Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Дельцы от религии: какие уроки должны извлечь ортодоксы из трагедии на горе Мерон

0

Фото: he.wikipedia.or

Автор: Север Плоцкер. Автор — ведущий обозреватель газеты «Едиот ахронот»

Катастрофа должна была рано или поздно произойти. Вопрос лишь в том, последняя она?

Трагедия, подобная той, что случилась на горе Мерон, может произойти каждый день и каждый час – в учебных заведениях, жилых домах и других местах массовых скоплений представителей ортодоксальной общины. Рост численности ортодоксального населения хоть и замедлился в прошлом десятилетии, все равно превышает — минимум вдвое — усредненный показатель по Израилю. Чтобы принять всю эту массу людей в системе ортодоксального образования, в особенности в отдельных районах Бней-Брака и Иерусалима, требуются гигантские инвестиции в строительство йешив, колелей и детских садов.

Но все это остается на бумаге. В результате все больше и больше ортодоксальных заведений превращаются в потенциальные огненные ловушки и источники повышенной опасности возникновения давки и гибели людей, как это произошло на горе Мерон. Каждое несанкционированное расширение помещений — потенциальная катастрофа.

Опасность нависла не только над учебными заведениями, но и над жилыми домами. Огромное количество ортодоксальных семей ютятся в разделенных квартирах, застекленных балконах, в закутках, построенных на лестничных площадках. Местные власти закрывают глаза, они не в состоянии распространить на ортодоксальные районы законы планирования и строительства.

Ортодоксальное общество обязано взять ответственность за свое благосостояние в свои руки. Иначе эта трагедия, которая, разумеется, является не первой, не станет и последней. Это мина замедленного действия, и ее необходимо обезвредить.
В трагедии на горе Мерон виновато прежде всего отсутствие вложений в инфраструктуру. Там не было и нет четкого и утвержденного плана строительства, на территории горы фактически не действуют законы об охране древностей. Руководство объектом происходит абсолютно пиратским образом, в полном хаосе и отсутствии ответственных за что-либо. На горе ютится множество ветхих и разрушающихся построек, не имеющих ничего общего с современными нормами строительства. Входы и выходы узкие, подъезды к месту самой массовой молитвы в Израиле проблематичные и неудобные. Трудно представить себе более опасное место в Израиле, где проходят массовые мероприятия с участием десятков тысяч людей.
В этом году в основном из-за ограничений коронавируса в праздновании Лаг ба-омер на горе Мерон принимали участие примерно треть людей по сравнению с количеством молившихся на горе в 2019 году. Но даже их было слишком много: чтобы на территории горы могли принимать сотни тысяч молящихся, необходима реконструкция всего места с вложениями в десятки миллионов шекелей. Параллельно необходимо создать общественный институт, который бы занялся руководством на месте, контролем над безопасностью, организацией и охраной посетителей. Этого, естественно, не произойдет в ближайшем будущем.

Но это должно случиться. Ортодоксальное сообщество в Израиле – это 13% населения страны. Это община, насчитывающая 1,18 млн человек. До конца десятилетия их будет уже 1,8 млн, 60% из них – в возрасте до 20 лет. Таким образом ортодоксальное общество перестало быть «бедным родственником» на пиру у хозяев страны, они обязаны взять ответственность за свою судьбу в собственные руки. Не только немедленно закрыть гору Мерон до окончания строительных работ, но и проверить состояние всех учебных заведений в плане их соответствия нормам безопасности. Они обязаны пересмотреть свои учебные программы, чтобы не выпускать на рынок труда людей, обреченных на нищее существование. 52% ортодоксов живут ниже черты бедности. Это бомба замедленного действия со всех точек зрения. У ортодоксов нет выхода, они обязаны как можно скорее стать интегральной частью страны, в том и числе и в самых современных областях израильской экономики и технологий, не потеряв при этом ценностей, важных для этой общины.

Эту революцию не проведут дельцы от религии, которые сегодня возглавляют ортодоксальную общину. С их точки зрения, чем хуже состояние их общины, тем сильнее их контроль над ними. Руководство ортодоксальной общины считает, что у бедных и необразованных людей, живущих в тесноте и нищете, нет времени и желания бунтовать.
Изменится что-нибудь после 45 погибших, которые не должно было быть?

Иллюстрация: eadaily.com

https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/By16jRoD00?utm_source=Taboola_internal&utm_medium=organic

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.