Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Как Пророк Мухаммад отвратил пьющий арабский народ от алкоголя

0

Фото: Пророк Мухаммад. Источник: jeopardylabs.com.

Сегодня рассмотрим как относится к пьянству третья из «аврамических религий — ИСЛАМ.

Говоря об отношении к алкоголю в исламе, необходимо сказать о полном запрете этой религии на самоодурманивание человека. Об этом говорится в трёх сурах Корана и в ряде высказываний («хадисов») мусульманского Пророка Мухаммада (570 – 622 г).

Доисламские арабы. Источник: ru.artsdot.com

Если взглянуть на доисламское общество Аравийского полуострова, то бросается в глаза, что арабы тех времён были совсем не чужды питию. Более того, употребление спиртного было возведено в культ, причём пили не только мужчины, но и женщины, что, в свою очередь, было причиной низкого уровня морали. В качестве спиртных напитков использовались привозное вино и местные напитки, изготавливаемые из фиников и проса. Пирушки устраивались по любому случаю, а, порой, и без повода, а участие в них носило признаки честолюбия и удальства.

В поэтических сборниках, бывших в ходу до явления Мухаммада, можно встретить много произведений, посвящённых куражу пьянства:

«Я выпил вина после того, как сошёл зной; выпив же, я стал тратить свои деньги, и честь моя никак не пострадала», — писал один из тогдашних поэтов по имени Антара бин Шаддад.

Словом, постоянное потребление спиртного постоянно присутствовало в быту арабских племён, проживавших в доисламские времена на Аравийском полуострове, неся с собой и все сопутствующие пороки: беспричинные ссоры и гнев, приводящие к постоянным стычкам, ложь и обман, блуд и прелюбодеяние, разрушение моральных устоев и института семьи. Примечательно, что среди трёх сотен идолов, стоящих в центре Мекки, были и такие, которым тогдашние арабы поклонялись так же, как римляне богу вина Бахусу, а греки — божеству по имени Дионис.

Поэтому, исламскому Пророку Мухаммаду предстояло приложить немало усилий, дабы отвратить от алкоголя почти поголовно пивший арабский народ, и, если бы от него сразу прозвучало категорическое требование отказаться от вина, то ему было бы весьма затруднительно обретать новых последователей молодой веры.

Своё проповедование Учения ислама Мухаммад начал в 610 году, когда получил первое Послание от Всевышнего. Однако полный запрет на спиртное был явлен лишь через 19 лет в суре (главе) Корана «Аль Маида» («Трапеза»).

Однако этой декларации требований полной трезвости предшествовало явление двух, своего рода, «подготовительных» аятов (стихов) Корана. То есть отрицательное отношение к алкоголю в мусульманской общине формировалось поэтапно.

Сначала в суре «Аль Бакара» («Корова»), явленной сразу после переселения молодой общины в Медину в 623 году, прозвучало следующее: «Они тебя о винах и азартных играх вопрошают. Скажи: «В них грех большой, но есть для вас и польза, хоть больше в них греха, чем пользы» (Коран, 2:219). Здесь мы видим, что пока никакой запрет не звучит, а имеется лишь пожелание не грешить. После этого лишь самые близкие к Мухаммаду люди сознательно отказались от алкоголя.

Прошло ещё около трёх лет, и пророк явил своему окружению суру «Ан Ниса» («Женщины»), где уже прозвучало ограничение: «Не приближайтесь к совершению молитвы в нетрезвом состоянии ума, пока не сможете понять, что говорите» (Коран,4:43). Учитывая тот факт, что мусульманину молиться нужно было не менее пяти раз в сутки, то для выпивки ему оставалось очень мало времени, и поэтому количество отказавшихся от вина значительно возросло.

Наконец, спустя почти два десятилетия от зарождения ислама, из уст Мухаммада прозвучал аят: «Всё, что пьянит и травит ум, азартные затеи… — всё это мерзость, что измыслил сатана. Так воздержитесь же от этих искушений, чтоб обрести вам счастье и успех» (Коран, 5:90).

За этим запрещающим спиртное стихом сразу был явлен следующий: «И хочет сатана азартом и вином вражду и ненависть средь вас посеять и уклонить от поминанья Бога и молитвы. Ужель вы не сумеете сдержаться?» (Коран, 5:91).

В этих двух стихах Священного Корана было изложено главное в отношении алкоголя: полный запрет на его употребление последователями ислама. К этому времени мусульманская община была уже самой влиятельной силой на Аравийском полуострове, сознательно дисциплинированной и сплочённой под знаменем единой веры, поэтому призыв полностью отказаться от спиртного был положительно воспринят подавляющим большинством мусульман, и довольно быстро вошёл в их повседневную жизнь.

Кроме вышеприведённых цитат из Корана имеется ещё и ряд высказываний («хадисов») пророка Мухаммада относительно вина и всего, что стоит рядом с ним, а также и того, что «пьянит и травит ум» — наркотиков всех видов. Один из выдающихся собирателей высказываний Мухаммада, известный под именем Муслим, приводит следующий хадис, говорящий об отношении к спиртному: «Вино — источник мерзостей и наивысший грех».

Другой знаменитый хадисовед, именуемый ибн Мадж, записал следующее изречение пророка: «Некоторые люди из моей общины будут считать опьяняющие напитки дозволенными, придумывая для них другие названия». Этот хадис приводится в противовес нелепым утверждениям, что в Коране запрещено пить только вино, так как здесь использовано именно это слово, а на другие виды алкоголя этот запрет, якобы, не распространяется.

Ввиду того, что опьяняющие напитки есть вред для человека и большой грех, ислам запрещает и торговлю ими. Прибыль, полученная от продажи спиртного, считается лишённой благодати, и, даже если человек использует эти деньги на богоугодное дело, то такое даяние Всевышним принято не будет.

Данное положение закреплено хадисом от аль Бухари: «Поистине, Аллах и Его посланник запретили продавать спиртное», а вышеупомянутый Муслим приводит обобщающее высказывание Мухаммада: «Проклят тот, кто вино выжимает, проклят тот, кто его предлагает, проклят тот, кто вино принимает, проклят тот, кто его продаёт». Грешниками в исламе считаются и те, что занимаются производством спиртного, пусть даже при этом они сами его не употребляют. По мнению пророка, эти люди отвечают за грехи и проступки тех, кто употребляет ими изготовленное.

Сподвижник и продолжатель дела исламского пророка Абдулла ибн Омар привёл такое изречение Мухаммада: «Молитва того, кто выпил хоть глоток вина, не доходит до Всевышнего сорок дней». То есть, верующему, употребившему даже самую малость алкоголя, бесполезно обращаться с молением к Богу в течение этого срока, потому что «врата небес» для его просьб закрыты.

Любопытно, что само международное слово «алкоголь» имеет арабские корни и происходит от «аль-кахоль», что, в переносном смысле, означает «дурман», «зелье», и сегодня употребляется в арабоязычных странах для обозначения всего спиртного.

 

Мусульмане ОАЭ. Источник: islamnews.ru

Говоря сегодня о государствах, где исповедается ислам, можно смело утверждать, что в них, за некоторым исключением, отмечается низкий уровень употребления спиртного, часто опускающийся до «нулевого» значения. По всему миру таковых стран насчитывается не один десяток. Среди них можно выделить Саудовскую Аравию, Оман, Ливию, Объединённые Арабские Эмираты и ряд других, где спиртное полностью запрещено, и за нарушение антиалкогольных запретов предусмотрены весьма серьёзные наказания.

В России «малопьющими» являются те регионы, где основная часть населения исповедает мусульманство. Это, прежде всего, кавказские республики и, частично, Татарстан и Башкортостан. Словом, мы видим весьма сильное, и, отметим, положительное влияние ислама, как религии, на уровень трезвости населения.

Автор: Иван Иванов, образование — высшее, сегодня — пенсионер Минобороны РФ.

Иллюстрация: Пока Аллах не видит: кто и как бухает в исламских странах …
disgustingmen.com

https://grandi.su/load/1-1-0-2787?spush=YW16MTk0OEB5YW5kZXgucnU=

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.