Исследования сосредоточены на остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ).
Группа международных исследователей из Израиля и Шотландии совершила прорыв, который может улучшить лечение, предотвращающее распространение метастатического лейкоза в мозг, передает jpost.com.
Эксперты из Детского медицинского центра Шнайдер и Тель-Авивского университета вместе с учеными из Технологического израильского технологического института и Университета Глазго обнародовали в своем исследовании лекарство, препятствующее выработке жировых кислот, которые помогают распространению лейкемии, тем самым блокируя распространение болезни в мозг, воздействуя только на лейкозные клетки, а не на клетки мозга.
Исследования сосредоточены на остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ), наиболее распространенном типе рака среди детей. Поскольку один из основных рисков ОЛЛ заключается в том, что рак будет распространять метастазы в мозг, дети, у которых диагностировано это заболевание, получают профилактическое лечение, которое защищает мозг от пораженных метастазами клеток.
Показатели выздоровления при этом заболевании относительно высоки. Лечение этого рака, включающее в себя инъекции химиотерапевтических препаратов в спинномозговую жидкость, а иногда также облучения черепа, сопряжено с риском побочных эффектов нарушения функции мозга, которые могут сохраняться в течение длительного времени, спустя годы после выздоровления пациента, поскольку эти препараты также вредят здоровым клеткам мозга.
Впервые в истории текущее исследование показывает, что решение заключается в жировых кислотах, которые являются важным ресурсом для клеток, особенно лейкозных клеток.
Клетки лейкемии получают достаточное количество жировых кислот в костном мозге и крови, но когда они попадают в мозг в результате метастатического процесса, они достигают области, в которой недостаточно жировых кислот.
Иллюстрация: ru.wikipedia.org
https://cursorinfo.co.il/all-news/izrailskie-uchenye-mogut-s