Израильская медицина впечатляет иностранцев
Результаты исследования следует рассматривать как комплимент израильскому здравоохранению, однако слышны и голоса критиков, заявляющих, что наплыв медицинских туристов приводит к ухудшению качества обслуживания самих израильтян, отмечает обозреватель The Times of Israel Дэвид Шамма.
Если раньше рынок медицинского туризма развивался в основном за счет граждан стран третьего мира, отправлявшихся в США и Западную Европу за лечением, которое они не могли получить дома, то сегодня все обстоит иначе. По словам экспертов, в настоящее время поток медицинских туристов развернулся в обратную сторону — из развитых стран в те места, где услуги в области здравоохранения дешевле.
В отчете Ассоциации медицинского туризма за 2013 год отмечается, что почти 80% тех, кто выезжает для лечения за границу, руководствуются соображениями экономии. При этом порядка 76% всех медицинских туристов в мире являются гражданами США. В 2012 году 1,6 млн американцев обращались за медицинской помощью в другие страны, что, по мнению экспертов, напрямую связано с чрезвычайно высокой стоимостью медицинских услуг в Соединенных Штатах. При этом медтуристы из США предпочитают в основном Индию и некоторые страны Латинской Америки (Мексику, Бразилию, Аргентину). Однако, по данным исследования Medical Tourism Index, эти страны не являются оптимальным выбором. Высшие места в рейтинге по таким критериям, как «уровень медицинского обслуживания», «дополнительные услуги», «цены» и «возможности совмещения лечения с туризмом», заняли Канада, Великобритания, Израиль, Сингапур и Коста-Рика.
Ежегодно на лечение в Израиль приезжает около 50 тыс. иностранцев, большинство из них составляют граждане России, стран СНГ и Восточной Европы. По данным Министерства здравоохранения Израиля, в 2012 году доходы от медицинского туризма составили порядка 140 млн долларов. Из них около 80 млн долларов получили государственные больницы, в первую очередь медицинский центр «Шеба» в Рамат-Гане и «Хадасса» в Иерусалиме.
Однако полной информации об объемах израильского рынка медицинского туризма нет, поскольку частные клиники не разглашают данные о своих клиентах. К тому же, несмотря на то что эта индустрия стабильно пополняет национальный бюджет, отношение к ней израильтян неоднозначное. Распространено мнение, что из-за наплыва иностранных пациентов в медицинских учреждениях образуются очереди и качество обслуживания граждан страны снижается.
Материал подготовил Николай Лебедев
-
Иллюстрация: medictour.info
http://www.jewish.ru/style/science/2014/11/news994326695.php