Фото: Комментарий: Коронавирус и российская пропаганда
dw.com
https://www.svoboda.org/a/30513774.html?ltflags=mailer
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, – уязвимая цель для дезинформации. Связанные с государственными структурами субъекты манипулируют темой COVID-19 в традиционных СМИ и социальных сетях, сея сомнения и разногласия. ВОЗ говорит об «инфодемии». Мы публикуем статью EUvsDisinfo – экспертной группы, созданной Европейской службой внешнеполитической деятельности.
Об этой проблеме говорят шесть российских экспертов – независимых журналистов и комментаторов.
Всем экспертам был задан один и тот же вопрос:
«Как вы по состоянию на сегодняшний день оцениваете освещение кризиса, вызванного коронавирусом, в подконтрольных Кремлю СМИ? Как, по-вашему, изменится их отношение к ситуации в ближайшие недели или месяцы? Ожидаете ли вы увидеть дезинформацию по этой теме? И если да, то какой будет стратегия?»
«Превосходство Москвы и беспомощность Запада»
Александр Морозов, политолог, Академический центр Бориса Немцова, Прага:
«Одновременно развиваются два дискурса. С одной стороны, по-прежнему встречаются заголовки «Вирус завезен в Китай американскими военными», а кремлевские публицисты продолжают писать об «истерике западных элит» и «распаде Евросоюза». А с другой стороны, в кремлевских медиа начал работать и дискурс «глобальной солидарности», поскольку правительство собирается принимать те же самые меры, что и европейские правительства.
На внутреннюю аудиторию это будет развернуто как целостная картина превосходства Москвы и беспомощности Запада
Далее будут создавать микс из этих двух дискурсов.
Он таков: российские власти спокойно и успешно борются с вирусом, а в Европе и США правительства создают истерику, совершают ошибочные действия, вызывающие критику населения. Будет подчеркиваться, что одни западные правительства отказываются от помощи Кремля, а другие принимают ее.
На внутреннюю аудиторию это будет развернуто как целостная картина превосходства Москвы и беспомощности Запада.
А для внешней аудитории это будет ориентировано в двух направлениях: на европейские и другие правительства – как предложение партнерства и участия Москвы в глобальной солидарности, от которой нельзя отказаться, а второй рукой – на те аудитории в Европе, которые ищут «альтернативных мнений» в отношении собственных правительств. Это большая аудитория, состоящая не только из части русскоговорящих в Европе, но и из электората новых правых, евроскептиков и популистов в разных странах.
Кремль будет использовать естественный европейский материал, вырывая из контекста те критические высказывания об антивирусных национальных программах, которые возникают в европейских дискуссиях, и критику действий Брюсселя со стороны евроскептиков, а также использовать панические высказывания европейских блогеров о катастрофических экономических последствиях принимаемых мер».
«Пропаганда прививает людям подозрительность и недоверие»
Павел Каныгин, «Новая газета»:
«Со всей очевидностью правительство не в полной мере информирует граждан о ситуации. Через «ручные» медиа оно заявляет о том, что никакой угрозы неконтролируемой эпидемии нет. В подконтрольных СМИ при этом сплошные отчёты о том, что Запад полыхает, Украина, разумеется, в огне, как даже и братская Беларусь, но мы готовы лучше всех.
Власть в России злится, как подросток
Реальность же такова, что мы не знаем, что в реальности происходит с распространением болезни в РФ, так как нет даже близко того уровня прозрачности в плане освещения информации, который мы видим в Европе, Южной Корее и даже Китае. Но власть в России при этом злится, как подросток, когда люди не соблюдают правила самоизоляции или, наоборот, впадают в панику, опустошая макаронные полки в супермаркетах.
Я сейчас живу в США, и знакомые из России спрашивают, какая здесь ситуация. Людям не верится, что здесь тоже эпидемия, поскольку эксперты в российских ток-шоу им рассказали, что вирус разработали в секретной лаборатории и сбросили на Китай и Европу.
Но проблема в том, что, распространяя вместо фактов эту чушь, пропаганда в конечном счете бьет по своим заказчикам во власти, прививая людям подозрительность и недоверие к действиям государства».
«Тон сменился буквально в один день»
Константин Эггерт, журналист:
«Освещение пандемии государственными СМИ исходно проходило в традиционном ключе – «В России проблем нет, зато на Западе их полно». Однако, судя по всему, по мере осознания возможных масштабов эпидемии в России тон сменился буквально в один день.
Сегодня акцент делается на 1) освещении ситуации в ЕС и США в новостных выпусках в чисто фактическом ключе; 2) готовности РФ к борьбе с вирусом («в России первыми расшифровали геном вируса») и 3) позитивных аспектах карантина («больше времени проведёте с семьёй»). Неизменна антиукраинская тема в ток-шоу – «В Украине коллапс здравоохранения».
Очевидно, приоритетом будет естественное сдерживание паники как возможного генератора антиправительственных настроений. Этому будет подчинена работа государственных СМИ в ближайшее время. В случае невозможности скрыть масштабы происходящего антизападная пропаганда возобновится (по типу «вирус – американское оружие»)».
«Власти находятся под серьезным давлением»
Кирилл Рогов, вице-президент фонда «Либеральная миссия», политолог:
«В принципе, реакция властей на эпидемию в России не слишком отличается от стандартной. Она лишь осложнена внутренней политической кампанией, которая связана с внесением в Конституцию изменений, снимающих ограничение сроков президентства для президента Путина.
Первоначально власти собирались использовать угрозу эпидемии в политических целях. Мэр Москвы выпустил запрет на публичные мероприятия с числом участников более 5 тысяч человек через несколько часов после принятия поправки о путинских сроках и сразу после того, как оппозиция подала заявку на проведение митинга против нее.
Однако российские власти, как и правительства других стран, находятся под серьезным давлением общественного мнения и угрозой коллапса системы медицинской помощи в случае слишком быстрого распространения эпидемии. Поэтому принимают стандартные меры ограничения и оставляют за собой возможность перенести голосование.
Так или иначе, возможности властей влиять на страх эпидемии в общественном мнении достаточно ограничены. Сегодня социальные сети и интернет составляют уже слишком большую долю в информационном потреблении россиян, а возможности контроля со стороны российских властей здесь ограничены».
«Исключена какая-либо критика власти»
Денис Коротков, журналист, «Новая газета»:
«Точно не являюсь экспертом по нашему телевидению – основному кремлевскому ресурсу. На мой дилетантский взгляд, оно больше рассказывает о том, как коронавирус опустошил улицы европейских городов и полки магазинов в США, чем о ситуации в России.
Исключена какая-либо критика власти
Cтратегии по освещению кризиса не будет – хорошо, если справятся с тактикой. Посыл обычный: мы столкнулись с проблемой, которая пришла из-за рубежа, но благополучно с ней справляемся, в загнивающей Европе всё ещё хуже.
Естественно, исключена какая-либо критика власти, которая всегда действует наилучшим образом в сложившейся ситуации. Игры со статистикой неизбежны – и они будут. Скорее всего, они уже ведутся: очень сложно поверить, что коронавирус каким-то чудом обошел наши границы, всё-таки Россия – не тотально закрытый Советский Союз, который действительно обеспечивал изоляцию».
«Кремль не хочет быть «частью мира»
Андрей Архангельский, журналист и обозреватель, культурный редактор журнала «Огонек»:
«Примерно две недели был поток однотипных сообщений: «кризис показал слабость Европы», «от Италии все отвернулись», «Украине никто не помог». Закрытие границ породило еще одну пропагандистскую атаку на Евросоюз: «Где же ваш союз, где же ваше единство?» Все эти тезисы дают понять: демократия не способна справиться с вызовом. Конечно, в итоге это атака на саму идею демократии, на открытое общество.
Пропаганда будет доказывать, что у нас «все по-другому»
Пропаганда смеялась над европейцами, которые «в панике скупают туалетную бумагу». Когда коронавирус пришел в Россию, выяснилось, что туалетную бумагу точно так же скупают и россияне. Пропаганда столкнулась с интересным феноменом: любое сообщение о Европе теперь воспринимается как зеркало – и российские зрители невольно воспринимают эту информацию как «то, что скоро ждет нас». Поэтому материалов о «панике в Европе» стало немного меньше.
Пандемия – явление мировое, и противостоять ей можно только вместе. Но Кремль не хочет быть «частью мира». Поэтому стратегия будет прежней: пропаганда будет доказывать, что у нас «все по-другому». Заметно, как прокремлевские медиа сейчас активно борются с «паникой и слухами» внутри России. Так информационный бумеранг возвращается назад».
Иллюстрация: Обнуляй и властвуй
kasparov.ru
https://www.svoboda.org/a/30513774.html?ltflags=mailer
Прислал профессор В.С.Фоменко.