Йегуды, и Ассирия с Вавилоном. В более близкой к нам истории здесь отметились македоняне и римляне, крестоносцы и османы, французы и англичане. В настоящее время данный город де-юре считается частью Палестинского государства (не признанного большинством стран), однако по факту мало что может сделать самостоятельно. В нем практически нет собственной промышленности, а бюджет наполняется по большей части добровольными пожертвованиями ряда государств. Имя этому городу – Газа. Территория, контролируемая им называется Сектор Газа.
Древнейшая история
Первое упоминание о Газе относится к анналам 22 года правления Тутмоса III. По современному летоисчислению это – XV век до н.э. Согласно древним записям здесь тогда проживали люди, бывшие потомками Хама Мицраима. Спустя некоторое время, в XII веке до н.э., сюда пришли филистимляне, образовавшие собственное государство, так называемое, Пятиградье, в которое помимо Газы входили города Ашкелон, Ашдод, Екрон и Геф.
После прихода в эти края евреев филистимляне регулярно организовывали на них нападения. В 332 году до н.э. на Ближний Восток пришел со своими войсками Александр Македонский. При нем край начал постепенно эллинизироваться. Однако правление Александра и его сподвижников было недолгим, и греков сменили римляне. После разделения единой Римской империи на Западную и Восточную части Газа отошла к Византии.
Учитывая, что после II века н.э. огромное количество евреев было истреблено римлянами или угнано в рабство, край «открылся» для прихода сюда новых религий. В 328 году в Газе появился христианский монастырь, а спустя 6 лет она практически полностью становится христианским городом. Здесь учреждается пост епископа, а сам сектор получает наименование княжества Маюмского.
Средние века
Начиная с VII века, в край пришли арабские завоеватели. Они принесли с собой новую культуру. Правда, оставшихся в Газе евреев и самаритян новые хозяева особо не «прижимали». До самого начала крестовых походов там находилась довольно крупная их община.
С приходом в край европейских крестоносцев для евреев настали трудные времена, поэтому им пришлось покинуть Газу. После длительного периода борьбы в течение нескольких столетий местность поочередно переходила из одних рук в другие, пока в 1517 году край не вошел в состав Османской империи.
Османский период
После того как турки, руководимые султаном Селимом I захватили регион, Газа на 400 лет вошла в состав огромной Османской империи, в период своего расцвета включавшей в себя часть Европы, весь Ближний Восток и Северную Африку. Властители империи относительно благосклонно относились к евреям, поэтому они вновь начали обживать некогда бывшую свою родину, тем более что в Испании и Португалии началось мощнейшее антисемитское движение, способствовавшее массовой эмиграции оттуда еврейского населения.
Несмотря на то, что права иудеев в Османской империи были довольно сильно урезанными, здесь им жилось все-таки лучше, чем в европейских государствах. Это привело к тому, что в Секторе Газа количество евреев настолько выросло, что они смогли образовать собственный суд и ешиву. Подобную тенденцию не могли не заметить европейские лидеры. Первым из них стал Наполеон Бонапарт. Придя на пост руководителя Франции, он развязал серию локальных войн в Европе.
Задумав завоевать Египет и выйти к Красному морю для создания там французской колонии, император в 1798 году двинул экспедиционный корпус на Ближний Восток. В течение буквально одних суток Газа была захвачена. Для евреев, населявших регион, уготовили особую участь.
Пытаясь привлечь их на свою сторону, Наполеон выпустил ставшее знаменитым «Воззвание к евреям Африки и Азии». В этом документе полководец обещал евреям собственное государство, если только они помогут ему в борьбе против Турции.
Трудно сказать, чем закончилось бы дело в случае победы Наполеона. Может быть, современный Израиль появился бы лет на 150 раньше… Однако великий полководец проиграл. Начиная с 1832 года, Газой стали править египтяне, проведшие ряд реформ европейского образца. В 1841 сюда вновь вернулись турки, которые правили краем вплоть до окончания Первой мировой войны. Начиная с 1917 года, в Газе на 3 десятка лет воцарились англичане.
Время Британского мандата
Интересная деталь: за время Первой мировой войны количество евреев в Газе существенно уменьшилось, в то время как число арабского населения значительно выросло. И если до момента включения Газы в Британский мандат Палестины (1917) открытых противостояний между евреями и арабами не наблюдалось, то в последующие годы они стали появляться с завидной регулярностью.
Это приводило к многочисленным жертвам среди евреев, но британцев не слишком волновало. Наоборот, после погромов 1929 иудеям вообще запретили селиться в Секторе Газа, чтобы не раздражать мусульман. Новейшие времена В 1947 в ООН предложили разделить Палестину на еврейское и арабское государства, включив город Газа в арабскую часть новой страны.
Однако после немедленно вспыхнувшей Арабо-израильской войны еврейское государство появилось, а арабское — нет. И проблема была не только в том, что арабы проиграли войну. Просто часть палестинской территории отошла к Трансиордании, а часть оказалась захвачена Египтом. Именно под египетским контролем прошли следующие 20 лет существования Газы.
Египтяне сформировали здесь Всепалестинское правительство, которым сами же и управляли, пока в 1959 с подачи президента Насера оно не было распущено. До 1967 в Газе формировались группы диверсантов-фидаев, которые проникали в Израиль и устраивали там теракты.
Данная ситуация продолжалась до Шестидневной войны, когда Газа оказалась захваченной израильскими войсками. Но под совместным давлением международного сообщества в 2005 еврейское государство вывело своих военных и гражданских из Газы. Правда, городу это помогло мало. Там практически полностью исчезло собственное производство.
Главным заработком живущих людей стала борьба против Израиля и ожидание финансовой помощи от нескольких иностранных государств. Это привело к тому, что никакие мирные инициативы, предлагаемые, как Израилем, так и рядом других государств, в Газе не действуют.
Сейчас правление осуществляется организацией ХАМАС, бойцы которой регулярно организовывают ракетно-артиллерийские атаки мирных городов израильской территории, несмотря на то, что правительство Израиля обеспечивает Сектор электричеством, газом и бензином. Подобные акции приводят только к силовым ответам еврейской стороны. Приглашаем на наш Телеграм-канал.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Иллюстрация: ru.wikipedia.org
https://isralove.org/load/2-1-0-2602?utm_source=copy
y