Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

О кризисе неолиберального образования

0

Николай Голубев

О кризисе неолиберального образования

Elena Buchinskaya, MD (in Ed)
Mobile phone: + (972) 53-241-0811
e-mail: nevabk@mail.ru

Nikolay Golubev, Doctor of Philosophy,
Institute for Euro-Asian Jewish Studies (IEAEI),
Associate Researcher
Israel
Mobile phone: + (972) 53-241-0411;
e-mail: energy-stav@mail.ru

Abstract: he article considers the influence of neoliberalism in education on fundamental pedagogy and its consequences — the commercialization of education itself, the rejection of the social function of education and its conversion into a service, the disappearance of pedagogy from teacher training programs, the rejection of the formation of pedagogical thinking among teachers, the replacement of social education with an economic category “Human capital” as a measure of a person’s value, increased differentiation in education. Israel’s education system is considered an example of the effects of neoliberal policies.

Keywords: industrial revolution, neoliberalism in education, education as a service, human capital, education crisis in Israel.

Аннотация: В статье рассматривается влияние неолиберализма в образовании на фундаментальную педагогику и его последствия — коммерциализация самого образования, отказ от социальной функции образования и превращение его в услугу, исчезновение педагогики из программ обучения учительства, отказ от формирования педагогического мышления у педагогов, замена социального воспитания на экономическую категорию «человеческий капитал» как меру ценности человека, усиление дифференциации в образовании. В качестве примера последствий неолиберальной политики рассматривается система образования Израиля.

Ключевые слова: промышленная революция, неолиберализм в образовании, образование как услуга, человеческий капитал, кризис образования в Израиле.

Сегодня самые напряженные сражения происходят вовсе не в экономике или в военном противостоянии. Невидные бои происходят в самой, казалось бы, мирной области – в образовании. Главный вопрос, который привел в движение государственных мужей – это вопрос, кого должна готовить система образования, кто должен, чему и как учить в школе и какова в этом роль государства? Все без исключения развитые государства озабочены поисками решения этих вопросов.
Причиной этому то, что образование становится стратегической областью непосредственно определяющей национальную безопасность для большинства развитых стран. И чем страна меньше, тем более актуальной становится проблема образования.
Образование является мощным инструментом в, уменьшении расслоения общества и социальным лифтом для разных групп населения. Определяющей базой любой системы образования за столетия своего существования стала Педагогика, которая сконцентрировала базовые знания общей, социальной и возрастной психологии, антропологии, психофизиологии, социологии и других наук о человеке.
В любом государстве система образования не существует сама по себе. Она отражает экономические и социальные потребности общества в определенном уровне подготовленных людей.
Либерализация экономики, а вслед за ней развитие неолиберализма во всех сферах социальной жизни общества принципиально изменила положение и роль образования и роль педагогики.
Педагогика, по своей сути, системная наука и существует только в таком обществе, где образование системно. Она изменяется вслед за изменениями экономической и политической ситуации.
Все сказанное определило главную задачу моей статьи – проследить за сменной парадигм в образовании, за местом, содержанием и функциями педагогики в обществе XXI века.
Для того, чтобы статья не превратилась в набор тезисов авторы приводят систему образования Израиля. Как считают авторы она значительно моложе систем образования основных развитых стран. В ней неолиберальные идеи начали реализовываться 25-30 лет назад, вслед на неолиберальными изменениями в экономической политике государства и, как в самом израильском обществе, так и в ней четко прослеживаются образовательные различия для разных социальных групп.
В статье под термином «педагогика» авторы понимают традиционное понимание педагогии, сложившееся в XX веке и являющееся базой для всесторонней подготовки педагогов к своей деятельности. Более глубокое понимание этого поняия авторы постарались раскрыть в дальнейшиз разделах статьи.
Израильская система образования парадоксальна и не похожа ни на одну из европейских систем образования. О парадоксальности этой системы мы уже писали в своих статьях [1] [2], поэтому не видим смысла излагать еще раз свое видение этой проблемы.
Сама школьная система представляет конгломерат из религиозно-ортодоксального, религиозного, государственно-религиозного, государственного и частного образования, которые практически не связаны между собой ни общими программами, ни едиными требованиями к обучению. В религиозных школах не изучаются естественно — научные предметы, за исключением английского языка.
В стране есть очень хорошие школы, в основном частные, но массовой хорошей школы нет. Не случайно, по данным UNESCO Израиль занимает по уровню школьных достижений стабильное место в 5-м десятке среди 50 стран.

Государство практически не вмешивается в содержание образования школьников, ограничив себя контролем за распределением финансов по школам и единым экзаменом для выпускников школ (багрут). Более того, образовательную политику за последние десятилетия определяют министры просвещения, не имеющие никакого педагогического или другого родственного педагогике образования..
В стране есть несколько не сочетаемых систем образования, которые отражают существование различных общественных слоев и групп. Около 20 % учащихся получают религиозное ортодоксальное образование. Есть государственные и религиозно-государственные школы, находящиеся под эгидой министерства просвещения. В них учится около 80 % школьников, внутри этой группы есть друзские, арабские, частные и другие учебные заведения.
Для каждой их этих групп свойственен свой вариант получения образования. Ортодоксальное образование исключает естественнонаучные знания, арабы продвигают свое видение содержания образования, светские израильтяне предпочитают свой вариант получения образования, в котором есть место для естественнонаучных дисциплин. В целом, структура образования тождественна многоплановой и многослойной структуре израильского общества и является уникальной с точки зрения европейцев.

В условиях современной технологической революции не превратиться в государство-изгоя можно только имея хорошо образованное население.
Главным действующим лицом в этом сражении выступает учитель. Учительство во всех странах является одной из наиболее массовых профессий. Нельзя всех учителей завести из-за границы, поэтому на первый план выдвигается проблема профессиональной подготовки учителя.
Именно это имел в виду в 1866 году профессор Пешель из Лейпцига, слова которого часто цитируют: «…Когда пруссаки побили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем…». Эта фраза стала широко известной и подчеркивает важность учителя в процветании и успешности государства. [3]

Не вызывает сомнения и не требует особых доказательств то, что на получение образования практически мало влияют размер класса, затраты на образование или наличие или отсутствие смарт-доски в классе. Если ученикам повезло и им преподает хороший учитель, то они могут добиться больших успехов, по сравнению с другими учащимися и этот разрыв может быть довольно большим.
Поэтому в странах, входящих в лидирующую группу по уровню образования особое место занимает подготовка учителя, в основе которой всегда и во все времена лежала педагогика, наука о системном понимании природы человека и его развития, его социализации.
Педагогика сформировалась как особая область научного знания, описывающая не только сущность, но и закономерности, методологию, основные методы и формы обучения и воспитания. Эта педагогика всегда выполняла две основные социальные функции: она выступала как объединяющее начало для различных слоев общества, одновременно являясь социальным лифтом, позволявшим наиболее одаренным двигаться вверх по социальной лестнице. И вторая функция – формирование педагогического мышления у будущих педагогов.
Во-первых, педагогическое мышление помогает находить многообразные способы решения педагогических проблем, возникающих в реальной практике. Оно, как показывают различные исследования, способствует появлению креативного мышления. Это необходимое условие развитию такого мышления и у учащихся.
Даже слабым студентам наличие педагогического мышления помогает использовать идеи, знания и опыт других педагогов для поиска адекватных ситуации педагогических решений. [4]
В Академическом словаре по педагогике (Professional education academic.ru) дается определение педагогическому мышлению как «способности педагога осмысливать, анализировать, обобщать, оценивать воспитательную практику, создавать педагогические теории и концепции, делать методические открытия, активно и творчески осуществлять воспитание и обучение» [5]
Эта наука уже два столетия отстаивает антропологический, биолого-социальный подход к изучению личности учащегося, позволяя учителю построить тактику и стратегию формирования личности. Она во все времена базировалась на науках, описывающих природу человека и социально-экономическую ситуацию в которой она существует.
Главная цель такой педагогики – выступить фундаментом для всестороннего формирования личности в любой социальной формации. Эти ее особенности позволяли ей быть консолидирующим фактором в развитии общества.
Из педагогики отпочковалось множество дисциплин, сохраняющих с ней общекорневое родство: социальная педагогика, педагогическая диагностика, андрогогика, спортивная педагогика, инженерная педагогика, военная, медицинская и прочие педагогики.
Но доминирование педагогики, сложившейся в XX веке в системах образования начало исчезать вместе с началом второй промышленной революции.
Можно проследить, как промышленный прогресс определяет периоды развития европейской цивилизации, которые мы называем промышленными революциями, и, естественно, систем образования.
Во времена первой промышленной революции возникла потребность в людях, способных работать на ткацких станках, мельницах, транспорте и обслуживать промышленных предприятия, т.е. возникла общественная потребность в грамотных ремесленниках, которые могли бы способствовать развитию городов, коммерции и ремеслам.
Так в середине XIX века сложилась наука педагогика, которая состояла из теории обучения (дидактики), теории воспитания (освоения социальных норм и нравственных принципов жизни в обществе), истории педагогики (исследующей смену парадигм в образовании). Она стала основой такого понятия как образование, т.е. усвоения суммы знаний, умений и социальных навыков, которые позволяют человеку успешно действовать в выбранных им направлениях.
По мере развития промышленности в Европе, и начала Второй промышленной революции во второй половине XIX века появилась потребность в обученных мастеровых и промышленных работников. Ответом на эту потребность явилась педагогическая концепция, в основе которой было развитие многосторонних качеств учеников для удовлетворения потребностей развивающейся промышленности в квалифицированных, дисциплинированных рабочих, способных работать на достаточно сложных машинах, т.е. из этого возникла классическая педагогика, как область человеческого знания позволяющая успешно решать все задачи обучения и воспитания в европейских странах.
Она выполняла основные свои функции – создавала тип человека для эффективной работы на самых разных производствах.
Одновременно педагогика способствовала выравниванию неравенства и консолидации общества, формированию гражданских и нравственных качеств.
Промышленная революция начавшаяся в 80-годы прошлого века характеризуется переходом к использованию цифровых устройств во всех областях человеческой деятельности, от умного дома до заводов автоматов.
Другой тип производства потребовал другой тип работника. Вместо разносторонней подготовки стала требоваться узкая специализация на выполнение конкретной операции. Вслед за производством такой подход стал доминировать и в образовании и других сферах общественной жизни. В образовании появились «компетенции» и понятие «человеческий капитал», как мера экономической ценности человека.
Идея всесильности свободной конкуренции и свободного перемещения капитала оказалась настолько привлекательной, что даже такие мировые финансовые авторитеты как Всемирный Банк, ВТО, OECD и центральные банки ведущих государств начали поддержку этой идеи, создавая научные подразделения, специализирующиеся на разработке стратегий образования для различных образовательных систем.
Лидером в развитии этих идей выступили США, которые провозгласили основные тезисы нео-либеральной политики в области образования еще в середине 50 годов ХХ века.
Поэтому вслед за развитием глобального рынка частного капитала началось внедрение рыночных отношений во все сферы социальной жизни. В первую очередь дерегуляции подверглось образование. Образование превратилось в обучение, т.к. теперь требовались не фундаментальные знания и кругозор, а конкретные умения, компетенции.
Как только образование стало услугой, превратилось в специализированную функцию, то по закону функционирования системы всякая функция стремится к динамическому равновесию, уменьшая свою область влияния. [6]
Поэтому, по мере превращения образования в бизнес происходит сужение самой образовательной функции. Эту функцию должны обеспечивать другие, чем были раньше, образовательные принципы:
— учебные заведения приватизируются и функционируют как коммерческая организация, т.е. конкурируют за финансы, контингент и свободу выбора образовательной стратегии;
— в основе образования не системное образование, а набор компетенций;
— учить надо меньше за все большие деньги и стремиться к получению максимальной прибыли, т.е. возникает непрерывное образование;
— не приносящие коммерческого успеха специальности ликвидируются;
— учебные организации должны быть ориентированы на получение прибыли;
— должен быть глобальный рынок образовательных услуг;
— интеллект должен иметь возможность свободно иммигрировать, что выгодно только тем странам, которые могут привлечь более высокими зарплатами лучших специалистов со всего мира.
Образование из целостного процесса, включающего получение различных базовых и прикладных знаний, воспитания в виде освоения социальных навыков, развития способностей превратилось в акт купли-продажи конкретных знания и умений, где учитель продавец услуги, а ученик – покупатель ее.
Все это привело образование к еще большей дифференциации. Начался процесс дезинтеграции и дифференциации школьного образования вместо объединяющей нацию функции образования.
Под предлогом неэффективности государственного управления была проведена децентрализация образовательных учреждений, с передачей функции контроля в муниципалитеты и другие органы самоуправления.

В этой ситуации первым исчезла потребность во всестороннем и полноценном образовании. Высокая автоматизация производства стала требовать значительно меньше высококвалифицированных специалистов и больше работников с ограниченным объемом знаний и кругом умений для выполнения специализированных функций. Естественно, что и такая ситуация потребовала кардинальных изменений в образовании. Всесторонняя подготовка была признана ненужной, а количество изучаемых предметов сокращалось до минимально необходимых для решения конкретных образовательных задач.
Для Израиля опасность в том, что, в отличие от крупных систем образования с большим человеческим ресурсом (США, Германия, Россия, азиатские страны) у него нет возможности социального маневра.
При общей нехватке профессионально подготовленных преподавателей, как видно из доклада государственного контролера Израиля Йозефа Шапира «в результате нехватки кадров значительное количество учителей преподают предметы, не имеющие отношения к их образованию. В частности, 60% учителей математики не соответствуют требованиям министерства (высшее математическое или смежное с математическим образование). Также не соответствуют требованиям 40% преподавателей английского языка и 88% преподавателей иврита (язык и понимание прочитанного).[7]
Кроме того, государственный контролер критикует низкий уровень студентов педагогических факультетов университетов и педагогических колледжей, зачастую не соответствующий и без того низким критериям самого министерства просвещения.
Такое положение с профессиональной подготовкой учителей закономерно приводит к двум последствиям: поскольку в педагогические колледжи идут худшие, у которых уровень подготовки не позволяет поступать на другие специальности, сама система образования, то система образования загоняет себя в собственную ловушку.
Низкая квалификация учителей в массовой школе не позволяет хорошо учить своих учеников. В свою очередь, плохо обученные учащиеся, не нашедшее себя более достойного применения, попадают в педагогические колледжи или педагогические факультеты. Они оказываются в школе и начинают еще хуже учить своих учеников, т.е. вся система образования начинает движение по спирали, обращенной вниз.
На основании результатов, полученных международными и израильскими экспертами, [8][9] Shoresh Intitution for Socioeconomic Research (Институт Шореш) опубликовал доклад «Report card on Israel’s education system — press release on Education Report Card», в котором прямо сказано, о израильской системе образования, что: «дети, получающие образование на уровне стран третьего мира, только в таких странах и могут быть востребованы в качестве работников.
Но экономика на уровне неразвитой страны не сможет поддерживать армию страны первого мира, а именно в такой армии и нуждается Израиль, находящийся во враждебном окружении».

В итоге, к концу XX века под напором либеральных идей, система образования, как социальный институт, обеспечивающий социализацию личности путем формирования ее разносторонности начала разрушаться, подобно плотине под напором массы воды, позволяя водной стихии разрушать все на ее пути.
Государство, принимая идеологию неолибералов, в первую очередь начало передавать функцию определения содержания образования в руки родителей уходя от обязательств по контролю за выполнением главной функции школы – формирование социальной личности учащегося. Примером тому США, где в соответствии с десятой поправкой к Конституции (Билль о правах) вообще не предполагается вмешательство федерального государства в образование.
Вслед за этим происходит отказ от равенства стартовых возможностей для всех детей.
Примером тому рейтинг 100 лучших школ Нью-Йорка. Из первых двадцати пяти школ лишь три общественных. Остальные 22 школы — частные, где обучение не только дорого, но и требует сдачи тестов на наличие высокой подготовленности к учебе. [10]
Англия сохранила свою систему подготовки элиты через систему частных школ и пансионов. Основные понятия из курсов химии, физики, математики или биологии в английских школах изучаются с 8 летнего возраста. [11]
Причем методы обучения и формирования «stiff upper lip» — «жесткой верхней губы», умению держать себя в руках в любой ситуации в элитных школах прививается с самых младших классов.
Не случайно, что среди этих школьников есть дети арабских шейхов, нефтяной олигархии, руководителей государств и высшей интеллектуальной элиты. Для них – это самый надежный путь в мировую элиту, где они станут президентами компаний, премьер-министрами или руководителями крупнейших корпораций или банков [11].

Осутствие фундаментальной педагогической подготовки привела Израиль к парадокспльной ситуации. Израиль презентует себя как однуа из ведущих стран в области высоких технологий и с развитой демократией.
Научный и исследовательский потенциал израильских университетов во всем мире высоко котируется. Более того, израильские ученые и специалисты в Hi-Tech комфортно чувствуют себя в американских университетах (более 1800 докторов наук постоянно работают в США и более 30 000 дипломированных специалистов также продживают в США). Но мы хотим сослаться еще на один доклад Института Шореш, опубликованный в 2019 году под названием «Leaving the Promised Land A look at Israel’s emigration challenge» — Покидая землю обетованную. Взгляд на израильскую эмиграцию».[12]
В Израиле всего около сто тридцати тысяч преподавателей университетов, врачей, адвокатов и высокообразованных инженеров, составляющих основу интеллектуальной элиты страны. Именно эта группа является основными налогоплательщиками, которые поддерживают систему образования, здравоохранения и высшую школу. Благодаря этим людям Израиль занимает такое высокое место в рейтинге развитых экономик. Но, если население Израиля с 2006 года по 2016 год увеличилось на 24 %, то количество граждан, получивших вид на жительство в США, увеличился на 32%. На каждого вернувшегося израильтянина приходится 4,5 уехавших из страны. [13]
Парадоксальность образования в том, что несмотря на множество проблем, израильские ученики учатся в университетах и колледжах, находят престижную работу в в сфере Hi-Tech, а в стране не происходят массовые выступления родителей с требованием реформ школьного образования.
Школьное образование, что в частных школах, что под патронажем государства, , паразитирует на интеллектуальном потенциале учащихся. В научной литературе есть множество исследований, доказывающих, что больше половины ашкеназких детей находятся по своему уровню интеллекта выше среднего показателя. А, как известно, учить умных проще и результативнее, чем мало развитых.
В качестве доказательства этого тезиса приведу исследования Р. Линна и Т.Ванханена «Интеллект и здоровье нации», в котором содержатся данные о среднем уровне IQ для жителей около 100 стран, в том числе и для Израиля.
По Израилю Линн приводит следующие данные: средний IQ составляет 95 единиц. Среди евреев ашкеназского происхождения он выше – 102 балла, но намного уступает IQ 110-115 баллов у ашкеназским евреев из галуты. [14 [15]
Образование, которое недодает школа, родители вынуждены компенсировать за счет привлечения репетиторов. По различным данным в Израиле около половины учащихся начальной школы и примерно столько же учеников средней и старшей школы прибегают к услугам репетиторов. Если по данным Центрального статистического Бюро Израиля затраты на репетиторов в 2017 году в среднем составляли около 120-130 евро в месяц, при условии, что в богатых семьях эти затраты доходят до 300 евро в месяц, а в малосостоятельных семьях на репетиторов тратится около 100 евро. [16]
Что завершить наше видение перспектив модернизации образования в Израиле необходимо еще раз указать основные факторы, которые определяют успешность и эффективность реформ в образовании. Первый фактор – это наличие четко структурированной государственной политики в области образования с перспективой на десятилетия.
Второй фактор – наличие достаточного числа учителей (критическую массу) имеющих сформированное педагогическое мышление, высоким уровнем подготовленности к работе, т.е. обладающих необходимыми компетенциями. Третий фактор — соответствием содержания образования возрастным особенностям развития ребенка, системой контроля учебных достижений учащихся.
Последствием неолиберальной политики в образовании стало то, что ни одного из этих факторов в израильской системе образования не прослеживается, что не предполагает в перспективе ее значительного улучшения.
В XXI веке педагогика не умерла, она во-многом изменилась вслед за изменениями составляющих ее наук. Появились новые исследования в когнитивной психологии, по-новому осмысляется наследие Л. Выгодского, Ж.Пиаже и их последователей. Эта наука тоже обогатила фундаментальную педагогику. Интенсивно ведутся работы в области создания искусственного интеллекта, стали использоваться новые формы и методы обучения on-line. Все это расширяет и развивает эту науку.
Успеха стран, занимающих первые места в рейтинге самых успешных систем образования, подтверждает этот тезис. Если проанализировать подготовку учителей в этих странах, то мы увидим, что значительное место в подготовке учителей занимают базовые педагогические дисциплины. Так происходит в Китае, Южной Корее, Финляндии, Германии, России.
Там где государственная политика в образовании противостоит глобализации и направлена на создание условий для старта равных возможностей для всех в получении качественного образования, то в результате мы получаем активного члена общества, а школы получают хорошо подготовленных специалистов, как правило, со степенями магистров и PhD.
В заключение статьи хотим еще раз подчеркнуть, что мирный характер происходящих в системах образования перемен, обманчив. Происходит глобальная схватка двух идеологий, идеологии демократии, а вместе с ней и демократической концепции образования, и идеологии неолиберализма, идеологии монетизации всех сторон жизни человека и придания ему рыночной стоимости. От того, какая идеология победит, зависит будущее человеческой цивилизации.

Список литературы:

1. Голубев Н., Бучинская Е. Парадигмы и парадоксы израильской системы образования. Учебная самостоятельность личности – основа образования через всю жизнь : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Иркутск, 27 апр. – 10 мая 2018 г.) с. 20-28 / ФГБОУ ВО «ИГУ» ; [под ред. М. Г. Голубчиковой, С. А. Харченко]. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2018

2. Голубев Н. Анализ и прогноз неравенства в образовании в Израиле. Воспитание: региональный аспект. Проблемы, пути решения, опыт [Электронный ресурс] : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. исчезатьастием. Иркутск, 27–28 марта 2019 г. / ФГБОУ ВО «ИГУ»; [под ред. С. А. Харченко, Л. В. Гаращенко, Н. В. Калининой, Е. А. Никитиной]. – с.23-37/ Иркутск : Изд-во ИГУ, 2019. ISBN 978-5-9624-1720-2

3. Прусский учитель выиграл сражение при Садовой [Электронный ресурс]//Библиотекарь.ру:[сайт].[2006-2019] URL:http://bibliotekar.ru/encSlov/15/250.htm (дата обращения: декабрь 2019).

4. М.И.Лукьянова, Е. Ю.Куони, Формирование педагогического мышления у студентов классического университета (Монография) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2014. — № 3-2, — с.182-183; https:applied-research.ru/ru/article/view?id+4921

5. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ [Электронный ресурс]// Professional_education_academic.ru: [сайт]. [2000-2020] URL:https:Professional_education_academic.ru/1896/ (дата обращения:2019)

6. Голубев Н.К. Синергетическая парадигма педагогической диагностики. К постановке проблемы // Развитие современного образования: теория, методика и практика : материалы XI Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 5 февр. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 9-18. – ISSN 2413-4007. eLIBRARY ID: 28358211.

7. Отчет госконтролера: непрофильные учителя в школах и отсутствие планирования в минздраве/[Электронный ресурс] URL:https:Newsru.co.il/israel/06may2019/shapira
URL:https://news.myseldon.com/ru/news/index/210611108?r (дата обращения: 27.03.2019)

8. Leaving the Promised Land – A look at Israel’s emigration challenge, Dan Ben-David, // Shoresh Institution for Socioeconomic Research, Policy Paper, May 2019.[сайт].[2019]. URL:http://shoresh.institute/research-paper-eng-emigration.pdf (дата обращения: май 2019)

9. Leaving the Promised Land – A look at Israel’s emigration challenge, Dan Ben-David, // Shoresh Institution for Socioeconomic Research, Policy Paper, May 2019.[сайт].[2019]. URL:http://shoresh.institute/research-paper-eng-emigration.pdf (дата обращения: май 2019)

10. 2020 Best Schools in New York, [Электронный ресурс] // www.niche.com [сайт] URL: https://www.niche.com/k12/search/best-schools/s/new-york/ (дата обращения:2020).

11. Британская школа – пропуск в мировую элиту [Электронный ресурс]//Dec Education: [сайт]. [2009]. URL: https://dec-edu.com/articles/britanskaya-shkola-propusk-v-mirovuyu-elitu

12. PISA 2018 Results: Combined Executive Summaries vol. I, II & III/ PISA 2018. URL; https://www.oecd.org/pisa/Combined_Executive_Summaries_PISA_2018.pdf (дата обращения:2019).

13. PISA 2015 Results in Focus//PISA 2015. URL: https://www.oecd.org/pisa/pisa-2015-results-in-focus.pdf (дата обращения:2017).

14. До 1119 шекелей в месяц: во сколько обходятся репетиторы в Израиле/[Электронный ресурс]// https://www.vesty.co.il/articles [сайт]. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5523368,00.html (дата обращения: 11.06.2019)

15. Lynn R., Vanhanen T. IQ and the Wealth of Nations. Westport, CT: . Lynn R. Mikk J. National differences in intelligence and educational attainment // Intelligence Praeger, 2002.

16. Lynn R., Vanhanen T. IQ and Global Inequality. Athens, GA: Washington Summit Publishers, 2006

Elena Buchinskaya, MD (in Ed)
Mobile phone: + (972) 53-241-0811
e-mail: nevabk@mail.ru
Nikolay Golubev, Doctor of Philosophy,
Institute for Euro-Asian Jewish Studies (IEAEI),
Associate Researcher
Israel
Mobile phone: + (972) 53-241-0411;
e-mail: energy-stav@mail.ru

Иллюстрация:

commons.com.ua

Поделиться.

Об авторе

Николай Голубев

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.